2019-08-30 11:02:08deepmind

消文67 轉趣大乘能入之門者,謂即發心於勝菩提。

消文67    6810– 701 

己二、如是次第引導之因相 第二科、以如此次第引導的理由

第二如是次第引導之因相分二,一、正明因相  正說理由,

二、所為義  目的。  今初

庚一、正明因相

轉趣大乘能入之門者,謂即發心於勝菩提。若於相續中生起此心,如《入行論》云,「若發大心剎那頃,繫生死獄諸苦惱,應說是諸善逝子。」謂即獲得佛子之名,或菩薩名,其身即入大乘之數。若退此心,亦從大乘還退出故。是故諸欲入大乘者,須以眾多方便勵力令發。

什麼叫做入大乘門呢?如果在自己的身心相續上,真實的生起殊勝的菩提心,那就是真正進入了大乘之門。如同《入行論》中說:「無論是誰,只要他發了菩提心,雖然發心的這一剎那之前他還繫縛在六道輪迴,受著種種的苦惱的眾生,但是因為發了這個心,此時就成為佛子了。」也就是說,發了菩提心後立即獲得「佛子」或「菩薩」的稱號,此時就進入大乘修行者的行列。如果退失菩提心,也立刻從大乘門退出,不再是佛子或菩薩了。因此,對想要進入大乘門的修行人來說,應該以各種方法策勵自己發菩提心。

然發此心須先修習發心勝利,令於勝利由於至心勇悍增廣。及須皈依七支願行。是能開示菩薩道次最勝教典,《集學處論》及《入行論》中所說。

在生起菩提心之前,須先了解發心的殊勝利益,讓內心對發菩提心的利益增長勇悍、歡喜;然後須修習皈依與七支願行。這是在說明菩薩道次第最超勝的教典─《集學處論》和《入行論》中所說的。

如是所說勝利略有二種,謂諸現前及畢竟勝利。初中復二,謂不墮惡趣及生善趣。

為了能夠策發眾生生起菩提心,在此說明菩提心的兩種殊勝利益:即現前增上生利益(階段性)和究竟決定勝利益。現前增上生利益,包括不墮惡趣及後世往生善趣。

若發此心能淨宿造眾多惡趣之因,能斷當來相續積集。諸善趣因,先已作者,由此攝故,增長廣大,諸新作者,亦由此心為等起故,無窮盡際。

如果發了菩提心,不但能淨除宿世所造種種墮惡趣的因,還能截斷未來造惡業的續流;往昔所積累著眾多善趣因,也會因為有菩提心的攝持而增長廣大;使得那些新造的善業,也能永無窮盡。

畢竟利義者,謂諸解脫及一切種智,亦依此心易於成辦。若於現時畢竟勝利,先無真實欲得樂故,雖作是言,此諸勝利從發心生,故應勵力發起此心。亦唯空言。觀自相續,極明易了。

菩提心的究竟利益,則包括解脫輪迴及成就一切種智(得佛果),這二者都要靠菩提心就容易成辦。如果對現前利益與究竟利益並沒有生起真實的希求心,只是口頭說:「這些勝利都是從發菩提心而產生的,所以應該好好策發菩提心。」那也只是空話而已。我們觀察一下自己的內心,就非常清楚了。

若於增上生及決定勝,二種勝利發欲得者,故須先修共中下士所有意樂。如是若於二種勝利,發欲得已,趣修具有勝利之心者,則須發起此心根本大慈大悲。

如果對現前增上生和究竟決定勝這兩種殊勝的利益,發起真實想要得到的心,就必須先學習共中、共下士道共通的意樂。當生起這兩種殊勝利益的欲得之心,若要修持具有殊勝利益的菩提心,這時必須生起菩提心的根本 ─ 大慈大悲。

此復若思,自於生死安樂匱乏,眾苦逼惱,流轉道理,身毛全無,若動若轉,則於其他有情流轉生死之時,樂乏苦逼,定無不忍。

為了成辦大慈悲心,當思惟自己在生死輪迴當中沒有絲毫安樂、只有眾苦逼迫,卻須永遠流轉生死之沉痛;此時若連自己都沒有產生驚恐不安、寒毛直豎的感受,那麼對同樣乏樂、受苦,在不斷輪迴中受煎熬的其他有情,又怎麼會生起悲愍不忍之心?

《入行論》云,「於諸有情先,如是思自利。夢中尚未夢,何能生利他。」故於下士之時,思惟自於諸惡趣中,受苦道理。

《入行論》說:「那些有情,在過去縱使為了自利,甚至連夢中都不曾夢見生起這樣的心,又怎麼可能為了利他而生起此心呢?」所以在修共下士道時,先思惟自身在惡趣受苦的道理;

及於中士之時,思惟善趣,無寂靜樂,唯苦道理。次於親屬諸有情所,比度自心,而善修習,即是發生慈悲之因。菩提之心從此發生。

在修共中士道時,思惟連人天善趣也沒有真正的寂靜安樂可言,只有純然的痛苦。接著以自身的感受,比擬如親眷的眾有情都在苦道,而善加修學成為生起慈心和悲心的因,由此而生起真正的菩提心。

故修共同中下心者,即是生起真菩提心所有方便,非是引導令趣餘途。

由此應了知,修習共中、共下士共通之心,即是生起真實菩提心的方法,並非將修行者導向其他途徑。

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)