2019-11-22 06:00:20hungrybb_hk

改變命運的貴人

以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

常言道:「人生是苦海。」佛教又云:「人生有八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨僧會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。」既然人生這麼苦,為何有些人活得快樂精彩,有些人卻過得淒慘潦倒呢?難道是快樂的人先天命數好,所以可以過得幸福無憂;不快樂的人八字不好,所以注定一輩子痛苦煎熬嗎?其實,命好不好,有很多因素影響,八字、因果、習氣、干擾、教育……等等,都是影響人生順遂與否的其中原因,並非是全部。但決定一個人是否幸福快樂,在於他的心境,心中充滿慈悲、忍辱、包容、體諒、卑下的人,所看到的人事物必然都是美好的,言行舉措處處替他人著想、幫助他人,自然就能廣結善緣,扭轉一切逆境。相反的,凡事不檢討自己,只要求別人,隨時隨地都拿放大鏡檢視別人的言行舉止,久而久之,自然會遭到他人的反感;自己的個性若是尖銳不肯退讓的,那必定常與人起衝突,就算本來無因果,也會因此結下新的怨仇。

 

公司有一位同事,個性要強、嫉妒心重,若看到主管對誰比較好,就會想方設法的攻擊對方,用各種小動作去打擊對方,常常有人被她逼到離職。她也常在主管面前說別人的壞話,一開始,主管還會認同她,畢竟她是非常資深的員工,又掌握一些人事物資源和團體,所以不太與她計較;但是漸漸地,主管被她說煩了,疑惑她為何一天到晚攻擊別人,在她眼裡沒有一個人是好的,於是也漸漸疏遠她,甚至將她調離原單位。就在這時候,我剛巧也調職,調到與她有關係的隔壁單位,這一下可不得了,她很容易胡思亂想,看到我調到這個單位,以為過一段時間就會兼管她原來的單位,所以開始聯合上上下下來排擠我,甚至影響我的團隊,不要聽我的話。

 

一開始,我到那個部門確實是孤立無援的狀態,部門裡的每個單位在她的影響下,都故意疏遠我、不理我甚至還攻擊我,連自己管理的單位對我也有所防備,不願與我交心。這若是未修行之前的我,早就收拾包袱離職,逃之夭夭了,還會故做瀟灑的說:「此處不留人,自有留人處。」但是現在,我有在修行,眼界和想法就不能和以前一樣,遇到事情就逃避。也許這裡有我該了結的因果,也許這就是提升心性的最佳修練道場,也許這些考驗就是要幫助我突破盲點……。我必須在這些困難和阻礙裡修,修到「如如不動」、「應無所住」為止,這是我給自己的期許與修行的動力。

 

俗話說:「上有政策,下有對策。」別人不理我,我就去理別人!在公司,總是會相見的,我遇到每個人都是溫和有禮的打招呼,那是我本來就有的習慣,不會因為別人對我好或不好而免除;遇到各單位有需要幫忙的,只要是能力所及都盡量去做,就當成是舉手之勞,不必有單位的分別;每當我做工作交接或詢問問題時,那位同事的心腹人馬總是愛理不理,回答我問題甚至不看我一眼,給東西用摔的……,那也沒關係,我工作交接完了或是得到我想要的答案,我還是由衷的感恩她們,向她們說謝謝,因為,我的禮貌是平等的,不會用親疏遠近、貴賤美惡來衡量。反倒因為她們對我這樣的態度,讓我時時刻刻警醒自己哪裡還不夠圓融、不夠卑下,剛好來對治「貢高我慢」,培養「忍辱心」,有時還挺感恩她們的,給我東西雖然用摔的,但都摔在桌子上,沒有摔在我臉上,不然鼻青臉腫的要如何見人?哈哈!

 

經過半年後,大部分的人對我的態度都有大幅的改善,甚至還有幾位原本是那位同事心腹的人偷偷告訴我:「其實一開始很不喜歡妳,因為聽到妳太多負面訊息,但經過半年的觀察,發現妳跟傳聞的不一樣,而且很愛笑、很愛幫助別人,無論遇到什麼挫折還是笑咪咪的,覺得妳很厲害!」我回答她:「謝謝您!能帶給別人快樂和幫助,對我來說是一件很幸福的事。」她又告訴我:「其實我們之前的主管都會要我們排擠妳,監視妳,要把妳逼走。」我回答她:「我知道呀!但我真的很感謝她這樣的督促,讓我可以改正自己很多缺點,人生中要遇到這麼強烈明顯的善知識,真的不容易,是她幫助我成為一個更好的人!」

 

雖然現在還是有幾位一樣照她的話來排擠我,但是對我來說,已經沒有太大的影響了,經過半年的特訓,我的「心臟」變得更加強大,面對他人言語或行為的侮辱,已經看得雲淡風輕,不放在心上了。而且,這些逆境的存在對於修行人來說,是必須的,就像我們銷完魔性、外道願之後,並不是從此高枕無憂、一勞永逸,魔性和外道願是五毒習氣的根,根雖然拔除了,但是貪嗔痴慢疑並不會自動消失,若沒有努力剪除、改正習氣,一樣會再與這些黑暗勢力相應,魔性還會繼續增長,等到有一天機緣成熟了,就會與外道重新連結、回到外道。因為沒有改過,就從來沒有離開過!雖然這些挫折已不能撼動我,但我會藉由這些逆境不斷地提醒自己,感恩這些逆境,改正自己尚有不足之處。

 

後來,我到精舍請示,與這位主管是否有因果,若有欠她,我也趕緊還一還,別冤冤相報、世世輪迴糾纏。佛菩薩開示:「有因果,有相欠,但是她欠妳的,所以是來成就妳的!」看到這個開示,我不禁淚流滿面,感恩佛菩薩平時的教導,幫助我沒有被表象蒙蔽;感恩有福報能夠學佛修行,幫助我在遇到逆境時,能藉由各種挫折突破盲點、提升心性;感恩這位善知識,用她自己來成就我,幫助我遇見更好的自己!感恩。

 

(分享完畢)

 

修行,就是將心性有問題的部分逐漸導正、改善,沒有一個人是完美無缺的,所以投生到人世間就要修行,透過修行,才能將阿賴耶識的習氣妄念一一剪除,去蕪存菁,恢復自性的光明與本來的面目。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「所有的人都是菩薩,佛云:『一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能証得;若離妄想,一切智、自然智,即得現前。』」

 

「每個人都有過去世的因果和習性,若無修行,會變成本世的習性負擔,故要修行,將心高氣傲及不良的習性修掉。」

 

人生中遇到的每一個人、每一件事、每一場際遇,都是因緣合和,正所謂「無緣不聚,無債不來」,因此要圓滿每一段緣分,凡事忍辱退讓,以和為貴,廣結善緣,切莫再結下怨仇、造下因果。不管在哪裡,都是我們修行的道場:家庭、職場、學校、社會、人際關係圈……等等,只要有人的地方,就會有磨練和考驗,這些過程都是在幫助我們突破盲點和提升心性。因此,無論遇到什麼樣的境界,都不能逃避,要勇敢面對,從這些考驗中反思自己,是否還不夠圓融忍辱,對人還不夠包容體諒,是否還是愛計較引起爭執,看到別人比自己優秀是否還會嫉妒眼紅……等等,從起心動念中不斷的反省改過,並且時時告誡自己不要再犯錯,「善護念」,「不貳過」,如此,才能突破盲點將汙濁的心性漸漸洗滌乾淨,恢復光明自性。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「人來投胎轉世就是要來修行和消累世業障;修行則要修到自性清淨、放空一切、看淡一切。」

 

人在未修行前,因習氣使然,所以各種貪嗔痴慢疑都會投射在言行舉止當中,處處爭強好勝、愛計較,把人際關係搞得烏煙瘴氣,傷害他人而不自知。凡夫眾生處處愛爭強好勝,任何事都要爭第一,就會增長「貢高我慢」的習氣,更會在意他人的評價和看法……,如此就落入「我執」、「我相」的束縛當中。習氣重的人,會遇到很多境界來磨練,直到將這些習氣一一剪除,缺點一一改進為止。

 

不斷糾結在別人的眼光和嘴巴裡,對自己非但沒有幫助,反而還會生起無盡的煩惱和痛苦。藉由誦經學習經典上的智慧,再將這些智慧運用在生活當中,學以致用,遇到每一次考驗與磨練時,將經典上學到的智慧拿出來用,就能漸漸放下執心,轉化境界。

 

《現場開示阿伯的話精華語錄》:「宇宙皆遵循因果法則,無一例外,佛法教人明瞭因緣生滅,不造惡因,不得苦果,苦、集、滅、道,是教化人尋求究竟解脫。」

 

「『因緣』是一合相,緣起而聚,緣盡而離,非恆久不易。故修行要萬緣放下,不要執著,方能出離。」

 

「修的境界愈高,考驗愈多,遇到考驗時要如如不動,是考驗也是磨鍊;考驗考得過,就是您的,苦盡甘來,柳暗花明又一村;若考不過,只會在原地打轉,無法跳脫。」

 

我們要珍惜每一次的考驗,因為這些都是來幫助自己蛻變與突破盲點的契機,沒有遇到問題,就不會激勵我們去尋求解決問題的方法;沒有遇到困難,就不會激發潛能去突破盲點;沒有遇到挫折,就不會生起果敢勇猛的堅韌心;沒有遇到考驗,就不會啟發慈悲圓滿的智慧。

 

蔡師兄說:「改變不了別人,就先改變自己;自己改變了,對方也會跟著改變。」沒有人願意被改變,但我們可以改變自己,把自己份內事做好,行為舉止修好,提升自己的心性與德行,他人就會漸漸被我們的光明面影響,漸漸轉化他們的言行舉止。學佛修行之人眼光要看得更高遠,先把自己的惡習妄念努力去除,積極幫助他人,處處與人為善,讓大家看到有在修行的人都非常正向光明,這樣才能讓眾生感受到學佛修行的好處。如果有在修行的人,不能約束自己的言行舉止,遇到一點不如意就抱怨咒罵、爭強好勝、不能忍辱……,這樣就是修行不到位,心性未提升,也會讓眾生對學佛修行貼上不好的標籤,覺得學佛修行也不過如此。

 

想讓人生越過越順利,處處得遇貴人並非難事,首先要把自己修好,努力學佛修行,就能啟發智慧,待人處世必定能更加圓融,所到之處令一切眾生心生歡喜;想要度人學佛修行也不必太多言語,以身做則就是最好榜樣,心口合一,眾生必定歡喜跟隨。南無本師釋迦牟尼佛!

 

736485087.jpg

736485078.jpg

736485090.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

hamertw099 2019-12-12 20:04:02

印度必利吉:http://www.hamertw.com/shop/p-force-2