2024-05-12 21:30:13淡雅

憨憨阿做,憨憨阿吃,多念佛

    以下皆為同一位師姐分享,來文照登:

 

分享一:

    

    前陣子,常郵寄《因果濟世集》給週遭的親朋好友,包含自己的妹妹,與妹感情好,疼她不在話下,我們曾有過好多人生大夢,但是,沒一個實現。結婚後的她,婚姻生活種種不順心讓她身疲力竭,飽受折磨,苦不堪言。日子沒想像中的和樂圓滿,委屈過日,也渡過多年寒暑。

 

    得知妹妹身體微恙,這一個多月,奔波於各大名醫皮膚科就診。礙於病症的嚴重性,選擇住院身體健康檢查,報告結果還未出,只知疑似紅斑性狼瘡症狀、心臟積水 、血壓過低、膽固醇過高......等,所有的不適全湧上身,堅強的她認命這一切的不順利是理所當然。

 

    偶爾,傳送精舍影片給她,總是不理睬、無回應,久而久之,我也就放棄一線希望,不再傳送。不管我從何方著手都是阻礙,怎麼化為無礙也只有靠自己的清明智慧了!佛渡有緣之人,無緣者不渡,親人也著實難渡。

 

    蔡師兄:「凡事 ,順其自然 ,平常心,境由心造,隨順因緣,應運而生 ,應運而歿,如是如是。」,苦事接踵而來的她,苦難如浪花般一波未平一波又起,但我袖手旁觀,默默看她苦,不理會,好像也說不過去。現在,正是考驗這姊妹情的開始。

 

分享二:

 

    消魔性(魔靈)法藥是《金剛經》,一定要勤唸誦才能勤消業,速速把魔消。靜坐時,務必吾日三省吾身,掃掃心地,檢視自己這顆心,每日有沒犯戒,念起即覺,覺即照破,境來便掃,掃即放過。

 

    祝福師兄姐 我們勤精進,菩薩歡喜看眼裡,感謝大家。

 

分享三:

 

    我與先生,我們夫妻屬於結婚條件特殊的人,我覺得有責任去迷性除破舊,把自己的人生經歷與故事記錄下來與有緣的您分享。

 

    那年,大表妹的訂婚喜宴上,小表妹說:「姐妳有男朋友嗎?」我回答「目前沒有。」,因為公司同事與身旁親朋好友和同學一大堆離婚,或另一半離世或婚外情,搞得自己小心謹慎不敢大意。她說她們公司內有倆位不錯優秀的人選。其中一位條件不錯,條件各方面讓我覺得都蠻搭配的。

 

    表妹刻意把我的電話給了他,搭起我們這生的姻緣線。巧妙的是我們同姓、同左撇子、年紀相差六歲。交往期間一如時下情侶順利沒有阻礙。只是,交往後分析我倆是在世人牽絆等各種不討好的條件相遇。

 

    走完男女朋友交往的日子是迎向結婚的準備。從小不看重世俗一切的我,從訂婚時的金飾耳環,結婚時新房的床組床罩全任由公婆、外子打理挑選,我也從不過問。結婚當天才知,媒人是他屬虎的舅媽擔任,舅媽詼諧的說屬虎就是「好、好、好」(臺語),什麼都好啦!想想也蠻合乎道理。大囍之日,新人房有屬虎的新郎、丈母娘、好命婆、外加一位姪子,在當時也不覺有什麼不妥之處。說到新娘房讓我聯想到同修的同事擔任我們的伴郎,那天依結婚習俗在家門口擺放踩瓦片過新火爐,讓新嫁娘一身的喜氣帶來好家運。伴郎因為要閃避新娘進家門,昏亂之下闖進新娘房門內踩破瓦片,讓他真的哭笑不得,不知如何是好。

 

    渡完蜜月期間,婆婆覺得兒子結婚理當要有自己的新房,積極看屋下,看中離公墓不遠處的電梯新大樓預售屋。諺語:「福地福人居,福人居福地」,祂是眾生,我們也是眾生,且人一生都會被業力牽引到與我們有緣的地方,也常聽左鄰右舍說婆婆:「當初買房,問神佛就是要她買二樓,其它樓層是擲無筊。連想獲利了結,高價出售,動心售屋,神佛都不准。」,後來,多年後她的小孫女,剛好考上住家附近這所公立高中。人算,算不過天的一劃。

 

    那年年初結婚,年中買新房,年尾生雙胞胎女兒,幾年後,因緣際會夫妻倆也成立一家小公司,一切就是順順利利平平實實。婚後12年後與牟尼精舍因緣相會也是菩薩用心看顧,這是機緣更是一生重要的功課。

 

    廣欽上人:「憨憨阿做,憨憨阿吃,多唸佛,今天是今天,明天,明天再打算,什麼事都不操我心,這就有堅固心,這就是修行。」一生中,菩薩都會妥當安排,無法大富大貴,至少安居樂業。「平安是福」,前提是自己也要加倍努力,不耕耘哪來的歡喜收穫。如同我們要菩薩加持灌頂,菩薩也在看我們的表現和誠意,自己一分修持會得到菩薩一分的加持。

(分享完畢)

 

    每人的人生歷練都不相同,其實這不是菩薩排給我們的功課,只是個人因果輪迴,隨緣受報的因果!無論是好是壞,講白一點就是自己「造」的因緣,所以這輩子才如此承受。上述的分享,無論是夫妻姻緣、買房故事、身體病變……等,這一切都不出因果,可以說早就註定好了。

 

    這些本來就註定的東西能改變否?當然有機會改變,因為寫入的因果不是死的,只有要足夠的力量,這些該發生的事都有機會轉變!什麼力量?大概分成兩種:

 

1.善的力量:這輩子努力造大善,並且多多誦經與行善來迴向累世業障,如此將讓命運變好,把不善轉為善、把不好變成好。此法說得通,因為命中有些不好的事本該發生,但用善的力量化解,表面上看起來似乎不公平,但實際上來講是等價交換,用善功把惡業抵消掉了!

 

2.惡的力量:若這輩子造了大業障,或是積少成多,把小惡累積為大惡,當因緣成熟,將可能使該有的善業被剝銷(如:造邪淫導致功名被剝奪——可參照《安士全書》、殺生太多導致健康亮紅燈……),或者導致原先命中該受的苦難加大並且提早到來……等,這就是用惡的力量影響人生。

 

    「如果是平平凡凡的過,則人生應該也是慢慢轉為惡!」為什麼?其實這件事情想想就知道,以一般人為例,在飲食上通常是葷食,這已經是在慢慢積惡,又在世間常因財色名食睡而持續造下業障,或是身(殺、盜、淫)、口(妄語、兩舌、惡語、綺語)、意(貪、嗔癡、)上不斷累積過錯,不需要大惡,但這些小惡長期的累積,就足以讓人萬劫不復!仔細想想,不是這樣嗎?

 

    或許有人說上述這些他都不管,至少他是「好心」,這樣即可!但,世間幾個好心人呢?以下引用《金剛心總持論》:「文殊菩薩問佛。云何是好心。佛言。好心兩字。無人行得。若是好心。利益他人。不求他報。給事他人。不求果報。供養他人。不求福報。濟利他人。不求恩報。及至下心。滿人心原。難舍能舍。難忍能忍。難行能行。難救能救。不擇冤親。平等濟度。真實能行。非但口說。愚人口說好心。心無慈善。賢人常行好心。口不自言。但念利濟他人。不求自己名望。是名好心。若是舍寸而求尺。種少而望多者。是不好心也。」(相關白話翻譯請參照:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/220193831),您是「好心」嗎?「好心」在世間可謂稀有難得呀!

 

    上述這幾段文字,告訴我們真的要把握光陰好好修行!修行該修什麼?上述分享提到:「靜坐時,務必吾日三省吾身,掃掃心地,檢視自己這顆心,每日有沒犯戒,念起即覺,覺即照破,境來便掃,掃即放過。」,這就是一個很好的方向!「以戒為師」、「以佛經為師」,若佛經無法了解,可多看高僧大德文鈔或《因果濟世集》,這些資訊在牟尼精舍部落中都有!

 

    此外,自己好,也要人家好!我們也該學學上述師姐一樣,有緣就給他們相關文章或影片資訊。不過師姐提到:「苦事接踵而來的她,苦難如浪花般一波未平一波又起,但我袖手旁觀,默默看她苦,不理會,好像也說不過去。現在,正是考驗這姊妹情的開始。」其實這不是考驗親情,只是對方因緣未到也渡不了,這部分就不用放在心上了(另一種狀況:對方就是要被苦難磨過才知道要修行,就讓他磨吧!)也不用因為他是您的誰誰誰,您就一定得對他如何如何!這僅止於有緣(修行緣、佛緣)就好,畢竟無緣我們也渡不了!若真的無緣,也不必多想,不用掛在心上,不做任何牽絆,畢竟這件事連佛陀都沒辦法,凡夫俗子的我們又何必為了「無緣」而傷腦筋呢?但我們一樣得持續流通因果與佛法知識,這樣才能讓有緣人有機會接觸佛法!

 

    《金剛心總持論》:「文殊菩薩曰佛言。世尊。一切眾生。皆有佛性。因何不修。不得成佛。世尊曰。非是不得成佛。只是業債廣多。何以故。一切眾生。迷頑顛倒。從無始以來。不種善根。只造惡業。冤冤相系。業業相纏。你不放他。他不放你。結成業網。彌滿世界。是故出入三途。往來六道。相逢相遇。相害相吞。遞相報應。無有了期。假如債滿。生人道中。又無善根。不逢正法。假若得逢。諸根暗鈍。重重魔障。不能進功。所以不成佛道正果。」願有緣接觸佛法的您好好把握,世間無常、人身難得,珍惜光陰,好好修行;憨憨阿做,憨憨阿吃,多唸佛吧!

阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0058.jpg阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0059.jpg  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩