2024-05-02 07:38:12淡雅

人生來也空,去也空

以下兩位有緣人分享,來文照登:

 

分享一

 

《阿伯的話—網路開示精華節錄》:「紀元轉換時期,所有討債一次了結,災難很大,也會有很多怪病,這些是因果病。」《四十二章經》裡有一段佛陀與弟子的對話,佛問沙門:「人命在幾間?」對曰:「數日間!」佛言:「子未知道!」復問一沙門:「人命在幾間?」對曰:「飯食間!」佛言:「子未知道!」復問一沙門:「人命在幾間?」對曰:「呼吸間!」佛言:「善哉,子知道矣!」

 

9月中旬因為工作關係,跟外部單位的一位女生聯繫,隔十天左右她的男同事打來,說是接替她的工作。我心想通常不會這時候調整工作,請問她怎麼了?為何此時工作調整?男同事吞吐地說她已經過世。我大吃一驚,說道:「上周一我還與她連絡耶,是車禍意外嗎?怎麼這麼快速就…!?」男同事說明,她只是在診所小手術卻出血,一時找不到出血處,失血過多而過世。我說:「她孩子還很小啊(小學三四年級的樣子),這陣子想必你們都盡心盡力幫忙善後的事情吧!」男同事說:「對啊,陸陸續續一直在處理,想說給予她家人最大的協助。」

 

這真是給我不小的震撼啊!過去二年都有在聯絡的人,就在最後一次跟她聯繫後三天,只是進行一個小手術,人就不見了。生命短暫,世事無常啊!生命著實只在呼吸間,出息後等不到入息,生命可能就轉瞬即逝,如朝露、如閃電,死亡是頃刻間的事。所以,還是要多唸佛、多修行,即使感到生命快支撐不住時,還能用意念唸佛,用心觀想佛,讓生命終結在好的念頭上。

 

分享二

 

短暫人生,來也空空、去也空空,所以不要計較這麼多,所有的過程都是修行,把握時間,努力精進,看開生死,放下罣礙。這幾天因為差點喘不過氣來,而到大醫院作檢查,醫生說是氣喘,而且還要再進一步檢查肺是否纖維化。想到某藝人因為氣喘發作而往生,突然覺得人命真的很脆弱,一口氣上不來一條生命就沒了,真的要努力精進修行,珍惜珍貴的每一天,因為無常就在我們身邊。

 

當世人都處於平安順遂時,會以為「無常」距離很遙遠;因為無常,讓我們知道人生真的不需要計較,少說一句、多退一步,珍惜和每個人的緣分,彼此無憾無悔。因為無常,讓我們更能把握有限的時光,活在當下。如果沒有無常的提醒,我們會把目前所擁有的一切視作理所當然,並不斷地膨脹慾望,為所欲為,無止盡地追求更多慾望,以為是理想人生,造下無邊無際的罪業卻不自知。

 

(分享完畢)

 

《四十二章經》第三十八章〈生即有滅〉,佛問沙門:「人命在幾間?」對曰:「數日間!」佛言:「子未知道!」復問一沙門:「人命在幾間?」對曰:「飯食間!」佛言:「子未知道!」復問一沙門:「人命在幾間?」對曰:「呼吸間!」佛言:「善哉,子知道矣!」

 

佛問弟子:「你知道人的生命有多長嗎?」弟子回答:「大概在數日間吧 ! 」佛說:「你還不了解『生命無常』的道理。」佛又問另外一位弟子:「人命在幾間?」弟子回答:「在一頓飯的時間。」佛說:「你對無常的道理,還沒有透徹了解。」佛再問一沙門:「人命在幾間?」這位弟子回答:「人命在『呼吸間』。當一口氣呼出去,如果不再吸進來、氣斷了,生命就已結束。」佛陀歡喜地說:「很好 ! 我所說的無常之理,你已經了解了。」

 

高僧大德說:「這一章,佛陀警惕世人,生命是很無常短暫的,只在一呼、一吸之間而已 ! 有呼吸時,是有生命的人;如果一口氣出不來,生命便結束了。所以我們要把握時間、愛惜生命;要運用有限的生命,做應做的事、行當行的路。只要有一口氣在就能多行一步;如果一口氣斷了,修道的路就遙遙無期。我們在六道中輪迴,倘若一念無明生起,而與佛法斷了緣,將來要『會遇佛道』必定困難重重。」可見能遇正法需很大的機緣。而能來到精舍的有緣人,都是因為遇到人生太多的無常之苦,無法解決,才會因緣際會來到精舍,暸解佛法及因果,以「因果債,功德還」解決人生困境。

 

就如同有緣人的體會,在生活中常常聯繫的人,因為一個小手術便失去了生命。讓有緣人體會人生無常,就在我們的每天生活中不斷上演著。但我們常常把呼吸、健康、好運、順遂、平安、別人的付出……等,覺得是理所當然的存在,而忘了感恩與珍惜眼前的一切。

 

而看似越簡單的道理,每一個人都能懂,但不一定體會得到生命的可貴,及人生真正的意義。因為世界科技越來越發達,比起過去農業社會而言,物質並不缺乏,生活條件越來越好。很多人因為不了解因果,把吃喝玩樂當成人生重要的追求,人生中沒有苦過。阿伯說:「有苦過,但苦不到心坎裡,就不會想要好好修行,若有苦到心坎裡,苦過、痛過、磨過、哭過,才能痛下決心,好好修行。」

 

享福即是消福,人來到這世間,就是來修行的,每一個人都一樣。不修行,就會持續起惑造業,心性繼續墮落,加重自身罪業。要修行,就要跟著正法修,否則修偏入外道去,心性就會越來越墮落,越修魔性和黑氣越重,不得解脫。

 

人生要以修行為生活宗旨,不能以享樂為目的,耽溺於享樂,就是在消耗福報,若只知享福不知惜福、培福,福報終有享盡的一天。人沒有福報,會操、會煩,事情會多到處理不完,身體健康還會漸漸走下坡,精氣神能量越來越不足,最後油盡燈枯,一口氣上不來就一命嗚呼。

 

淨空法師《華嚴經》正報與依報:「『正報』只有自己,唯獨自己。『依報』是我們依靠生活的環境,從此身體開始。最貼近的是所穿的內衣、外衣。再者飲食,居住環境,與交通工具(行),如今之車、船、飛機,往昔之牛車、馬車。再者是我們居住的大地,大地是我們的依報。再擴大,有太陽系,我們離不開太陽,太陽離不開銀河。銀河有更大的星系,銀河也在太空當中轉,是更大的星系。」我們本世所有的一切都是依報而來的,所以當遇到人生中所有好壞境界,都須常懷感恩之心去面對。

 

以下引用自證嚴法師《四十二章經》:「而我們過去生所造的業,感受今生的依、正二報,環境、身相各自不同的果報。而『本識』的種子就存在我們心意中,『舍此投彼』就是依這些種子,這是永遠存在的。凡夫含藏著這些種子,佛陀也是不離這個本性,但是佛已轉識成智,不再墮入輪迴,六道眾生則在其中『生根發芽』輪迴生死,輪生依本識種子而有一期期的壽命,所以身體不是堅固不變異的,身體既不堅固,時間也極有限,尤其分分秒秒不斷在消逝,因此要好好把握時間,莫讓無常而短暫的生命空過,要用心精進。」

 

「本識」的種子就存在我們心意中,南懷瑾老師說:「『菩薩畏因,凡夫畏果』。對智慧高明的人,『因』一啟動就知道結果了,因裡頭就含有果,普通人要到結果出來了才知道。所以菩薩怕因,不輕易種因。比如兩個人講話意見不合,彼此態度開始不對,自己都不曉得自己情緒變化,不高興就擺出臉色,這一來就有了因,人家反應的結果當然不好。還有,跟人講話先皺眉頭,本來很好的事,人家也不願意聽了。你有時跟人開個玩笑,但後果怎樣有沒有想過?言者無心,可是聽者有意,別人不認為是玩笑。古人因為開個玩笑把命送掉的例子不少。菩薩有這樣的認識,所以畏因,凡夫要刀殺到頭上才知道。」

 

佛講:「一切法從心想生。」自己所遭遇的一切都是淵源於自心一念心性。種下善的種子收穫善果,種下惡的種子收穫惡果。身為修行者應以戒為師,而遵守戒律其實是對自我的保護。如有緣人體會,短暫人生,來也空空、去也空空,所以不要計較這麼多,所有的過程都是修行,把握時間,努力精進,看開生死,放下罣礙。

 

以下引用自網路文章:「在此舉一則公案!古時西域有一位國王,他不相信佛法的教理。有一天,他問一位祖師說:『我看到外道修種種的苦行,尚且不能斷除淫心;而你們這些出家人在四事(飲食、衣服、臥具、醫藥)如意的情況下,又怎能斷慾念煩惱呢?』祖師聽了,便請國王做一項實驗:釋放獄中的一名死囚出來,然後令他雙手高高捧著滿滿的一碗油,在街道上遊行,並叫四個人持刀緊跟在後。如果一滴油都沒有溢出來,就赦免他的死罪;但是若溢出一滴油,就立刻斬首。另外又命一群美女在一旁歌舞作樂,作為測驗。國王就照祖師的要求去進行。

 

結果,那位死囚走完一遭後,油一滴也沒有漏出來。國王便依約赦免他的死罪,並問他:『剛剛走在街道上,可有聽見或看到什麼嗎?』這位撿回一命的死囚回答:『當時我唯恐碗裡的油滴落下來,生命就不保了;因此,我只看到手中這一碗油,其它的完全沒看到、也沒聽到。』祖師就對國王說:『這名死囚為了生死事大,儘管有歌台舞榭也視若無睹。更何況沙門所關注的是無數劫以來的生死流轉之苦,怎能不戰勝淫慾呢?』而那些外道的人,並沒有透徹無常的真諦道理,所以無法斷除慾念煩惱。

 

國王看過這個試驗之後,終於相信了。一輩子的生死都這麼在意了,更何況沙門的心志是要自度度人;出家人就是因為體悟無始以來無數生死的痛苦,而不敢耽染淫慾。因此,我們應該知道人命是在呼吸間啊!

所以,我們要盡今生此世,好好地把握時間、愛惜生命;並將它運用在修行上,好好地深思,再腳踏實地去身體力行、兼利他人。」(引用結束

 

生命無常,只在呼吸之間,在這個多災多難的世界裡,生命的脆弱可想而知,莫要以為有人長命百歲,自己也會一樣,即使不能活到百歲,也可以到七八十歲,總不至於年紀輕輕,便命喪黃泉吧。千萬不要有此想法,心存僥倖。在未能解脫以前,任何一人,都不能確定下一秒自己是否還能活著,恆時思念自己隨時會死,故當精進,切莫放逸。南無大悲觀世音菩薩摩訶薩!


 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

人生來也空,去也空

人生來也空,去也空

人生來也空,去也空

人生來也空,去也空