2018-09-13 12:00:32凌蝶

這樣用共享單車,你可能會被捉

  順德公安局昨日在容桂派出所發還30輛收繳的共享單車給營運商。這批共享單車是今年8月以來容桂派出所在打擊盜竊摩托車、電動車、自行車違法犯罪行動中收繳的。
  這些共享單車之前有的被人破壞二維碼
  暴力破壞車鎖
  或者鎖上私鎖據為己有
  律師講,暴力破鎖的會觸犯破壞公私財物罪,而自己私自上鎖占有的,可以被認定為盜竊罪。
  講到共享單車,本來是方便大家出行的,但以前用起來,都是一把淚。有共享單車營運方講,他們在大良投放了約2萬部單車,在8月損壞最高峰時,約有6成的車是被人惡意損壞的,其中最多是被人破壞了二維碼,最高峰時他們一日要修復1500多部單車的二維碼。經過公安的嚴厲打擊和媒體的大力宣傳和公司大力維護後,現在情況明顯好了,好車率達到9成5以上。
  營運方講,他們會通過後臺數據庫分析每個人的用車行為,對存在亂停放、有不法手段據為已有等行為的,他們將對用車人進行扣分,達到一定數值,這個人就再無法使用共享單車了。
  今年5月,順德公安成立打擊“摩托車、電動車、自行車”盜竊專業隊,加大打擊力度。8月份以來,順德區公安局共偵破盜竊共享單車案172起,刑事拘留3人,行政拘留169人,繳獲被盜共享單車181輛,價值27萬多元。