2024-05-14 22:15:48淡雅

人生在世,所為何事?

 以下為一有緣人分享,文章照登:

 

    蔡師兄說:「人生酬業,出生為人就是要來還債,有時間就快點還一還,本世沒有還,來世還是要還,有還清就不會有糾葛。」出生為人就是要來還債的,但債務是從哪兒來?我以前總認為這些都是悲觀主義的思維,人生在世應該歡喜向前行,樂觀迎接充滿希望的未來,但是好像沒有幾個人真的過得非常快樂,即使擁有萬貫財富,也不代表就能快樂地過每一天。

 

    我們身處娑婆世界,人間是一個試煉道場,無時無刻都在考驗我們的身、心、靈。人們經常要面對生活中的考驗與折磨,沒有人生來就是一帆風順,絕大多數的人都是逆風而行。有人拚命到了彼岸,有人則淹沒於狂暴業海中,這就是人生。

 

  現在接觸佛法才明白,即使今世有幸輪迴轉生為人,沒墮入畜生、餓鬼道,但是業力相隨,這一世要繼承累世以來的業緣果報。陰律森嚴,無法拋棄繼承,是故人生酬業,該還的一分都不能少。那麼我們過去世到底欠了多少業債?雖然這事無法一次說盡,但累世以來的業海之深,恐怕不是花個三年、五年,償還十來條業力這麼簡單。

 

      無情業海有情天,真心感恩牟尼精舍的佛菩薩大開方便之法,慈悲居間作主,讓我們可以透過請示,得知宿世的因果業力,更重要的是,可用唸經迴向的方式解冤釋結。無論受到無形的業障干擾,或是面對有形的身邊人阻礙,都令許多人感到不順和痛苦。俗話說:「冤有頭,債有主」,透過佛菩薩開示,我們得以知道令我們諸事不順、病痛纏身的業主菩薩從而何來。只要我們信心不逆,深信因果,依照佛菩薩開示的經文數,唸誦後做功德迴向,冥陽兩利,就有機會解除累劫以來所造下的罪業,翻轉人生。多還一條業力就能少受一點苦,因此,我們千萬要把握此生,能還一件是一件!

 

   無奈的是,許多人選擇逃避或懷疑業力的存在。但過去世自己所挖的業坑,不是不承認就沒事,或是可以任意躲開的,如經文所言:「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道」。在還沒有認識牟尼精舍之前,看到很多人選擇到宮廟問事,當然也包括我在內。因為面對障礙,無助到不知所措,只能聽信「世間邪魔、外道、妖孽之師妄說禍福」。其實因果問題普通的神尊不能私了,找上不對的人,用錯誤的方法,結果當然是做白工、得不償失。

 

        今世做人的一個重要目的就是:「來世不再輪迴當人。」但這不是想想就能隨心所願,前提當然是本世要好好修行。世間人大多不信因果,總認為這些都是迷信不科學,還有人樂於今朝有酒今朝醉,曲解生命的意義,縱然當下看似過得比別人舒適安逸,但這只是一點一滴地銷蝕福報,甚至不知不覺造下新業,也許命終之後,就會墮入地獄、餓鬼道。《地藏菩薩本願經》對地獄道有清楚的描寫,雖然不知地獄是否如經文所言,但我並不想親身體驗,寧可好好唸經銷除業力,要求自己諸惡莫作,眾善奉行,好好修行才是上道。

 

  人生苦短,感覺還在初嚐青春的滋味,驀然回首,鬢髮斑白、人生已過半百,開始反思此生到底在追求什麼?名聞利養,按佛法的見解,這些都是一合相,如夢幻泡影。既然都是假的,那麼我們應該選擇遠離顛倒夢想,及時把握當下,一彈指頃發心歸依佛法,信念永不退轉,借用這個短暫色身精進修持,盡此一報身,同生極樂國。

 

(分享完畢)

 

  佛家說:「因果通三世。」人不是只有「現在進行式」,還有過去世和未來世。很多剛接觸佛法、初次請示的人會問:「這輩子,我連踩死一隻螞蟻、打死一隻蟑螂都不敢,我怎麼可能重傷他人,甚至犯下殺人的罪業?」這是許多人心中的疑惑,也是只著眼於現世表相者會產生的迷思。

 

         在法律制度周延的現代社會,您可能不會輕易傷人,傷了人也很容易被發現而判刑入獄,但把時間拉回到幾百年、甚至幾千年前的時空背景,沒有「法律」這一層防護網的外在制約,也沒有「因果觀念」的內在約束,人們往往為了維護自身生命、財產、安全,與他人「擦槍走火」,發生爭執的機會確實不是現代人想像得出來。翻開整部中國史,漫漫五千多年的歷史是由眾生血淚交織而成。在每次朝代更迭、政權轉移的時期,都發生過無數大大小小的戰役。每一場因為人類利欲薰心而引發的爭奪戰,都讓生靈塗炭,眾生哀號淚不息。

 

  六道緣起於眾生造業。造善業到三善道受報;造惡業就到三惡道受苦,善、惡業力牽引著人們去六道輪迴。因此,您到哪一道仰賴善惡業主宰,而這些業力種子完全由過去世的自己種下。精舍曾經辦過在明朝時期因為饑荒、寸草不生,人與人「易子而食」的案例,也有前八世因戰亂殺子,導致今生無子嗣的公報……等等,這些案例雖然並未記載在歷史故事中,卻是過去真真實實發生過的歷史悲劇。這些案例都提醒著我們,「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」

 

  佛陀教導弟子,世間所有事物都不是靜止的,永遠處在流變的狀態。所有事物的產生都有緣由,也會變成其他事物的緣由。如果不知道方法,不知道困擾的源頭,您可能只能坐困愁城、一籌莫展。如今,有了「因果債功德還」這方便法,您不需要再默默忍受討報的痛苦,藉由努力唸經累積功德,償還過去世造下的惡業;誠摯的懺悔,祈求業主菩薩原諒,這世上沒有解不開的怨結。

 

  您也有解決不了的痛苦、解不開的怨結嗎?來趟牟尼精舍吧!只要您願意努力做到「因果債功德還」,誠心誠意懺悔,您就有機會看到人生有截然不同的轉變!南無大願地藏王菩薩!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩