555萬元起BMW新車狂傲上市 贊助
2021-05-02 02:02:47于善祿

無獨有偶工作室劇團*德國圖賓根形體劇團《穿越真實的邊界》

時間:2021418日,周日14:30

地點:臺中國家歌劇院中劇院

 

怪異、奇詭、魅麗、妖美,大概是我在觀賞這個作品時,不斷浮現的幾個感覺。根據主創者的說法,演出中的許多偶戲造型,發想自東西方的若干神話敘述與形象,如《山海經》和《想像的動物》(Book of Imaginary Beings,由波赫士、Margarita Guerrero合著),在人類視野之上與想像之外,萬物存在的狀態極可能是千奇百怪與千變萬化的,而這些或那些可能的真實及想像的物態存在,則對應著這個世界裡的災難、恐懼、哀愁、創傷、罪惡、險峻等,因為負面能量多到滿溢,必須藉由妖怪象徵、譬喻與敘事,來轉喻及昇華,這可能也是近年台灣興起一股妖怪風的原因之一。

 

在這個演出之中,雖然在結構上,有〈序—異果在我〉、〈偽裝—薩拉坦星球〉、〈恐懼—在半夢半醒之間〉、〈僵局—我們困住自己〉、〈內爆—我想要一個孩子〉、〈外爆—我很抱歉〉、〈尾聲—此生〉等分場,然而整體看來,比較像是一場又一場的偶展走秀,敘事及故事的成分很淡,視覺味道挺重,偶與視覺意象,美則美矣,但作品整合的程度似乎還有待加強。除了各型各樣的偶之外,還運用了許多影像的攝錄與投放,再加上多色幻彩與乾冰效果,那一場一場的秀景,就像一幕一幕的夢境。

 

看得出來,這個作品中的偶,有許多都是用廢材或環保回收的材料來製作的,尤其是寶特瓶,並且使用了懸吊與懸絲偶的技巧,讓這些偶多半都具有飛躍、漂浮、輕盈、無重力的感覺,有點像是在海裡,又有點像是在外太空。而演出的最後尾聲,則是從舞台上方掉落了許多黑色垃圾袋,重砲轟擊舞台上的生物(人與偶),警世的意味頗為濃重,暗指人類過度濫用地球的資源,自然正在對人類反撲。