2020-09-16 10:41:13嘉頓 Garden

韓式婚姻邪典—《深夜驚魂》(Suddenly in Dark Night)(1981)




1981年高榮男執導的《深夜驚魂》描述一對感情深厚的夫妻僱用了一位神秘女僕,卻不知災禍也隨之而來——這樣的劇情不其然叫人想起另一部韓國經典、1960年Cult片大師金綺泳執導的《下女》。

《下女》發生在韓戰後經濟蕭條的大時代,很多窮苦鄉下人紛紛前往城市,在中產階級家庭當幫傭,金綺泳按照當時真實的殺人事件改編成此片,片中反映的是當時中產階級面對經濟解放、家庭權力平衡、男女社會地位等問題。反觀,《深夜驚魂》描繪的是八十年代初期韓國經濟開始起飛,政治又是朴正熙統治的鐵腕時代,社會面臨新舊潮流的轉換而衍生的問題,導演高榮男以異色的手法透過對女主角內心的惶恐拍成的奇情片,反映當年韓國人民的焦慮與無力感。

《深夜驚魂》的男主人是位研究蝴蝶的教授(尹一峰飾),一個來歷不明的年輕貌美女性(李起仙飾)的出現掀起成功男人背後的妻子(金英愛飾)對自身與婚姻的地位的種種危機,加上女僕隨身的一尊巫女的雕像,妻子的疑神疑鬼漸漸變成像中邪一樣,後來喪失理智釀成悲劇。片中寓含薩滿教象徵意味濃厚,高榮男利用女僕來自被燒死的巫女之家,大玩詭譎的恐怖風格,首先大量從大屋的高視角拍攝,凸顯兩男一女在性別和階級的極端地位。此外,片中在妻子的生活視角出現的諸如惡夢、大雨、飛蛾、毒物、活屍纏身等迷幻場面,更用上萬花筒式濾鏡糅合男主人和女僕出軌偷情的場面,這些充滿邪氣的窺視鏡頭在當年對恐怖氛圍的渲染算是非常湊效。

七十年代多屈居男二的尹一峰,在《深夜驚魂》扮演男一,儘管是有名氣的學者,住洋樓開靚車,全片的亮點仍在女角身上。兩位女角一正一邪,金英愛飾演相夫教子的新女性,實為不甘於在丈夫成功背後的女人;相比之下,李起仙集清純、傻萌與妖嬈於一身,存在感的確壓過了女一。出道46年的金英愛,觀眾大多留在「國民媽媽」的小螢幕作品,其實她初出道曾參演《往十里》、《燕山日記》、《潘金蓮》等片,角色更加多樣化。今作除了有大膽的談情戲碼,金英愛演出了女性的多疑和妒忌,同時保持一份教養和氣質,演技教人印象深刻。

《下女》中女僕試圖魅惑男主人,慢慢開始在家中種下層層詭計和殺機,《深夜驚魂》卻暗諷當時中產家庭的生活病態,只因為女主人疑心生暗鬼,為剷除女僕而露殺機,最後演變成一場巫女(像)圍堵大屋之戰,施法令人眼界大開,導演高榮男無所不用其技,應該在忠武路Cult片界佔一席位。

 
伸延閱讀︰

眾『女』尋她—1960年金綺泳黑白片《下女》

韓國導演林權澤70-80年代作品-《往十里》《族譜》《歪鼻子》《曼陀羅》