2024-05-09 17:34:44淡雅

您一整天都在想什麼?

       以下為一位有緣人分享:

 

我在誦經的過程中常常有干擾,最近誦化解效忠效勞外道的經文時干擾更嚴重,思緒非常混亂,常常產生「過一般生活就好,不一定要每天唸經,別人沒唸經生活也不錯」這樣的念頭,我知道這是誦化解效忠效勞業力的反作用力,這是在考驗自己是否會被外道影響、再度被拉走或產生退轉心。我很明白當初自己效忠效勞外道有多用力,這個反作用力就有多大,雜音干擾耳朵整日嗡嗡叫、頭昏腦脹,經文常常唸不進去,但我知道自己必須堅持誦經!

 

我看過精舍部落格分享關於善護念的文章,便開始觀察我的日常生活,從早上醒來開始,哇!念頭一個接一個從不間斷,試著專注在當下做的事,沒兩下思緒又飛走了。在這行住坐臥之間觀察自己,不得了!一整天真的是妄念不斷,有時候聽到別人談論的事情或新聞,雖然我沒有開口一起討論,但是那些人事物在我自己心中已經演過一幕又一幕的小劇場,我也深陷其中、妄念紛飛。整天觀察自己的念頭下來,才發現自己的胡思亂想竟然如此嚴重!真的可怕!人的意念傳達非常迅速,一個起心動念就周便法界,整天胡思亂想就是整天在發射不好的意念,難怪我的干擾這麼多!

 

誦經和靜坐一定要每天當成定課做,心才會漸漸的沉澱下來。《金剛經》:「世尊!善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」靜坐會讓心沈澱下來,沒有持續靜坐,就沒辦法有效的控思緒,妄念就會越來越多。修行中無論遇到任何干擾都要堅持下去,不能因為自己不舒服或情緒不佳而偷懶不做定課,這樣只會讓干擾更加嚴重,也無法解決解決問題!

 

看到很多師兄姐能在年輕時就接觸牟尼精舍誦經銷業、學佛修行真是莫大的福報,反觀自己,偶爾感嘆自己年紀大了才接觸精舍,但當初蔡師兄鼓勵我說現在修還來的及,讓我能夠安下心來誦經修行,消除很多業障,解決許多人生煩惱,修行要靠自己努力,感恩牟尼精舍!

 

   (分享完畢)

 

         上述師姐分享:「看到很多師兄姐能在年輕時就接觸牟尼精舍誦經銷業、學佛修行真是莫大的福報,反觀自己,偶爾感嘆自己年紀大了才接觸精舍,但當初蔡師兄鼓勵我說現在修還來的及……。」修行,當然是越早越好,人沒有修行就會無明、不懂分辨是非、不明白因果,這樣就很容易造業。人生短短數十寒暑,但輪迴多劫所造下的罪業,累積起來就如同恆河沙這麼多,難以勝數。越早修行,就越早明白因果,就能知道什麼該做,什麼不能做,也才能早一點藉由學佛修行彌補自己過去世所造下的罪業。

 

         人修行都需要緣分,善根深厚才能遇到佛法,福德因緣俱足才能修習正法。末法時期外道充斥,要遇到佛法已經很不容易,要修正法並且真正的信願行更需要累積深厚的福德,才能真正解脫。因此,若是您已經在學佛修行,真的要好好珍惜,越早遇到佛法就越早將人生路上的障礙掃除,並且補足福德資糧讓往後的人生路更加寬廣順遂;若是年老時才遇到佛法也不要灰心,您更要把握時間、加緊努力,把逝去的光陰用精進的修行補回來,本世來不及,我們可以往未來世鋪路。更何況「萬般帶不走,唯有業隨身」,業障不消除永遠都跟著您,無論是年輕或年老都要誦經消除過去世的業障,學佛修行永遠都不嫌晚,只要您願意開始,一切都還來的及。

 

         上述有緣人分享,在消除效忠效勞外道的業力時,被干擾到很不舒服、思緒混亂,甚至會有想放棄的念頭。其實,修行的路上本來就會充滿考驗,本來就不是風平浪靜、一路順遂的。有考驗才能歷練,沒有經過考驗的歷練,身心靈就不能成長,就像一棵小樹苗要經歷狂風暴雨、嚴寒酷暑的歷練才能長成一棵參天大樹,否則永遠都只能當溫室的花朵,當溫室消失了,這朵花大概也就枯萎了。

 

針對消外道願的干擾,牟尼精舍蔡師兄也曾開示:「修行一定會有考試,干擾就是考試的一種;干擾是幻相,有干擾即是訓練定力,如如不動,不隨境起伏,不隨心起伏,以後遇到事情才不會怕。」「唸誦化解發願效忠外道的經文時,可能會覺得很難受,這係因外道不願讓您脫離進而來干擾所致,此係正常現象,也是考驗堅定心的時刻,要忍耐渡過此期間,化解後方可改善。」有干擾是正常的,但這些干擾都是來成就您,讓您心性更加提升、智慧也變得更加圓滿,被干擾雖然很辛苦,但是度過這段考驗之後,驀然回首,您就能發現自己煥然一新,心智也更加成熟圓融。

 

以下引用為自一位師姐:「消外道願時會有很多不好的想法,可能會讓您身體不舒服、生活中各種不順遂甚至您可能會對修行起退轉心!您可能會認為修行沒什麼用,不如回復原本的生活。但是,只要是人都有自己的煩惱,有人煩惱錢、有人煩惱健康、有人煩惱兒女、有人煩惱丈夫妻子、有人煩惱工作學業……。不說出口的人不代表就沒有遇到挫折與困難!自己的關卡得自己過,自己的歷練得自己磨。當我遇到負面想法很多的時候,會拼命看淨空法師說法的影片或聖嚴法師的文章,都已經堅持走到這裡了,希望大家不要輕易放棄!要正視外道願業力的影響,拖的越久干擾只會越多!修行,是一條漫長的路;修行,也是一條很孤單的路。一直走下去您會發現身邊的人越來越少,因為大多數人都無法抵擋各種欲望的誘惑、貪戀身旁美麗的風景而脫隊了。我們總是把修行想得很美好,以為修行後會事事如意、一帆風順!其實不管有沒有修行生活還是得過,一早起來還是柴米油鹽醬醋茶七件瑣事,那有這麼簡單!但在放棄之前請您問問自己的心,在這條路上您收穫了什麼?若是您放棄了,未來還有緣分再遇到佛法、再遇到正法、再遇到牟尼精舍和蔡師兄嗎?身在福中要知福,別再執迷不悟了!快回頭吧!」(引用完畢)

 

修行,能將心越修越清淨,心清淨了人生自然就能越過越簡單。上述有緣人也用自身體驗分享善護念的重要性,若是雜思太多就容易引來諸多干擾。蔡師兄說:「雜思過多會招感干擾,若真遇到干擾,則要以『應無所住,而生其心』來訓練自己,因為所有的干擾都是來成就您的。」「心修得不夠清淨,干擾就多且心易外攀;心修得夠清淨,干擾就少且心趨內斂。」「有干擾係考驗自己的定力,凡事不起心動念,要保持如如不動,干擾的靈就會敬佩您並且離開。」修行不必怕干擾,因為所有的干擾都是來成就您的!現在有幸能遇到牟尼精舍、能學佛修行、能用「因果債,功德還」誦經消業,真的要好好珍惜!本世一旦錯過了,未來要再遇到的機會真的是微乎其微了!把握現在有限的光陰,跟著牟尼精舍佛菩薩好好修行吧!把自己修好,行有餘力時積極的救度眾生、幫助更多人得度,讓自己好、眾生好、世界更美好!南無本師釋迦牟尼佛!

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩