2013-09-06 08:19:43亮亮

大同電鍋真好用之粉蒸肉

 

 

 

 參考食譜:http://icook.tw/recipes/55119

 

嫁來美國後,我終於知道什麼叫「美國時間」,美國雙薪家庭不多,很多台灣媳婦除了相夫教子,就是鑽研廚藝,因此好多網路食譜都是出自各國台灣媳婦之手。無奈我毫無天份,再簡單的食譜也常常失敗,因此,拜讀我食譜的朋友請務必看到最後,尤其是失敗經驗分享,才是本文精華,千萬別錯過!

 

粉蒸肉其實是一道超級簡單的家常菜,也是健康的無油料理。利用清蒸的效果,不但讓豬肉更家軟嫩,還保留了馬鈴薯或地瓜的原味,很適合不愛油煙的朋友呦!

 

 


靈魂材料

里肌肉或小排骨   半斤

去皮馬鈴薯約4~5顆(地瓜2顆就夠)

蒸肉粉           30g

 

 

隨意參雜醃肉料(可自行依喜愛口味增減)

辣豆瓣醬1大匙

醬油1大匙

1大匙 

胡椒粉適量

1小匙

香油1大匙

蒜末1大匙 

薑末1小匙

 

 

作法

 

1.里肌肉切大塊,加入醃肉料醃上1~2小時使其入味

2.馬鈴薯去皮後切成大塊

 

 



3.取一個不銹鋼盆將馬鈴薯鋪在入最底層,上面再舖滿裹了蒸肉粉的肉,放入電鍋蒸30~50分鐘(2杯半的水) 


4.如果開鍋蓋後還有一點白色米粒,就再加一杯水繼續蒸


 

5.取出後撒上蔥花就可上桌了

 

 


 

失敗經驗

1.     豬肉吸收醬汁較慢,醃肉時口味盡量重一點,不然蒸出來的肉會太清淡。我第一次做時就下手不夠重,吃起來索然無味啊!

2.     裹蒸肉粉時,要讓肉均勻裹上粉,才能把醃料保存在肉裡