2019-04-05 18:22:46加恩教會

態度決定價值




態度決定價值

「在審判的日子,尼尼微人要站起來控告你們這一代的人,因為他們聽見約拿的宣道就棄邪歸正了。我告訴你們,這裏有比約拿更重大的事呢!在審判的日子,南方的女王要站起來控告你們這一代的人,因為她長途跋涉來聽所羅門王智慧的話。我告訴你們,這裏有比所羅門更重大的事呢!」(馬太福音12:41-42)

 

主用約拿的神蹟作比喻,其實是預指祂自己的工作。在這個世代,最大的神蹟就是耶穌為我們死在十字架上,而且三天後從死裡復活。就像約拿三天三夜在大魚肚腹裡,同樣人子三天三夜在地裡頭。當主從死裡復活時,帶給人類救恩,讓人從罪惡中被赦免拯救,釋放出來。第41節說:「看哪,在這裡有一人比約拿更大」,乃是指耶穌基督。神蹟本身不能拯救我們,真正讓我們生命得拯救的,乃是當我們認識耶穌基督,接受祂的救恩,才帶來改變的能力。

主這裡講到「南方的女王,要起來定這世代的罪」,因南方的女王樂意尋求神的智慧,她來親近所羅門王,想聽到神的話語。主說:「看哪,在這裡有一人比所羅門更大」,也是指耶穌說的。只有耶穌給人真實的智慧,在這個錯綜複雜的世界,能指引正確的道路。如果我們拒絕了主,等於拒絕了救恩和神的恩典。今天這個世代,雖然很想尋求神蹟,指出一條道路,但若拒絕耶穌基督,神的靈便無法進入這個世代,帶來拯救。人就在罪惡中,愈來愈加敗壞。求神的靈幫助我們先轉向神,得到祂的恩典。不要讓我們的心剛硬,讓我們隨時存著柔軟的心,接受神在我們身上的教導。

  在台灣的民間宗教中,我們常常看到有人比賽養神豬,如果這個豬公,養得又大又肥,那樣就表示這個主人很用心,將這個神豬獻給神明,必然可以得到神明的高興。這是典型以數量的大小、多寡來表示主人的虔誠。人類喜愛以表面的事物來判斷一個人的所行所言。但聖經卻告訴我們「因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上16:7b)人不但看人的外貌,人也看人在做事時所呈現的外在表象。  

  耶穌對這種做法深深的不以為然,聖經告訴我們,這一天,耶穌故意坐在庫房(銀庫)對面,看眾人怎樣奉獻,耶穌所想要觀察的,不是人奉獻多少,而是人奉獻的態度。在當時的人有一種觀念,就是他們認為你會通奉獻愈多,你的喜樂就愈大,大家對你的尊敬也愈大,因為你的奉獻所會成就的事工也愈大。這種奉獻越多、貢獻越多、祝福越大的觀念從公元前四百多年前,一直持續到耶穌來到世上。 

  耶路撒冷聖殿最外圍是外邦人院,從東門(正門)進入聖殿,就是「女人院」,這裡是男人也可來的地方。在女人院的地方有放置著十三支奉獻箱,其中十二支代表著以色列民族的十二個支派,第十三支箱子是屬於祭司專用的。每個支派的長老都會請族裡最優秀技師製造這支奉獻箱,可以顯示出該支派的特色,聖經時代沒有紙幣,只有金、銀、銅等硬幣。技師在設計和製造這些奉獻箱時,為了要表明特色,就會將箱子的投錢口,設計得有如一支精巧的喇叭管,當這些硬幣投入管口進入箱底之前,就會在這管中繞著撞擊,管子就會因為硬幣撞擊到不同的地方,例如寬窄、厚薄之管壁而擊出各種不同聲音,聽起來相當悅耳。

  有錢人投入的錢幣通常都會比較多,比較重,撞擊力道也大,自然地發出的聲音也比較響亮,而且會很久。這樣,若是在幾個不同的奉獻箱分別投入錢幣,這些箱子就會同時發出不同的敲擊聲音,這就很像在敲擊樂器一樣,聽起來確實是很美。聖殿的庫房雖然是在女人院,卻經常有一群無所事事的男人會聚集在那裡,他們喜歡在那裡專門看人家奉獻,然後聽到很有錢的人奉獻,奉獻箱發出美妙聲音時,就會大聲叫好,給予鼓掌,甚至有人還會讚嘆地說:「啊,這樣的聲音,就如同天上的天使一樣的美。」而有錢人也因為要取悅眾人的讚美,都會選人聚集較多的時候,帶僕人來奉獻。

  逾越節的節期,所以聖殿的庫房裡聚集了很多人,當然有許多人是故意選這個時間來奉獻的,因為這樣在奉獻之後,也可以停留在聖殿庫房中欣賞別人奉獻時,所流露出來的敲擊樂聲。也因為是逾越節,喜歡聽人讚美的有錢人就比較喜歡選此時來奉獻。

  當這裡提到這個寡婦貧窮,平時需要靠別人施捨,或是去他人麥田、果園摘麥穗、果實來過日子。當時寡婦有特別的衣服(創世記三十八:14),好讓人知道她是個寡婦,這樣,她在果園或是麥田摘取果實或麥穗時,不會被主人欺負或責罵。這個寡婦很貧窮,因此,她要節省很多時間才有辦法存下一點點錢。這裡說此窮寡婦投下了「兩個小銅板」。錢幣的幣值越小,重量就越輕,撞擊力小,當她奉獻時,可能眾人在那裡交頭接耳的聲音,都會蓋過這位窮寡婦所投入奉獻箱中發出來的聲音。沒有人會注意到這位窮寡婦,但耶穌基督注意到了。

   耶穌基督說這位窮寡婦所奉獻的,是把全部生活所需都奉獻出來了。換句話說,這位窮寡婦所奉獻的是非常多。因為雖然是兩個小銅板的錢,卻是她用許久的時間,在生活中省吃儉用之下才存起來的,對她來說,這兩個小銅板是一筆很大的錢。相對於有錢人,他們所奉獻的,雖然數目非常多,但他們已經獲得了在庫房觀看的人的讚賞了。因此他們的奉獻在天上就失去了最寶貴的回應。

   曾幾何時,奉獻的多少,變成做一種功德,奉獻多的人,功德就多。耶穌看見這些富人奉獻時那種驕傲的心態,當人用自己會能做為上帝貢獻時,感覺自己在奉獻這件事情上有多少功勞的態度時,這種的奉獻一點就不會讓上帝歡喜。耶穌要門徒回到奉獻的基礎上,那就是奉獻是內心在回應上帝的愛,而真實的愛,因此,不必比較,也不是數字多寡的問題。

  用上帝的眼光來看,上帝根本就無所欠缺,人用自己有限、自己欠缺的特質來看上帝,才會認為人為通過自己所做來「補足上帝的不夠」。這是根本錯誤的,「是---上帝要給人什麼,上帝要為人做什麼。」奉獻的意義,也是如此。

  我們所能擔當的在上帝的眼中,就是小事、少錢、少少的氣力,上帝的作為,是遠遠超過我們所會做的。但是上帝看重的是我們做這些事情的態度。上帝看重的不是這個貧窮的寡婦所獻金錢的多少,而是她的心志。她在自己極其欠缺、不夠的時,仍然將奉獻看做是重要的事,她甘願將自己生活所需要的獻在上帝的面前,這種的態度是上帝所看重的。一個富有的人,也可以像這個貧窮的婦人一樣,不是將自己想買新屋、買新車的預算放在頭前,仍是將回應上帝恩典放在頭前,他會大方,真正快樂的奉獻,他的奉獻也會得到上帝的看重。

  一個虛偽的人,是想表現給別人看的,那無論做了多大、做了多美麗,在上帝的面前就是無價值。馬太福音六章所舉出的虔誠、禱告、禁食..這些都是宗教行為,為想得到人的注意,得到人的讚美,這些就是無價值的。「你們要小心,不可在別人面前炫耀自己的虔誠,故意讓別人看見。這樣做的話,你們就不能從天父獲得獎賞。所以,你施捨的時候,不可大吹大擂,像那些偽善的人在會堂或街道上所做的,為要得到別人的誇獎。我告訴你們,他們這樣做已經得了所能得到的報償。」(馬太福音6:1-2)

  奉獻是一種感恩,也是一種本分。奉獻的本質是把你所領受的分享出去,首先給神,這是奉獻概念的起源,也是奉獻的根本;在與神的互動上,神沒有要我們在人的面前很高調其次是給人,「我鄭重地告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!」(馬太福音25:40)。這樣看來,一個奉獻的人,首先是一個領受者,然後是一個傳遞者,他手上給出去的正是他領受的。「你施捨的時候,別讓左手知道右手所做的,這應該是一件隱密的事。這樣,那位看得見你在隱密中做事的天父一定會獎賞你。」(馬太福6:3-4)

  信仰衝擊我們的,不但只是這個價值觀,在與主耶穌面對面的那一刻,我們就必須被改變,不是神跡改變我們,是神的愛改變我們,讓我們心甘情願被重新塑造

 

上一篇:屬靈夥伴

下一篇:使徒信經