留言 6 |收藏 0 |推薦 6
2017-06-19 08:00:00路痕

〈狗2題〉以及狗的延伸...



【男人與狗】


一顆男人的心
被一根栓不住的繩子遛著
在冰涼的孤獨下

如果整天的鬱悶累積成一泡尿
照出的會不會是太太發霉的臉
如果經年的斥駡排泄成一堆屎
塑成的形狀必有三分老闆的神韻

男人總被好強催勒著頸脖而責任
笞著屁股

除了一隻被釋出的狗
在萬般疲憊之後
猛搖無知的尾巴
再也無法掀動一絲
他內裡的沉重





【女人與狗】

抱不住壯碩的來抱軟弱
握不住兇暴的來握溫馴

女人把狗養在心中殘缺的角落
聽話是最高的價值
阿諛是快樂的搖尾

狗是丈夫也是兒女
不敢違逆也不會頂嘴
絶對忠實且絶對在乎

除了偶爾方便到處乞食
只要別妄想脫離束縛
狗是女人最大的
幸福


..................................
寫於 9/9/04 7:07:48 pm

........................................................


我的素描畫作:28

 
「想要嗎?」
「喜不喜歡?」
牠沒回答你,只是興高采烈地搖著尾巴,有牠在身邊,你覺得很自在。那種自在,就像沒有牠在身邊。
 
有時遛狗,你想到牠的習性、生活,都在你腳底下,狗在想些什麼?你一目瞭然。
但現在,你想要牠做什麼,牠也心知肚明,只一個眼神,牠就會乖乖地順從回應。
狗當然不會想到什麼,牠只是以本能,自在的生活。頂多只是變成一種和你配合的生活習慣。牠的自在,其實並不是真的自在,是在主人限制下的最大自由度的自在,但牠甘之如飴,因此也能享有這小得可憐的自在,這就是狗的宿命吧?誰叫牠這輩子投胎當一條狗,又注定地成為你的狗,只能可憐地在你的限制下生活,尋求你固定的短暫地遛狗快樂?
 
「快樂嗎?」你問牠?牠雖然對你搖著尾巴,甚至連「汪汪」都不會回答你。當然,牠不懂什麼叫快樂?也許搖尾巴就是快樂,但你呢?你又沒尾巴。
但話又說回來,你不也成了狗奴,你得照料牠,餵養牠,疼愛牠,幫牠洗澡抓狗蝨或治皮膚病…。放長假出國時,心裡要想著牠或先安置牠。不都是一個願打一個願挨的嗎?成為彼此的約束的一種快樂?
 
其實你並沒有失去自我,也不是一條狗。只是你們彼此願意配合,就像牠也樂意配合你一樣。或者說,你愛牠,而牠也愛你?或愛的是你的骨頭?你們注定了就是要在一起。其實,某種意義上來講,你也是牠的狗骨頭。對於付出和愛,你比牠必需要做得更多!
 
但你的付出真的都是牠想要的嗎?更別說是你加套在牠項上的繩索了。
這個世界本不是狗的,牠主宰不了你的世界得依你的規矩去生活,而你又得依大多數人的規矩去生活…法律規定外出要戴著項圈,拉著繩索。原本在大自然中,牠的屎尿是滋養草木可貴的肥料,但當這個你的世界,被鋪上了柏油,還有許多不愛牠的人在生活,自此,牠就不是自由的。你就必需幫牠把屎把尿,是牠讓你成為奴撲還是人類的社會法律?
 
這就是愛,只能存在於別人規矩之下,被制約被限囿的愛。
不管牠是不是一條狗,不管你的愛有多想自由!
悄悄話: 是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
換驗證碼 我要回應
(悄悄話) 2017-06-19 23:36:14
(悄悄話) 2017-06-19 16:41:20
(悄悄話) 2017-06-19 16:14:59