2024-05-11 20:16:37淡雅

幫父親延壽-孝要及時

以下是李師姐自述,來文照登:

 

    今年是讓我歷練人生的重要一年,因為我的命中註定今年會在三個月內,先失去媽媽,再失去爸爸,體驗與至親的生離死別,然後學習放下。

 

    為了能全心照顧雙親,我決定不結婚,跟他們住在一起,為了行動不便的媽媽,我貸款買了一間有電梯、有車位的房子,把爸媽從沒電梯的老家接過來照顧,養了一隻貓,在我上班忙碌時可以跟他們作伴,身體還很硬朗的爸爸可以在家照顧久病的媽媽。我跟爸媽還有一隻貓,過著簡單的生活,對我來說,他們就是我人生拼圖的全部。

 

    今年六月,先是媽媽健康惡化,精舍佛菩薩開示媽媽農曆七月中大限到,我跟爸爸發狂似地帶著媽媽四處就醫、求延壽,爸爸甚至說要把自己一半的餘壽給媽媽,將來陪她一起走,後來佛菩薩慈悲,讓我用功德為媽媽延壽三年,迴向圓滿約一個月後,媽媽的身體奇蹟似地好轉,我緊繃的身心,才剛可以稍稍放鬆。而陪伴了我們十五年,如家人一般的貓咪,腎臟病發作,三個月後過世,剛處理完貓咪的後事,也許是難過的心情還沒平復,一直覺得心神不寧,好像還有什麼事要發生。

 

    有一天晚上,夢見有人跟我說「貓走了,下一個是爸爸」,當下馬上驚醒,我一向不記得自己夢了什麼,這個夢卻記得特別清楚,「下一個是爸爸?!」爸爸雖然已經快八十歲,可是身體一向硬朗,為什麼是爸爸?我一直覺得爸爸應該會跟阿嬤一樣,活到一百歲,是我自己在亂夢吧?

 

    幾天後,我睡前在心裡默念,「佛菩薩,如果真是要提醒我爸爸有事,請再讓我夢一次,我會去精舍請示。」當晚,我夢到自己中了獎,對中「八」個號碼,獎金「八」萬,是「爸爸」的諧音,夢境我又記得一清二楚!

 

    當週日馬上去精舍請示這兩個夢境的意思,佛菩薩開示爸爸將於今年農曆十月十三日壽終正寢(為請示當時時間的兩週後),師兄慈悲,懇請佛菩薩多給我一些時間為爸爸做功德,讓爸爸延壽一年十個月。剛看到開示結果,我整個人陷入瘋狂,幾個月來累積的心理壓力瞬間潰堤,為什麼三個月內先是媽媽、貓、接著是爸爸?為什麼身體硬朗的爸爸兩個禮拜後就要走?一年十個月不夠,可不可以延更久?!精舍師兄勸我:「不要再花時間想這些,現在最重要的是先專心努力去做爸爸需要的功德,你在祈求佛菩薩時,佛菩薩也在觀察你的一舉一動,是否有在積極渡眾消業,要先盡人事,再聽天命。」

 

    冷靜下來後,師兄說得沒錯,我連延一年十個月的功德都還沒做,就要更多?佛菩薩已經非常慈悲,事先警惕我,還多給我一些時間為爸爸做功德了,我還不趕快去做!

 

    我現在還在繼續努力,希望能儘早幫爸爸迴向圓滿,之後珍惜有限的時間,引導爸爸多做善事、念經、發書,也要繼續定期幫爸爸放生、布施、消業,盡了這些人事之後,也許有機會再為爸爸延壽,即使沒有,也能讓爸爸下一站去更好的地方。記得精舍的部落格有一篇文章提到,每個人一生的劇本都根據自己過去世的因果業報寫好了,這是算八字排命盤算得出來的,如果這一生不做惡、不做善,這一生就是照著這套劇本走,但命運是可以改造的,明朝袁了凡先生就靠著後天行善積徳一步步的改變命運,得子、得功名、延壽等,希望我也可以幫爸爸改造命運。

 

    其實我知道,延再久,還是要走,所有世間事,都是因緣起、因緣滅,緣盡了,人生的拼圖會一塊一塊消失,各自再繼續下一段旅程,執著、放不下,只會讓自己跟家人都解脫不了,感恩佛菩薩給我多一些時間,學習放下,也給我機會有多一些時間盡孝道。樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,人生無常,孝要及時!(自述結束)

 

    師姐提到「其實我知道,延再久,還是要走,所有世間事,都是因緣起、因緣滅,緣盡了,人生的拼圖會一塊一塊消失,各自再繼續下一段旅程」,這話是事實,雖然有方便法、有機會可以延壽,但生命終有結束的一天。

 

    最好的方式就是父母在生時多多孝順,並且廣行功德迴向父母親,消除業障、身體健康,最好能在勸其一起念佛並行善。而如此全家都行善積德,也將累積祖德,讓您子孫賢孝。做父母的如果看到子女、子女的後代都乖巧且生活順利,他們也會感到很欣慰。

 

    到生命終時,幫其迴向超度佛國淨土,如此更是利益,免去往後輪迴痛苦。雖說父母也是緣,有時這輩子過了,往後無緣便不再碰頭,但他們畢竟是養育我們的恩人,能讓他們所有「未來」都無憂無慮,這才是最大的孝順。

孝順.jpg 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩