2024-05-05 21:38:53淡雅

樓有多高影子就有多高

    修行者修行必遇魔障,為什麼修行者必遇魔障,心魔不是外來的,是自身無始來五蘊陰氣所變現而來。遇到魔障並非壞事,而且提升的重要關鍵。

 

    沒修持的人是不會遇到心魔的,沒修持就沒足夠的力量排毒,心魔就會藏伏在體內,沒正面的力量將其逼出。 唯有真正修行者才能逼出體內魔性,心魔才能成形。一般逼出心魔並且將其擊破乃是脫殼蛻變的重要過程。

 

    彌勒菩薩說的好:「念念成形,形皆有識」,每個念頭在虛空中就會凝聚成形,想久則成魔,心魔就是修行者的副產物。為什麼會有魔,其實就是想出來的。整天想著要貪甚麼,就會生出貪魔。整天因故生氣,一直想,嗔恚魔就出來了, 真是萬法由心想生,所言真實不假。所要最好的辦法就是天天想佛,憶念佛,那就能招感佛菩薩了。把欲望控制佔有都給放下,萬緣放下,因為都是假,何必執著? 修行人之所以會自心生魔就是有執著,有執著就會著相,彼此互為牽引,魔性增長,渾然不自知。執著就是魔性!

 

    凡是起心動念,肉眼雖然看不到,但是這個在 佛菩薩的眼中卻是了了分明。起甚麼念頭就會出現甚麼形態,在虛空中慢慢凝聚成一個影像。萬法唯心所生,唯識所變。所以我們修行者應該隨時觀照自己的念頭,到底是起了個善念還是惡念。若是善念則能淨化世界,若是惡念則是汙染世界。說白話一點,就是念頭要純正,正則為佛,邪則為魔。其實佛和魔的功力是大同小異,為什麼會說是差不多呢,因為魔其實就是自己內心的黑暗面所變現出來,就好像建築物,這個建築物越高,它相對的影子也越高,主要差異在於心念,佛心總是饒益眾生,魔心總是危害眾生。

 

    華嚴經云:「佛子!菩薩摩訶薩有十種魔。何等為十?所謂:蘊魔,生諸取故;煩惱魔,恒雜染故;業魔,能障礙故;心魔,起高慢故;死魔,捨生處故;天魔,自憍縱故;善根魔,恒執取故;三昧魔,久耽味故;善知識魔,起著心故;菩提法智魔,不願捨離故。是為十。菩薩摩訶薩應作方便,速求遠離。 忘失菩提心修諸善根,是為魔業。」 其實天魔也是有修福報之人,只因缺乏慈悲心,修行偏差而成魔。

 

    例如情欲的執著,勢力版圖的執著,對名聞利養等等之類的執著。其中對勢力版圖的執著最是嚴重,舉凡新興宗教,雖有諸多教義,但多有夾雜,雖有善但不純,是故會產生宗教鬥爭的情況,又或以擴展自方勢力,干擾他方勢力為樂。就猶如當初魔王波旬察覺到 本師釋迦牟尼佛即將在菩提樹下成佛,內心憂惱不已:「若是此修行者成佛,必定解救諸多眾生出欲望苦海,那我的魔眷屬和勢力版圖就會減少,就沒人信我了」,所以處心積慮的想要破壞佛的定力,此即是例子。

 

    所以我們了解到執著的可怕。 修行者應該要好好檢視自己是否有保持在正道上。大乘佛法的根本:慈悲心就是菩提心。只有真正不起心不動念的幫助一切眾生,生命才能真正自在快樂。

 

後記:

    做對的事情比努力做對更重要,要助人、要慈悲、要跟對老師、最重要的還要修自己,修掉自己的貪嗔痴慢疑,不然往後往生天上,又帶著這些貪嗔痴慢疑,這樣修也只是半調子,沒有徹底改變。「樓有多高影子就有多高」,說不定到時候修偏了,反而造成更多問題。

 

    許多修行人修持的很好,但有些卻老是無法突破難關,建議您可以來信問一下是否有什麼干擾,或請佛菩薩指點瓶頸。或許是業障,或許是外靈,針對問題趕緊處理,避免您一直卡住。

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

多看自己.jpg  

上一篇:修行的足跡

下一篇:修行契機-王師兄