2015-06-25 08:45:42(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 雖有五男兒 總不好紙筆

 

【詩詞賞析】     雖有五男兒            總不好紙筆

晉  陶淵明《責子詩》:
「白髮被兩鬢,肌膚不復實。雖有五男兒,總不好紙筆。
阿舒已二八,懶惰故無匹。阿宣行志學,而不愛文術。
   雍端年十三,不識六與七。通子垂九齡,但念梨與栗。
天運茍如此,且進杯中物。」

  陶淵明(西元365年~西元427年),名潛,或名淵明。一說晉世名淵明,字元亮,入劉宋後改名潛。唐人避唐高祖諱,稱陶深明或陶泉明。自號五柳先生,私諡靖節先生(陶徵士誄)。潯陽柴桑(今在江西九江西南)人。
   陶淵明是晉代文學家。以清新自然的詩文著稱於世。相關作品有《飲酒》《歸園田居》《桃花源記》《五柳先生傳》《歸去來兮辭》《桃花源詩》等。

注釋:
1. 好:好(音ㄏㄠˋ),喜好。
2. 志學:十五歲。論語《為政第二》,子曰:「吾十有五而志於學。」
3. 茍:如果。
4. 天運:天意。
5. 杯中物:酒。

意譯:
   歲月催人老,滿頭白髮、兩鬢如霜,肌膚不再結實健壯,亟盼「養兒防老」,然而恐 事與願違。我雖有五個兒子,但是全都不喜歡讀書寫字。
   十六歲的大兒子阿舒,懶惰成性,無人能比;行年十五歲的二兒子阿宣,不喜文藝學術。
   而老三阿庸和老四阿端,到了十三歲,還不識數字;至於九歲的老五阿通,很 好吃,整天 想著要吃梨與栗。
   這真叫人傷腦筋,倘若「天意」果真要 我的兒子,都這麼的笨,我也無可奈何,且自管喝酒消愁去了。
 
賞析:
   陶淵明是 東晉著名的詩人,才華橫溢,留下了許多膾炙人口的詩篇。他生有五子,分別取名為舒儼、宣俟、雍份、端佚、通佟。他原希望把五個兒子都培養成才華出眾、「猛志逸四海」的超群人才。但卻事與願違,五個兒子的智力,都十分低下,似乎都不成材,於是陶淵明「恨鐵不成鋼」,寫了這首詩《責子詩》,把五個兒子,一 一 予以譴責。
   陶淵明的五個兒子,智力都十分低下,可能與他自己的「嗜酒如命」有關。他在自論中云:「性嗜酒,期必醉。」他又在《飲酒》二十首 序言 道:「有名酒,無夕不飲。顧影獨盡,忽焉復醉,既醉之後,輒題數句自娛。」然而「酒是穿腸毒藥。」酗酒有礙健康;喝酒也不能消愁,因「抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。」
   從醫學觀點而言,酗酒,對後代 智力確實 影響甚大。元代名醫 忽思慧 曾在《飲膳正要》中曰:「少飲為佳,多飲傷神損壽,易人本性,其毒甚也。」

參考資料: 
論語《為政第二》
   子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」
意譯:
  孔子說:「我不到十五歲的時候,就立志於學。三十歲時,立定腳根不動搖。四十歲時,對一切事理都能通達明白,不迷惑。五十歲時,能進退知命,明白大自然道理。六十歲時,聽先王知法言,則知先王之德行,心與耳相從, 故耳順。七十歲時,隨心所欲,卻合乎規矩中道,不踰越法度。」

 

honding 2020-09-19 10:30:39

〈責子〉是陶淵明的煉丹秘辛

題解
本詩闡述了煉丹生命的周而復始與還丹無望的慨嘆。
責:自訟,自我檢討。《前漢‧韓延壽傳》:「痛自刻責」。
子:十二地支之首,用以代言水,五行之首。象徵生命五氣的周行不息。
責子:反省煉丹過程的五氣循環與還丹困境的無奈。

從丹道讀陶淵明的基礎知識
東晉陶淵明丹道思想的淵源,可以追溯到先秦屈原的〈離騷〉、〈遠游〉、〈思美人〉、〈招魂〉、〈大招〉等諸賦與宋玉的〈高唐〉、〈神女〉二賦;其論述的道理,則立基於東漢魏伯陽的《周易參同契》;其為人處世的哲學,正是東晉葛洪《抱朴子》的體現。

因此,欲從丹道的角度來閱讀陶淵明,須先具備《屈賦》、《宋賦》、《周易參同契》以及《抱朴子》諸經典的丹道知識,否則只能流於田園文學的純藝術欣賞。

《悟真篇》是北宋時期的張伯端,模仿《周易參同契》的思略而作,可說是中世紀版的《周易參同契》,也是古今相證的好工具。

評論
佛家說成佛要三大阿僧祇劫,煉丹成仙何嘗不是,終其一生,大都和陶淵明一樣,無非在丹道的四象裡流轉不停。極少數的道士成仙,也只是傳說的神話而已。

陶淵明〈責子〉詩,寓言了煉丹道士的四象輪迴與無奈。
阿舒已二八,懶惰故無匹。日月交雙明,天地未曾合。
阿宣行志學,而不愛文術。三五勤修命,煉心慊不足。
雍端年十三,不識六與七。東西奔波苦,豈知南北妙。
通子垂九齡,但覓梨與栗。面壁言九年,緣盡還輪迴。

以上摘自hongding.pixnet.net,謹供參考 敬請指教!

版主回應
原來這首〈責子〉詩, 是 陶淵明的煉丹秘辛。
謝謝 來訪活回應

仙風道骨本天生。
打坐鍊丹幾十年,
直到再也修不動了,還沒修成仙。
面對現實的考驗,通過艱困的生活歷練,
得到內心的平安快樂,才是真正的修仙之道。
2020-09-21 06:44:50
吳山水 2015-06-28 21:56:06

陶潛責子詩 感慨縮生兒子庸碌無才華
對兒子的不可造之器 內心充滿無奈
飲酒問蒼天 何以加諸我如此
只好喝酒解悶吧

版主回應
生有五子不成材
只能無語問蒼天
喝酒解悶又如何

天生我材必有用
兒孫自有兒孫福
2015-06-29 06:15:54
DB 2015-06-26 11:15:22

古代是萬般皆下品,唯有讀書高,
生長在現今時代的人可算很幸運,
除了讀書以外,
如有一技之長也可能出人頭地。

原來酗酒也會影響下一代的智力。

版主回應
酗酒有礙健康
千真萬確
現今三百六十行
行行出狀元
2015-06-26 12:45:30