2024-05-01 20:56:56淡雅

用智慧化解對立,用慈悲消除怨恨

以下為一位有緣人分享:

 

嫁給先生至今第四年多了,之前因生活習慣與大姑(先生的姊姊)吵過一次架,然而也因緣際會,開啟了我下定決心要消除過去曾修偏入外道的業力。就像牟尼精舍阿伯說的:「若自己心性不提升,很多問題再次遇到了,可能處理模式還是一樣的。」

某天我在料理晚餐時,大姑一進來廚房,看著湯鍋就一頓唸:「這不能這樣煮,不然會怎樣……。」唸完之後就接手過去料理。我一句話都沒有回嘴,繼續洗、切我的大白菜配料。當下我有幾個方法,讓我變得更好:

 

一、忍耐:當我被唸的時候,我在想著:「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。」我默默的放下以我為出發點的任何想法,我去研究著夫家人怎麼煮。雖然不一定要照單全收夫家的料理方式,但是我可以藉著料理,先學習怎麼去與他們相處。

 

二、暫時離開會引起紛爭的廚房:我當下有短暫迴避尷尬,我知道大姑有時是刀子嘴豆腐心,但是刀子嘴來得快,若不是常常相處的人,很容易會引起糾紛。所以我短暫迴避,然後調整心態告訴自己,大姑是出於擔心才說,不是對我有意見。

 

三、廚房的掌控權交託:當大姑碎唸後,婆婆也加入了廚房,這時原本由我個人料理的空間,改由三強鼎立。我把爐火的位置讓給大姑,我把配菜的位置讓給婆婆,而我當起小小的配角,負責電鍋蒸油飯。當一個場所把自己放得過大,或太在意自己感受的話,你會覺得自己受到委屈。

 

四、適時的幫助:當所有在廚房的權力交託後,雖然由主角改為配角,但我不是全然不負責任地離開,我還適時坐在附近幫忙著。然後大姑因最後無法做配料的決定,跑來問我,讓我給予一些建議。

 

我只是很訝異,還沒有開始消自己過去曾修偏入外道的業力之前,我的處理方式都是跟當事人大吵大鬧後,再跟先生投訴,然後與人的關係就決裂惡化了。但是開始消外道願業力之後,我居然可以在事情發生的當下,把持住自己的脾氣冷靜處理。消外道願業力的經文很多,我還在努力唸經中,但是可以慢慢控制自己的脾氣,連先生都可以感受到我的改變。感謝牟尼精舍與佛菩薩的開示,讓自己不再用錯誤的方式對待別人。

(分享完畢)

經典說:「心生,則種種法生;心滅,則種種法滅。」心是一切情緒、感受的主宰,更可以說是一座暫時休眠的火山,火山不噴發則已,一噴發則毀天滅地,周遭寸草不生。當人有感恩心與知足心,即便口袋只剩下幾塊錢,即便吃得依舊是粗茶淡飯,都覺得自己還活著,每天能呼吸到新鮮的空氣,上天對自己真好,這便是「一念天堂」。反之,心如溝豁、慾望難填,即便身擁家財萬貫,即便口吃山珍海味,不懂知足、不知感恩的人,對世間人事物永遠都不滿足、永遠都有意見,這便是「一念地獄」。

 

阿伯說:「修行是在生活中體悟,修行要應用在生活中。要慈悲,包容,感恩,這樣心性可以漸漸柔順,與人事物可越來越祥和,越來越圓融圓滿。」感恩心要真正落實在生活,周遭的鄰居、身邊的家人,每天見面親切點頭打聲招呼,這是布施波羅蜜。布施未必是金錢、物資的給予,對人有歡喜心、給人笑臉,讓人見你如看見佛菩薩,永遠笑瞇瞇、嘴角上揚,無形之中自己的磁場會變好,眾人喜歡跟你親近、喜歡跟你說話,改變自己,連帶也能改變別人。

 

一切唯心造,宇宙是一個大的訊息場,心念感招相同的靈,惡念招來惡靈,善念招來善靈,養成慈悲心與感恩心,沒有貪嗔癡,時時有佛菩薩的心念,便能時時刻刻與佛菩薩相應。但在這之前,該做的準備一定要做,這準備是「安愚守份,道心堅固,穩如磐石。」認真誦經消業,把心性提升,業力、外道願和黑氣消掉,才能重新接上往淨土的橋樑。

 

人人都是彼此生命裡的過客,有些人牽絆得深一點,有些人牽絆得淺一點,沒有誰可以為誰撐腰一輩子。能夠永遠為自己撐腰的,只有那個永遠不放棄自己的自己,那個掌控自己命運的自己,那個有思想、有能力、有信念的自己。歷事練心,人生就是各種大大小小的問題堆砌而成的,遇事不逃避,遇考驗不退縮,用智慧化解對立,用慈悲消除怨恨。心中有信念,就算是孤身一人,也能感覺到佛菩薩在身邊陪伴。南無大願地藏王菩薩!

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

用智慧化解對立,用慈悲消除怨恨

用智慧化解對立,用慈悲消除怨恨

用智慧化解對立,用慈悲消除怨恨

用智慧化解對立,用慈悲消除怨恨

上一篇:六親緣薄好修行

下一篇:逆境思維