2014-12-04 17:39:54零下之翔

第二話 漢尼拔 完成不可能任務的名將



漢尼拔 西方四大名將,若論侵略領土,或者掌權時間,比不上其他三位,但純軍事能力來說,可能跟拿破崙有的比,有些人甚至認為他排第一。

 其實歷史軍事家如此分析,是有道理的,單以率領的軍隊或者戰術來說,漢尼拔面對羅馬大軍,在當時最強羅馬大軍隊,其發揮的戰術和率領的傭兵,能把羅馬大軍打到潰不成軍,實在很不可思議。

 漢尼拔的戰術,可以說是天生直覺,能把所有地形優勢發揮到極點,比方大象的搬運問題,遠征的問題,要知道要遠征他國,率領一群傭兵,對手還是爭霸西方世界的羅馬帝國,稍微有點軍事常識的都會發現,極困難的一件事情。

 但是漢尼拔直接打到羅馬首都外圍,關於為何不直接打下首都,其實很多說法,但主要恐怕還是打下來之後,要如何防守,才是漢尼拔考慮撤軍的重點。

 有時候戰爭就是這樣,打下來很容易,但是防守問題,面對一群都是敵軍的地方,加上運輸補給,最重要的是,長期消耗戰之後,羅馬絕對有很大優勢,見好就收,這可是大部分將領很難做到的問題。

 雖然漢尼拔最終還是輸掉,被迫自殺!戰爭就是這樣,有時後並不是輸給對手,而是輸給自己,輸給那神秘莫測的命運。

 漢尼拔 西方四大名將的位置,實在是當之無愧阿!