2024-05-14 21:57:36淡雅

天下本無事,庸人自擾之!

    以下兩則分享,文章照登:

 

  分享一:

 

    《金剛經說什麼》第29品提到:「我們用各種方法修持,都是拚命要弄平自己心中那個波浪,想盡辦法要讓那個波浪變平,變平了又怎麼樣?變平了還是水。水不平呢?不平也是水。所以說,拚命去弄平,這不是自找麻煩嗎?對不對?是不是這個道理?我想是這個道理!你仔細想想看,你的想法也是無所從來亦無所去,它本身就在如來清淨的境界。」  (引用完畢)

 

      前些日子有段小插曲想跟大家分享,有天早上很早要出門時,走進車子一看,車後方被撞凹一大塊,兇手是旁邊那輛車無疑,因為車子被撞凹處尚留有那輛車的車漆。面對車子莫名被撞,當時腦袋一片空白,順手打開車門後放好包包,竟然把車鑰匙丟在駕駛座椅上,順手關上車門後,繞到旁邊用抹布擦車體灰塵。一分鐘後聽到「卡」一聲,完蛋了!車子自動上鎖。我所有東西都在車上啊!那時早上六點初,因為與人有約要去載人,真是急死我了!車子和家門都無法進入,手機也在車上,真慘啊!

 

       後來跟鄰居阿桑借她的車鑰匙開我家門,我家大門尚未換新鎖,隨便任何鑰匙一插都能開的。這時真慶幸還好尚未換新鎖!因為沒有備用車鑰匙,又碰上星期日,等了老半天才等到一家鎖匙店開門,結果想當然爾是花錢消災。事情解決後冷靜想想,為何會發生這一連串的事?是我魔性干擾?是有新業力?還是菩薩不想我那麼早出門,幫我擋掉某件災厄?請示結果:「是自己心慌所致。」

 

       人的妄想真是如海上的泡泡啊!泡泡的壽命很短,這邊生、那邊滅;那邊滅、這邊又生,從來沒有止息。從一件小插曲中就能有那麼多泡泡(妄想)產生,聽完佛菩薩開示後,我摸摸鼻子,這時腦中諸多泡泡(妄想)瞬間沒了,又回歸大海。所以說泡泡(妄想)是真的嗎?不是!如果是真的,為何聽完開示後它馬上不見了?那泡泡(妄想)是假的嗎?也不是!因為它確實擾亂我的心情。泡泡(妄想)本就和大海(真如本性)為一體,當它升起時和海是一體的,當它滅時更是和海融為一體。如果有那麼一個大容器能測量海水總重量,其實會發現,不管泡泡升起或消滅,海水總重量都是剛剛好,不多也不少的。正如《金剛經》上所言:「無所從來,亦無所去。」

 

       最近消魔性終於很有感了,以前唸經時心很清淨,心中充滿感恩。最近唸經有的沒的想法一堆,照上面說法就是泡泡(妄想)一堆,而且泡泡還不是彩色而是黑色的。那要如何呢?不管它!照唸我的《金剛經》。我無法阻止泡泡不生,那幹麻要壓抑它?反正它壽命也不長啊!就像蔡師兄最常說的:「如如不動。」花時間壓抑只是讓它越長越大,幹麻浪費時間?時間寶貴啊!

 

  分享二:

 

       星期日有位出家比丘尼來請示佛菩薩,她問:「是否能接禪寺住持?因為她對自己沒有信心,怕會做不好。」蔡師兄跟她說:「要以面對考驗的心去接受指派的任務。」她又問蔡師兄:「接住持後,會事事順利嗎?」蔡師兄說:「別老想事事順利,那是消耗福報,什麼事都沒有發生,就什麼事都沒有訓練到。人在世上要接受磨鍊方能提升果位,若想提升,就要有面對困難的準備。」蔡師兄問她:「所以妳是想提升果位?還是事事順利?」她回答:「當然是想提升果位啊!」蔡師兄再跟她說:「大多時候所遇之事都是佛菩薩的考驗,為訓練您的定力和強韌心,累積經驗後,日後遇事方能理事無礙,事事無礙。」

 

       工廠裏的課長又在我耳邊碎碎念了,他的碎念無非在說某位師傅閒話。撇開兩人是否有因果不談,課長看那位師傅特別不順眼。集會時那位師傅笑臉,他會說:「他嘻皮笑臉,沒專心聽他說話。」那位師傅如面無表情,他會說:「他沒把自己交辦的事放在心上。」我跟課長說:「你很難伺候耶,那你要人家怎麼做?你是課長,本來就要承擔比他們更大的責任。」人啊,面對事情的態度都是錢多、事又少最好。很少有人會主動幫人多做一些,好像多做些會過勞死。很多事情都是將心比心的,今日您幫人,他日人必幫您。人心皆是肉做的,您多做的,對方皆會放在心裡;今日自己吃虧,他日必定從某方面補回來給您。可惜我的課長無法體會這個道理,所以大家計較來又計較去,搞到組長只有3~4個,卻分成好幾個小團體。

 

       最後蔡師兄跟那位比丘尼說:「遇到事情不能退縮,要學『地藏王菩薩』的精神,我不入地獄,誰入地獄。」蔡師兄這句話運用在各方面皆是至理名言!如果我的課長也能如此想,工作氣氛必會大好。「地藏王菩薩」在地府教化眾生都不知道有幾大劫時間了,如果眾生那麼好教化,蔡師兄也不用每個星期日辦事跪到腿都快斷了,而且一樣的話還得重覆說。可是眾生難渡,事情難做,就不用去做嗎?當然不是,誠如蔡師兄最後勉勵比丘尼的:「要期許自己,要健康、要有能力、要力爭上游、要充實自己、超越自己,方能戰勝自己。」,「人的潛力是無窮的,就看你要不要去發揮。」

 

   (分享完畢)

 

  「心如工畫師,能畫諸世間。」一念之善,能造西方極樂淨土;一念之惡,也能開啟地獄之門。熟讀《金剛經》的人一定都知道,整部經典的主軸全在「善護念」三個字上。人的一念影響有多大?阿難陀曾問世尊:「身、口、意三業,何者為重?」世尊回答:「意業為首,次口業,再次為身業。」意業清淨,身口舉止言說,便能端正,所作所為都會向善而行。《阿含經》有偈云:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」由此可知,淨意正心,是最重要的。

 

        淨空法師說:「人的一念,能遍虛空盡法界。」但對於只相信眼見為憑、科學數據的人來說,這樣「虛無縹緲」的文字怎能讓人信服?我們都是凡夫、我們也都會有妄想,如分享一中單純的一件將車鑰匙落在車內,導致其門不得入的窘境竟會引發出種種連想。您是否也有此經歷?很多生活中、人際關係上現出種種問題,皆起因於我們「太會想」。太會想,就會讓您有了疑心和煩惱;太會想,就會讓您向外發射無線電波,讓您成了邪魔外道眼中的大肥羊,您時時對祂們發出邀請,祂不回應您,還真是對不起您!因此很多人常常會被干擾到求救無門。

 

        如果您正是此類時時向外發送電波之人,那麼請您勤唸佛號,不管是「南無觀世音菩薩」、「南無大願地藏王菩薩」、「南無本師釋迦牟尼佛」……等等,專心持一佛號,唸到嘴巴不動、心念也在唸佛時,您就成功了,干擾必定大大減少。人因為疑心而會對事情產生不同解讀,甚至做下讓自己懊悔的決定,造業之因正由此而來。煩惱與業力,是我們受苦及輪迴不斷的真正原因,修持正法即是讓我們脫苦而得自在解脫境界的方法。

 

       人的一生是一個不斷追求自我成長的過程,人生的成就也就在這一點一滴的自我成長中累積起來。人生中很多事情的結果,常常無法如我們所願,但學佛修行讓我們能明白,會發生這些事情絕非偶然,遇到了,一定有它的理由,它可能是要教會我們一些事情。所以不管我們走到哪裡,遇見了什麼人,面臨了什麼挑戰,那都是我們該遇見的人,都是我們該經歷的事,一切以「平常心」看待就好!

 

   累世不布施,難得貴人轉身來幫忙。布施不是只有錢財的付出;對人付出您行動的關心、您的愛語(用言語關懷人),這也是布施。如分享二中有緣人所說:「很多事情都是將心比心的,今日您幫人,他日人必幫您。人心皆是肉做的,您多做的,對方皆會放在心裏;今日自己吃虧,他日必定從某方面補回來給您。」經常檢視自己的心,每一個起心動念,包括一切語言、行為是否皆遵從佛陀教誨,這才是依教奉行,才是真正佛的弟子!

 

        愛出者愛返,福往者福來。助人者,自己才是最大的受益人。蔡師兄:「要期許自己,要健康、要有能力、要力爭上游、要充實自己、超越自己,方能戰勝自己。」,「人的潛力是無窮的,就看你要不要去發揮。」世間萬物與我們皆為一體,是一不是二。祈願諸位都能當手心向下,助人為樂的大菩薩,這才是真正的佛法精神! 南無大願地藏王菩薩

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩