2014-02-01 08:51:48(逸竹)野叟

【詩詞賞析】 雲淡風輕近午天 傍花隨柳過前川

 

【詩詞賞析】 雲淡風輕近午天      傍花隨柳過前川

宋 程顥《春日偶成》:
「雲淡風輕近午天,
傍花隨柳過前川;
    時人不識余心樂,
將謂偷閒學少年。」

    程顥(西元1032年~西元1085年),北宋 思想家,理學 奠基者。字伯淳。學者稱 明道先生。河南 洛陽人。嘉祐年間 舉進士後,任 鄠縣及上元縣 主簿、晉城 令。有治績,官至 太子中允、監察御史。
    程顥和程頤是 親兄弟,他們在 中國儒學思想發展史中 佔有很重要的地位,魏晉 以還,儒 釋 道 三教漸趨融和;及至 宋代,更援「佛」入「儒」,以「儒」證「道」。三教合流,遂開創一 嶄新之「理學」。 「理學」亦稱「道學」,又可以說是 「新儒學」。
「理學」分濂、洛、關、閩四派。濂 即指周濂溪(周敦頤);洛 指程明道(程顥)、程伊川(程頤)兄弟,亦稱「二程」;關 指張橫渠(張載);此四人皆在北宋。下及南宋,有朱晦菴(朱熹)。因其生長在福建,故稱 閩學。周濂溪、程明道、程伊川、張橫渠、朱晦菴,又稱 宋五子。

注釋:
1.偶成:偶然寫成。
2.傍:靠近。
3.川:河流

意譯:
   春暖花開 時節,氣候 清雅宜人。近中午時分,天上 白雲飄飄,春風 輕輕地吹著,獨自漫步於野花之間,隨著垂柳來到河邊。
一般人不知道 我內心的喜悅和快樂,還以為 我不務正事,偷閒 學那些到處遊蕩的少年 出來遊玩呢。

賞析:
    這是 宋代理學家 程顥 在春遊時,描寫 春天美景 和 抒懷感悟的詩。程顥 用樸素的手法 把柔和明麗的春光 和 自得其樂的心情 融為一體。將 大自然的美好情境,和 自己內心愉悅的感受 交會融和,從中體會 生命的至大至深,遼闊無邊;呈現一般人 不容易瞭解的安祥閒適樂趣。
    這首詩  表達了 理學家 追求平淡自然、不急不躁的生活方式 和 水到渠成的務實功夫,也表現了  一種閒適恬靜的意境。風格 平易自然,語言 淺近通俗。

layee 2014-02-05 22:53:38

擁抱自然美景收
心靈海天任逍遙

以文會友,言語不同

版主回應
時人不識余心樂
將謂偷閒學少年

不是閒人閒不得
閒人豈是等閒人
謝謝 回應
2014-02-06 08:38:04
layee 2014-02-03 22:37:35

謝謝分享 有感

星雨浪囂已夜半
遙望親海暫歇樓
眾仙皆醉我獨醒
神遊海天不外求

新春佳節愉快

版主回應
詩詞意境深
夜半觀海天
天空任鳥飛
大海隨遨遊

謝謝 來訪回應
2014-02-04 07:37:36