2005-08-25 15:26:46Agnes

意大利式的缠面爱恋

马可•波罗这位意大利旅行家,是否有到过中国,这个课题至今仍有争论。我对马可•波罗没有研究,但对于他是否曾踏足中国的真实性,却是宁可信其有。原因非常简单,老是觉得中国和意大利的饮食文化有许多雷同之处:两国皆有面条、饺子(意大利饺子叫ravioli),即使是pizza,仔细想想,那不是跟我们的葱油饼或是糊饼之类的煎饼有相似之处? 曾经看过一个故事,说 马可•波罗 到中国的时候,看见中国人吃面条及馄饨,于是在回国时也顺便带了面条及馄饨皮,意大利人自行改良,融入自己的饮食材料,所以有了自成一格的意大利面和饺子。
虽说很多人都觉得意大利面的研发灵感来自中国人的面条,不过,意大利面的外形及颜色就别致有趣得多,在创意上有“青出于蓝”的表现。除了大家所熟悉的直型面(spaghetti) 、宽面条(fettucine) 和螺旋面(fusilli) ,还有蝴蝶面(farfelle)、弯管通心面(elicoidali) 及斜管通心面(penne rigate)等,非常精彩。当然,还有我们常在餐厅点的千层面(lagsana)也被归类为意大利面食的其中一种。从这里延伸如果要详细分类,恐怕可以分出上百种。其实,简单来说,意大利面可以大略地分为两大类:现磨现揉现压,新鲜制成的意大利面,另一种则是制成后放在低温环境烘干,包装出售的面条。吃中国面条,我们讲究的是汤底或是拌料;吃意大利面,酱汁则是重点,有番茄、肉酱、海鲜及奶油的。烹调方式一般上用炒或是拌的,跟中国面条大同小异,只是口味上有所差异。
环顾四周,发现身边不少朋友 都是意大利面的忠实拥护,并且是最不惹人嫌的食物。有人独爱浓稠的奶油意大利面,也有人嫌奶油酱汁太腻,因此选择清新开胃的番茄酱汁。也有朋友因为纯粹爱 吃面而爱上了意大利面,渐渐地越吃越嘴叼,在外用餐时想要吃,就非得到那些每天新鲜制面条的餐厅不可。对我而言,只要烫面的功夫到家,面煮得软硬适中有嚼劲(意大利文中称之为“al dente” ),也不是非要新鲜面条不可。说到al dente, 其实是有标准的,那就是以指甲把面条捏断,面条中心留有像是针一般的白芯,就是al dente的程度。有许多把意大利面当作快餐餐点的餐厅,面条不是烫得太软就是太硬,只有少许几家对于食物制作认真的,把面条烫得跟新鲜面条一般无异。
有没有发现,意大利面点缀了我们日常生活中不少的吃喝场面,尤其是上桌分量大的,总是几个人分着吃,好不热闹。我当然没有忘记好多年前,曾经一度非常迷恋台北一家叫做“橄榄树”的意大利面食,那些因恋爱而美好的味道。我也没有忘记刚离开吉隆坡的你,跟你的饮食时光中,吃得最多的恐怕就是意大利面。每一次,总是很有默契的各点一份不同口味的,面条送上来了,你会先问我要不要试试你的,然后把面、虾子和其他佐料夹到我的盘子。这些温柔细微的动作,最容易被忽略被遗忘,但我偏偏记住了。然后我记得,我们都不爱吃细面(angel hair),因为感觉上太像吃云吞面了,但又不得不承认这名字取得漂亮。写到这里,已经忍不住拿起手机传了一个短讯给你,告诉你我在写意大利面,想起了我们昔日在这样吃喝场面中的美好时光。也许我太想念你,以致连写着意大利面都让我想起你。也许我该提醒自己,要记得忘记,要不然太多回忆的飨宴,会令人消化不良。