2013-11-06 04:23:36亮亮

超輕鬆免烤箱的檸檬乳酪蛋糕


 

參考食譜http://icook.tw/recipes/47784

 

嫁來美國後,我終於知道什麼叫「美國時間」,美國雙薪家庭不多,很多台灣媳婦除了相夫教子,就是鑽研廚藝,因此好多網路食譜都是出自各國台灣媳婦之手。無奈我毫無天份,再簡單的食譜也常常失敗,因此,拜讀我食譜的朋友請務必看到最後,尤其是失敗經驗分享,才是本文精華,千萬別錯過!

 

在美國嘗試這麼多食譜以來,我ㄧ直刻意地避開烘焙食譜,不是我不愛甜食,紙是從我進廚房開始,我的烘焙路一樣坎坷,實在是不堪回首。好在被我發現了免烤箱的乳酪蛋糕,終於可以ㄧ雪前恥,大方公開食譜啦。

 

 

靈魂材料

(雖然美國人做飯都會用量匙,但只要是用固定的湯匙,就可以取代量匙,我都是用湯匙當大匙,茶匙當小匙,用飯碗當量杯)



消化餅乾            100g
砂糖 100g

奶油 50g

(低脂)奶油乳酪 400g

雞蛋 2顆

檸檬汁 半杯

吉利T片 1片 (我是用吉利丁粉大約10克)

 

步驟

1.將消化餅乾用叉子壓碎與融化奶油拌勻放入小碗或是杯子裡作成底部。





 2.將奶油起司打至柔滑分次加入雞蛋,砂糖,檸檬汁。 繼續拌打

3.吉利丁粉加一點點的熱水拌勻。或是吉利T片用冰水泡軟後擠乾水分,隔水加熱至溶化後拌入起司糊中



 

4.將起司糊倒入模型中冰過一晚即完成囉 !



 


 

失敗經驗

這次做的雖然味道不錯,但口感不是很滑順,後來上網搜尋發現有些人在倒入模型之前還會再過篩。另外,如果喜歡吃酸一點的朋友,可以改用酸奶油或是多加檸檬汁。這種乳酪蛋糕因為沒有烤過,並不好脫模。所以一定要冰一整晚,確定成型後,再拿湯匙直接挖著吃就好啦!