頂級賽車模擬器驚人價格賣出! 贊助
2021-07-11 09:14:10(逸竹)野叟

【台灣諺語】 膨風水雞 刣無肉

【台灣諺語】 膨風水雞      刣無肉 

台灣諺語:「膨風水雞 , 刣無肉 。」

          所謂 《諺語》是 一些民間流傳的口語,通常 指 一些含有豐富的知識、經驗,有思想,有教育意義的俗語。它是 語言的精句,也是 為人處世的參考準則。

          台灣 傳統諺語 源於 古中原文化,充滿民族文化生活價值觀,句句 深含哲理,詞藻淺顯,任何人一聽 即可 意會其意義。

注釋:

1. 膨風:肚子脹氣。此指 鼓起肚子的樣子。隱喻 說大話,吹牛。

2. 水雞:蛙類,亦稱 田雞。它的體型 長得 比 一般青蛙大,體長 可超過12厘米,體重 約250~500克。

3. 刣:刣(台語 音ㄊㄞˇ宰殺。

4. 刣無肉:把牠宰殺,沒有 多少肉 可吃。

意譯: 

         台灣社會 流傳的「諺語」:「膨風水雞, 刣無肉 。」鼓起肚子的田雞 看起來 體形大、肉多,其實 是 虛假的,把 牠宰殺,沒有 多少肉 可吃。

(田雞 含 豐富蛋白質 坊間有 不少 田雞食譜出版)。

解析:

          台灣社會 流傳的「諺語」:「膨風水雞, 刣無肉 。」謂 田雞 有鼓起肚子的習性,「膨風水雞」就是 鼓起肚子的田雞。 鼓起肚子的田雞 看起來 體形大、肉多,其實是 虛假的,把 牠宰殺,沒有 多少肉 可吃。譏諷 喜歡 說大話 愛吹牛的人,一點本事 也沒有。 就是 在警惕人們 不要 自我膨脹,做人 要 腳踏實地。

          說話 應 審時度勢,估量 自己的能力,看自己 能不能做到。  吹噓、誇大的話, 若不能兌現 ,常常 會 成為 謊話。 

          孔子 主張 「謹言慎行」、否則「其言之不怍,則 為之也難」。因而 說「古者 言之不出,恥 躬之不逮也」。

參考資料:       

 《膨風水雞》

     「政治是 高明的騙術。」「 十個政客 九個騙,還有 一個當教練。」為了 騙取選票,台灣政客 常用的話術,是 假話、空話、大話。

20210526 

(中央社記者 葉素萍 台北26日電)

《蔡英文:疫苗 須由 中央統籌 已購買 近3000萬劑》

        總統兼民進黨主席 蔡英文 今天表示,包括 外購和國產疫苗,已經 購買 將近 3000萬劑,這些 將 會在 未來幾個月,每月 分批到貨,到了 8月底,將 會有累計 1000萬劑疫苗。政府 盡全力 加速到貨,讓台灣 在8月底 能夠 有更多疫苗,提供 給國人接種。此外,國產疫苗 也 都在 進度上,將會 提供穩定,而且 充裕的疫苗。

※(實際情況 是 進口疫苗 坐困愁城 毫無作為,自製疫苗 官商勾結 緩不濟急)。

全球 外匯存底 名列前茅的台灣,竟 淪為  須仰賴 他國濟助  遭諷 疫苗乞丐。

▲(中央社記者 劉世怡 台北2021年06月15日電)

         新冠肺炎 疫情嚴峻,國內 卻疫苗不足,民眾質疑 疫苗 採購過程 有 涉弊嫌疑,檢調 已分案調查。其中,東洋藥品 去年 洽商 德國BNT疫苗 代理權「破局」,遭質疑 幕後 有 人謀不贓、官商勾結、立委介入「卡 疫苗」弊情。台北地檢署 最近 指派 檢肅黑金 主任檢察官 簽分 貪汙案調查中。

▲2021/7/2   英國《金融時報》(英語: Financial Times,簡稱F T)

         今日(2021/7/2)報導 指出,台灣 國產疫苗廠商 高端,因為 涉嫌 內線交易 遭調查,除了 讓 蔡英文政府 陷入困境外,更 暴露了 台灣炒股的嚴重性..... 

 

 

無楚 2021-07-16 22:57:57

現在的人民
都被強勢的政府媒體洗腦了
千錯萬錯都是人民的錯
支持者都說
是在野黨和中國打壓
不然你滾回中國去
去打中國疫苗
可見事實是可以扭曲
假話謊言多說幾次
就成真的

晚安

版主回應
治國靠吹噓 打仗賴網軍
國之將亡 必有妖孽
天佑台灣
中正預校 日前公布今年的高中部入學基準,
空軍飛行生 總成績20.5分就可錄取,
未來飛行員的素質 引起外界質疑。
2021-07-17 13:09:14
無楚 2021-07-15 23:35:11

有百分之九十幾的媒體
在歌功頌德強勢的政府
凡事朦混都會過關
到時候拿中國出來
選舉就贏了一大半了
誰還記得死了多少人

晚安

版主回應
民進黨 蔡英文政府是「甩鍋」高手,
把一切弊端 多 歸咎於「前朝陋習」、「中共打壓」等。
把所有責任 多推給別人,以 掩飾自己的無能。
人民 要的不多,
不過是 一個清廉、勤政、公平、守法的政府而已,
而 不是 一個自爽於「大內宣」的「甩鍋」政府。
2021-07-16 05:53:14
孽海花 2021-07-13 07:57:54

江山易改
本性難移

版主回應
膨風水雞 本性難移
蔡總統:
明後年 加購 3千萬劑次世代 莫德納
明後年!次世代?
超前部署,六神無主!
五漢廢言,千人作古!

蘇院長 五倍券
會 長胖 又 長高
是 膨風券 !?
2021-08-17 13:25:28