2014-12-24 16:37:30零下之翔

第十二話  魏延 千古冤將 個性決定生死



第十二話  魏延 千古冤將 個性決定生死 ?234年)

 

魏延是劉備在晚期特別期拔的大將,劉備這個人雖然打仗很兩光,但是看人非常有一套,事實上,其實要當領導人,本身能力,其實不用太強,但是看部下的眼光,絕對要精準,用人要大膽。

  魏延的軍事能力可以說是蜀國一致公認的優秀,雖然魏延算是後期才加入的,但因為有劉備公開的宣示,還有當保證人,其他人想不服都很難。

 事實上魏延確實有一套,從劉備到諸葛亮時期,一直都被擔任非常關鍵的軍事位置,可以說是蜀漢的第二把交椅,也常常在軍事會議跟諸葛亮爭吵,這就是後代史人常常爭論的一點,諸葛亮怕他死之後,魏延掌權,會讓蜀漢走入毀滅的一步,但事實上,說真的諸葛亮氣度其實滿大的,身為蜀漢真正權力核心人物,要搞掉魏延,根本不是很困難的一件事情,尤其是魏延人際關係又差,根本沒人站在他那邊,可是諸葛亮惜才,或許應該說在蜀漢五虎大將都死光光的況下,

蜀漢不能沒有魏延,或許也因為這樣,魏延才會很高傲吧!

  另外魏延人氣度其實很高,在電玩或者某些小說漫畫,魏延常常替代馬超成為新五虎將,甚至有漫畫說,幫他平反,讓諸葛亮變成心胸狹小的卑鄙之人,這一點,大概是因為魏延死的太冤了,所以引起很多史家、漫畫家、甚至電玩設計者的同情吧,現在電玩魏延出場的次數,明顯高很多了。

  根據心理學來說,越是能力越強的人,就越心高氣傲,容易看不起其他沒能力的人,尤其是魏延這種從低層打到高層的強者,當然會看不起那些只會出一張嘴的文官,所以魏延跟蜀漢的文官關係非常惡劣就是這原因,尤其得罪到楊儀,楊儀是諸葛亮文官系統位置最高的下屬,雖然楊儀品行不好,但是能力很強,所以很受到諸葛亮得重用。

  兩人的爭吵,其實是蜀漢公開的秘密了,甚至連東吳和曹魏都知道了,東吳甚至派人好心提醒諸葛亮,諸葛亮心理也很明白,但是因為兩人的能力,都是蜀漢不能缺少的戰力,所以不得不採取姑息的態度,算是非常無可奈何的心態了。

  不過事實上諸葛亮會留著楊儀,除了能力,恐怕也是為了制衡魏延吧!

  不過魏延雖然常常跟諸葛亮起爭執,但是一但諸葛亮決定的方案,魏延就算不滿,也會認真去做好,從這層面看來魏延心裡還是很尊重諸葛亮,就連知道諸葛亮的死訊,也是為了顧全大局,沒有第一時間去認真思考奪取兵權,才會被楊儀陷害,然後被冤殺而死。

 這一段被三國演義寫說,是諸葛亮授權楊儀他死後,一定要快速殺死魏延,不然蜀漢必定會大亂,其實根據據裴注引《魏略》所記,受諸葛亮託付兵權的是魏延,然後楊儀怕魏延復仇,所以編造遺命害死魏延,總之可以肯定的是,魏延就算到最後關頭,也是跑向漢中,而沒有往東吳或者曹魏而逃,可以看出魏延到死都沒有投降謀反的心態,而是一心想要到劉禪面前洗清他的冤屈,不過中途就被追兵趕上當場被殺。

 而當楊儀看到魏延的斷頭的時候還大聲罵道:「庸奴!復能作惡不?」可以看出兩人仇恨真的結很大,只是後來楊儀也沒有怎麼好下場,算是報應了。

 平心而論,魏延輸給了自己,輸給了自己的高傲,若他能打好關係,大概諸葛亮死後,成為指定接班人,絕對不成問題,魏延的政治能力可以說非常不及格,看遍中外古今歷史名將,只要人際關係惡劣的名將,幾乎沒有一個好下場,非常讓人省思和借鏡的歷史,只是說都很容易,真實世界的你我,又有幾個能做到完美無缺點的能人。

  

 

 

 

http://zero123137.pixnet.net/blog 零下的小說世界

喜歡的話 歡迎來部落格 點廣告

這就是支持作者最佳的夢想基金 非常感恩喔\\