濾水壺濾心多久換一次? 贊助
2021-04-08 16:46:05youz07594

感念過往的人,現在的我們能做的有甚麼? | 《藥師經》暨煙供施食超渡法會

不管是家人還是朋友,每個人都有自己在意的人,但是事事難料,相處開心的時間總是轉瞬即逝,一輩子就想回去再體會一下那個時光,可惜人無法回到過去,我們只能向前看,身處現在的我們能做的,就是為過去種種珍惜的人做一些祈福,4月14日,觀音山中華大悲法藏佛教會舉辦《藥師經》暨煙供施食超渡法會,可以為自己覺得應該登記的對象登記祈福祿位或者超薦蓮位。

《藥師經》暨煙供施食超渡法會_ 龍德上師

★大醫王──藥師佛威神功德★

「藥師琉璃光如來」乃東方淨琉璃世界教主,於過去世行菩薩道時,發十二大願為解眾生疾苦,使具足諸根,希冀一切有情眾生得到現世與來世的安樂,故依此願而成佛,其國土莊嚴如極樂國。

禮敬供養藥師佛,念佛名號,可得十二藥叉護衛,消除一切諸病苦之煩惱根源、消災延壽、滅除災害病苦、免除九橫死之災劫,解冤釋結、讓事業順利、增長善緣,所求皆得滿願。

舉辦《藥師經》暨煙供施食超渡法會,目的在於發揚藥師佛濟世悲願,南贍部洲眾生苦多樂少,希冀以虔誠稱念藥師佛名號、誦經、禮拜和點燈…等對藥師佛作供養,願藥師佛之慈悲願力加持,除眾生諸苦,獲得究竟安樂。

★煙供施食可以化解冤結,遣除違緣★

煙供施食是金剛乘獨有的殊勝法門,在四大教派中皆有儀軌傳承,以清淨無間斷的傳承加持力與諸佛菩薩慈悲攝受力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。

慈悲 龍德上師開示:「常常做煙供還可以化劫,如果有壽命的障礙、有車關、有災禍劫,都要多做煙供,可以廣結善緣而且祛除障礙,有一些大小毛病,慢慢都祛除掉。」

《甘露五味經》這部經典講到:「十方餓鬼歡喜飲食,當爾之時,十方刹土,現在諸佛遙讚行者。賦予遙授菩提之際,一切菩薩歡喜愛念。」

下施為主的煙供法稱為「餗」,其意為鼎中之食物。燃鼎內之食物,令其生煙而做供養,即是「餗」煙供之義。餗煙供的對象以六道眾生及冤親債主為主,在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。

★登記超渡★

超渡就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。

🎐哪些人需要「超渡」?

❶父母、六親眷屬

我們的父母一輩子,未曾停止勞心勞力地照顧我們,等到我們庸庸碌碌地忙完大半輩子,往往已經來不及報答他們的恩情… 您知道嗎?絕大部分的亡者都尚未轉世,甚至魂神墮在不好的境界,都殷切盼著後代子孫能為他們超渡。以功德迴向來讓他們解脫苦境。

❷墮胎流產嬰靈

未能平安出世或早夭的孩子,稱之為「水兒」。水兒常無依無靠、孤苦伶仃,魂神不知該往何處去,甚至常被其他大鬼給欺負。 沒有被超渡救拔的水兒,也會影響到現世父母、長輩和在世子女。若親友或自己有過水兒,應為其恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加被,能放下情執得以投生到更好的地方。

❸冤親債主

常和我們互動密集的這些對象、無論在世或已離世,因業力因緣成熟時會以各種型態來向我們討報,這就是會讓您感到心神不寧、煩躁不安的冤親債主。以超渡功德迴向,與其解冤釋結、化消仇恨、使其離苦得樂,令現世者吉祥順遂。

❹公司行號

公司老闆或主管若能替公司祛除無形干擾,遠離意外災害,不但能使公司內外皆平安吉祥,自己也會蒙受大利益。

❺地基主

最近家裡意外特別多?家電用品無端損壞、屋內常有怪聲、或小孩常生病哭鬧,家人相處不和諧,像這樣家裡不平靜的現象嗎? 「宅神」,是家宅地基守護神。以地基主名義恭立蓮位,感念其守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢亨通。

❻先亡祖先

人們常說:富不過三代。又說祖先造業禍延子孫、祖先積德庇蔭子孫。若您常常感到運勢不佳、常賺不到錢、又沒有貴人相助怎麼辦呢?百善孝為先,以法會功德超薦祖先,祖先境界好,我們現世的子孫也會跟著有好的境遇,我們才能平順過關。

以前已經做過超渡 現在應該不用再做了嗎? 鬼有三十六種品位,有的無法一次、兩次…即可被超渡,了脫鬼道境界,但是會越來越好,原本不自由的鬼道眾生,可以變成自由、不被拘禁的。在世者應盡心盡力,以求佛力救拔提升亡者的境界。

🔸若已得度者: 持續登記超渡,可使其所處境界更好。

🔸若未得度者: 可藉此因緣蒙諸佛菩薩超拔往生淨土。

🔸已經轉世者: 則可令其消業增福慧,種下學佛之善因。

《藥師經》暨煙供施食超渡法會

詳記登記辦法:http://www.fazang.org/medicine_buddha/

參考資料:
◎觀音山 中華大悲法藏佛教會 全球資訊網 http://www.fazang.org
◎法藏YouTube頻道 https://bit.ly/2BB175Z
◎ 觀音山 法藏吉祥洲-好文分享 https://www.facebook.com/DaBeiFazang