2014-12-09 15:00:18零下之翔

第四話 韓信 國士無雙

 

 第四話 韓信 國士無雙  前230-196

 

 

 

   韓信,中國歷史上擁有無敗績的名將,因為他,項羽的天下轉手讓給劉邦,沒有韓信,劉邦能得到天下還是未知數!

 劉邦手下能臣很多,但是一直有個致命傷,那就是沒有人真正的軍事天才,雖然劉邦一直保有很好的策略和方案,劉邦也很信任他的謀師,但是每到戰場廝殺,關鍵時刻,總是會被項羽這個軍事高手打到輸到脫內褲,連老婆兒子都被綁走,這一點,一直是劉邦最大的致命傷,明明數量、策略都贏過項羽,但是項羽總是能戰場連本帶利討回來,劉邦甚至都有想自殺的念頭,幸虧後來在不下的鼓勵,還是振作起來。

 直到不被項羽重用的韓信的到來,漢軍在軍事戰場不在處於被動的情況下了。

 其實韓信在楚軍的時候,曾經當面獻過很多計策,可惜對於自大驕傲的項羽來說,實在看不上眼,反正他自己就是軍事天才,多一個韓信,少一個韓信,其實都沒差,韓信在楚軍的位置,大概就是煮飯的官職而已,後來韓信到漢軍,位置也不高,有次觸犯死刑,當他要被斬首級的時候,他見到夏侯嬰,便說:「上不欲就天下乎?何為斬壯士!」,

 夏侯嬰一聽,直覺韓信不是尋常人物,後來引薦給蕭何,蕭何大大吃驚,韓信非凡夫俗子啊!

 蕭何向劉邦推薦韓信,可惜,劉邦沒看上眼,劉邦大概心理覺得,一個沒帶過兵的,只會死讀兵法的人,在楚軍都不被重用,能有多大本領。

 直到發生「蕭何月下追韓信」,劉邦才重新打量韓信,劉邦一直有一個很大的優點,那就是容量非常大,或許是因為劉邦本人就是個怎麼都不懂的廢材,所以他反而能吸收各式各樣的人才,容納千奇百怪的謀略,這一點對於項羽來說,剛好相反,項羽不論出身或者能力,都非常優秀,大概除了伯父項梁和亞父范增,可以給他意見,其他一蓋不接受,這一點在心理學來說,可以簡單去解釋,一個空空的碗才能裝東西,就是這道理。

 韓信的加入,連敗的漢軍終於有了一點曙光,因為韓信的加入,漢軍在軍事上終於可以跟楚軍抗衡了。

 歷史上最精采就是英雄對英雄,天才對天才,項羽和韓信都是千古罕見的軍事天才,兩位天才的對決,在中國的歷史,掀開壯觀的一頁。

  韓信被任命大將軍不久,就開始籌畫歷史有名的「暗渡陳倉」,此戰由韓信領軍突襲雍王章邯,歷史雖然是短短數字,但卻是非常大膽的作戰,除了地形險惡,加上隱密作戰計畫,此戰打出了韓信名聲,此戰非常關鍵,它讓楚軍開始處於下風,不得不分散兵力應付,讓漢軍有了逐鹿中原的本錢。

  韓信用兵非常經典,因為知道正面作戰漢軍沒有怎麼勝算,幾乎都是打突擊,不然就是陷阱戰,而且知道自己地位名聲在那些貴族背景出身的將軍眼中,是很看不起的,韓信充分利用這一點,讓楚軍已驕傲的心態讓對付他,接下來的背水之戰,更是經典的歷史大作,此戰比少勝多,背離孫子兵法,利用士兵沒有退路的心態,要不是韓信這種天才,一般人別說有膽子這樣佈局,就算真的這樣佈局,也很難達到這樣的效果,歷史上很多人都想要效仿韓信的背水之戰,但是真的成功很少,這一點就不多說了。

  韓信後來自立為王,他的謀師,曾經建議他三分天下,韓信幾乎重感情的心態,沒有採納,不管是重感情,或者不願天下一直大亂,韓信注定都是要被犧牲的。

 

後來韓信以四面楚歌之計大破楚軍,項羽兵敗烏江自殺,到這裡,漢軍終於一統天下,而韓信也開始走向滅亡的悲歌。

 成也蕭何,敗也蕭何,韓信到最後被誘殺,此故事成為任何朝代,所有將領者必須警惕自己的一面大鏡子。

 韓信一生都是傳奇,生和死,都是非常完美的範例,鳥盡藏弓,兔死狗亨,雖然不是韓信先說的,但卻因為韓信而出名,自古帝王無情,劉邦可以說是最經典忘恩負義的最高典範,除了後期的朱元璋,很少可以像劉邦這樣無賴,這樣不顧面子和情義,只為了延續劉家的天下,大漢的黃金傳奇。

 韓信之所以被列為千古名將的原因,除了正史沒有敗績的紀錄,最主要還是他用兵和帶兵不可思議的傳說。

 韓信是平民出身,有些則是說沒落的貴族,總之韓信自小就受盡冷嘲熱諷,加上自命清高,隨身都攜帶一把劍,不肯認份去做一般平民該做的事情,村里的人都很看不起他,甚至還發生「跨下之恥 」的經典故事,這故事流傳到至今,後來韓信功成名就返回故鄉的時候,沒有殺死這名流氓,反而還給任職小官,氣度算是非常大,轉回正題,一般來說,要成為戰場的常勝軍,基本上除了將軍的謀略,還有其士兵的素質,在當時韓信雖然被任職大將軍,但是其接管的兵,大多都不是受過訓練的正規兵,跟當時楚王的項羽軍,實在落差太大,項羽所帶領的楚軍,自古就驍勇善戰,能把大秦滅掉,除了暴政喪失民心,其實也都虧楚軍的勇猛,和項羽

的軍事天才,彼此互相配合,才能成為可怕的戰神部隊。

 而項羽敗給韓信敗給漢軍,最主要原因就是自大兩個字,韓信和項羽的故事給人的醒思非常多,希望讀者都能在看完此故事,不要犯了同樣錯誤。

 

 

 

 

 

 



faf2b2119313b07e676edd5c0dd7912396dd8c97.jpg


第四話韓信國士無雙