2019-05-21 12:06:43atfx2019

美國封華為,盟友們這回卻拆起了台!

在川普的壓力之下,谷歌也頂不住了,這家高科技巨頭也終於淪為了美國貿易戰的工具,對中國通訊龍頭企業華為宣布了停止部分合作的決定。看起來,特朗普的激進計劃似乎又一次占得了上風,但當我們展開一個更廣闊的視角,就會發現,此舉在全球範圍內激起的反對聲浪其實也很強。美國發起的貿易戰,正在割裂著一個原本完整的世界。

 

眾所周知,日前,美國發布了針對華為等中國公司的限制交易令,稱中國電信巨頭華為公司的活動“違反美國國家安全與外交政策利益”,決定將華為及其子公司列入出口管制黑名單。

隨即,美國科技巨頭谷歌公司就付諸了行動。據路透社報導,谷歌將不再和華為開展需要轉讓硬件和軟件產品的業務,但在開源授權範圍內的除外。谷歌還將停止就安卓和谷歌服務為華為提供技術支持和協作。

以美國在世界經濟格局中的領導地位,這樣一個決定一出來,作為盟友的其他西方國家很有可能是要跟進的。然而這一回,現實卻和特朗普想像的有一定出入。

 

# 法國:馬克龍公開反對華為禁令

作為歐盟“主心骨”之一的法國,從前就看不慣特朗普異想天開的土鱉言行,再加上前不久美國還在指責歐盟在航空業競爭中給自家企業的補貼太多,引起了法國人的反感,所以這一次面對貿易戰壓力,法國總統馬克龍對媒體表態,自己不打算屈服於美國的壓力而禁止華為的5G 設備。

他在巴黎舉行的科技峰會VivaTech上說:“我們的觀點不是要封鎖華為或任何一家公司”,“現在發動一場科技戰或貿易戰……是不恰當的”。媒體報導稱,馬克龍的言論反映了整個歐洲地區的情緒。

 

# 德國:不禁止任何公司參與5G建設

去年,美國人曾經費盡心機遊說過德國人,試圖阻止德國政府封殺華為參與當地的5G通訊網絡建設,但美國人這番對德國內政的指手畫腳,最後卻引發了德國的反感。

德國方面對於此事已經表態過,德國不會禁止任何公司參與5G網絡的建設,德國很多電信公司已經在他們的系統中和華為開展合作了。所以,德方認為如果把華為排除出去,反而會影響德國5G的落地速度。

 

# 英國:允許華為參與5G非核心部分建設

英國一向是美國的死黨,不過即便如此,他們也還是找到了一個既能與華為合作,又不至於讓美國太沒面子的“折中路線”——即允許華為參與英國5G網絡非核心部分的建設。英國的大型通訊企業沃達丰也將在今年的7月開始在5G網絡中使用華為的技術。

 

# 加拿大:不會跟風“封殺”華為

除了跟特朗普隔海相望的歐洲人,在北美大陸的地盤上,美國的鄰國又會怎麼表態呢?

就連加拿大這個此前應美國要求逮捕了華為高管的孟晚舟的國家,其總理特魯多也表示不會“跟風”美國。

根據加拿大《環球郵報》的報導,加拿大總理特魯多表示他的政府不會因為美國總統特朗普簽署了封殺華為的總統令就會也立刻跟著封殺華為,而是會有條不紊地、耐心地對華為能否參與該國5G項目做出評估。

 

單邊主義救不了美國

用《金融時報》的文章來形容美國今天面臨的尷尬局面,就是“冷戰結束後,美國在成為唯一超級大國的那一刻,也同時失去了這種地位。”

這些年來,美國實力一直受到製衡,而且相對來看,正在持續走下坡路。隨著美國優勢地位的削弱,誓言對其無條件忠誠的國家越來越少。美國如今面對的是中國這樣一位實力強勁的對手,更多地利用盟友,才能為自己贏得更好的利益。然而特朗普如今向全世界開砲,除了給中國產品徵收關稅,對歐盟、北美和亞洲的盟友也都一個不放過,包括懟歐盟的農產品市場、懟日本的汽車零配件進口等等,一浪接一浪的操作,可謂把單邊主義進行到底了。

這樣的做法,無疑會讓美國逐漸失去盟友們的忠心——無論是日本、韓國,還是美國在北約的歐洲夥伴。特朗普並非唯一一個對舊秩序感到幻滅的美國人,但他的呼喊聲越大,世界其他國家就越不願意傾聽。

 

更多資訊:https://www.atfx.com/gm/zh-hant/
如有查詢可電郵至cs.gm@atfx.com或WeChat ID: ATFX_China

法律聲明:ATFX 是 AT Global Markets(ATGM, 注冊編號24226 IBC 2017)使用的商用名稱 。ATGM 是位於聖文森特和格林納丁斯的國際商業公司。注冊地址 : the Financial Services Centre, Stoney Ground, Kingstown, St.Vincent& the Grenadines