2013-09-08 10:22:14很旺的SAN

高雄出現「日暈」

今天中午高雄的天空出現罕見的天文奇景,太陽下半圈外圍出現彩虹的七彩顏色,高雄氣象站表示:在氣象上來說,這種現象稱之為「日暈」,不過,學校天文老師則表示,這是所謂的「霓」,很多學校老師發現這難得的景象,立刻廣播學生到教室外,一邊觀看這自然奇景,一邊上起天文課。(溫蘭魁報導)

中午十一點半左右,高雄的天空出現罕見的天文景象,太陽下半圈外圍的地方出現紅橙黃綠藍靛紫七彩顏色,鳳山忠孝國小老師驚見這罕見天文奇景,立刻廣播小朋友到教室外面,全校一起來個天文課,張鏸方老師說,這種現象稱之為「霓」,霓虹燈的「霓」,反之,如果七彩顏色出現在太陽上半圈的外圍,則稱之為「虹」。

不過,高雄氣象站的說法就不一樣了,氣象站人員說,這應該是所謂的「日暈」,通常是天氣好、太陽光經過冰晶的反射或折射時,日射角度有高層雲,就會出現「日暈」。
中午,日暈現象大約持續了四十分鐘,很多人看到這難得景象的人都覺得真是幸運。