2019-01-20 15:57:14hatsocks

《企鵝公路》:苦味青春。



小學四年級的青山喜歡寫筆記喜歡做研究,還喜歡牙醫診所的漂亮大姐姐,他想要趕快長大好跟大姐姐結婚;一天,青山居住的城鎮出現大批企鵝在街上趴趴走,青山和好友內田決定課後一起研究企鵝之謎;然而這個小鎮不只有企鵝謎團尚待解開,青山在與大姐姐相處過程中,發現大姐姐跟神祕企鵝有著奇妙的聯繫;此外,女同學濱本在森林草原上發現一顆載滿液體且漂浮半空中的巨大球體,他們叫那顆大球為「海」;濱本、青山、內田決定一起研究「海」的祕密;那麼,大姐姐的真實身分為何?「海」跟企鵝以及小鎮接二連三的神祕事件又有著怎樣的關係?

之所以想看《企鵝公路》,因為它是改編自日本作家森見登美彥作品,而根據森見登美彥作品改編的動畫片《春宵苦短,少女前進吧》,是我2017年最愛的作品之一;觀賞《企鵝公路》前,真心以為這會是一部男孩護送企鵝返家的電影(《返家十萬里》那種溫馨電影,哈),結果電影跟我預期的完全不同,它好奇幻好多天馬行空的想像。

《企鵝公路》講性啟蒙,對於女生胸部的迷戀、愛情的懵懂、感情裡更細微的嫉妒與佔有情緒的渾然不覺等;《企鵝公路》講青春的熱情,青山對生活抱有偌大好奇心,出入鄉間田野,不將眼前的事視為理所當然(試著理解他生活的世界);《企鵝公路》更是男孩成長記事,長大不只是外在身形的轉變,還有內在心境的變化,青山在追查企鵝與大姐姐與「海」的謎團過程中,逐漸發現這個世界有很多他不懂的事,他察覺人與人的交往有很多的眉角,有時候欺負一個人跟討厭一個人並沒有絕對的關係、他明白世界有盡頭人的生命有盡頭萬物的緣份有盡頭,但換一個角度觀看,又似乎不見盡頭,今日的道別只是在替未來的重逢做準備。

(底下會提及關鍵劇情,請斟酌閱讀)




《企鵝公路》後段有打動我,因為這麼一個奇幻故事真正想講的是:生命本身就是一個最難解的謎,我們用怎樣的態度看待世界就會創造出怎樣的風景;不知為何,《企鵝公路》後段一直讓我聯想起311日本海嘯,或許因為「海」不斷地膨脹放大,對小鎮造成巨大威脅、或許因為青山在片中提及的黑洞,而漂浮空中的「海」就是黑洞,就是生命裡的意外或災難,「海」的存在,更加凸顯青山等人無力掌控生命走向的渺小、或許因為企鵝的「作用」不在破壞而是修復、或許因為青山與大姐姐進入「海」的世界後,發現裡頭的城鎮房子長得歪七扭八,像極海嘯肆虐過後的情景。

或許,也因為大姐姐這個角色,讓我想起各種天災人禍奪走的無數生命,「我為什麼會被生出來?」大姐姐這麼問青山,青山無法回答這樣龐大的問題(銀幕外的我們大概也不能);但青山對大姐姐說,他們倆人一起相處的時光是真的,記憶是真的,而他會永遠記得兩人共有的這段時間。

「無論我們多麼快樂,勢必都有別離的一天。」

成長過程必然會經歷別離與死亡與傷痛,但對人的愛與思念以及對生的期許,或能撫平傷痛,或能在某一天,突然明白了…

很苦(咖啡/人生),對吧。」大姐姐。
「不,一點都不苦。」青山逞強地說。

其實,咖啡/人生,是真有苦味啊。

香功堂粉絲團專頁,請來按讚加入吧!
https://www.facebook.com/woomovies
新聞台Blog小天使 2019-01-21 10:34:30

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!