空調風管風速風量量測 贊助
2021-09-25 12:17:38Sam

活泉茶館617-酸民(2)-論戰(7)話外篇-理論

2021925

 

上回miaw-miaw提到「看來看去,大家的想法只是要一台神奇的機器」,如果是這樣的話,要如何去驗證這台捕蚊燈是否夠神奇呢?

 

在「活泉茶館466-理論與實際(2)-邁向海洋的小釣手」中(註一)中提到「基本上釣魚的關鍵有幾個:正確的魚餌、魚鈎、水深、天氣、釣點、作合時機和方向。」這是從書中別人的研究和我個人實際去驗證所得到的結論,「從書中看到的『理論』(對作者來說是『實際』,但對於毫無經驗的我們來說,可能就是理論)要化為實際,是需要經過一段的歷程(努力),當中若有一個環節沒做到位(用錯餌),就有可能會讓你失去驗證的機會,悲觀的人甚至會質疑作者所說的,是真的還是假的?」

 

在驗證這台捕蚊燈是否夠神奇時,我們可從三方面著手,先去看看別人關於蚊子的研究報告,再看看捕蚊燈業者的使用說明書,然後實際買一台來做驗證。

 

首先我們來看看研究報告(註二),在《蚊子的咬人三部曲二氧化碳、視覺、熱度》中指出:

(1)二氧化碳:「遠距離的時候二氧化碳最重要……如果十公尺以上的遠距離,蚊子主要是依靠二氧化碳做為主要追蹤的目標。」

(2)視覺:「追蹤著二氧化碳的痕跡時,路途上若出現了高對比的物體(黑點)時,蚊子便會降落在這個黑點上,即使黑點附近的二氧化碳濃度並不高(所以衣服不要穿太深色的?!)」

(3)熱度、水蒸氣:「在沒有二氧化碳痕跡的狀況下,蚊子還是會主動接近攝氏37度的物體,對溫度的感應可以遠到20公分,不過大致上還是在2-3公分內最明顯;但如果加上水蒸氣(模仿流汗後汗液蒸發的狀況),蚊子對溫度的反應範圍可以擴大到6-8公分。」「將二氧化碳、熱、水蒸汽、顏色分開研究,能幫助我們了解是什麼吸引了蚊子飛來。」

 

「捕蚊燈會呼吸 騙蚊子賺商機:讓捕蚊燈也能模仿人體呼吸產生的二氧化碳」正是這台捕蚊燈有別於傳統紫外線捕蚊燈的地方。而業者大力士說「我們的產生二氧化碳濃度會使捕蚊器周圍多增加50ppm-200ppm..這個比人體呼出的二氧化碳濃度40,000 ppm低上許多」捕蚊燈產生的二氧化碳比人體少很多,再者,室內有人在的地方大都會開燈,這也影響了紫外線吸引蚊子效果,所以業者一再強調此捕蚊燈不要和人放在一起,「這樣捕蚊器就會是唯一的吸引源, 才能有效獵殺蚊子」。

 

「我們的CO2是利用紫外線照射光觸媒, 讓光觸媒在表面形成具有強大氧化能力的OH, 當有"細菌", "病毒", "甲醛"等有機物質時附著時, 便分解成CO2 H2O..」「我們二氧化碳來源是來自分解空氣中的細菌, 病毒, 或甲醛類的有機氣體, 不是另外添加其它的有機物質, 而空氣中的這些有些物質密度本來就有高有低, 密度高時, 附著在我們光觸媒板上的密度就高, 產生的二氧化碳也多, 如果密度低, 能夠產生的二氧化碳也低..」所以miaw-miaw發現這台捕蚊燈還可以用來除臭:「這台捕蚊器還有個妙用,如果你的浴室是老舊公寓的對外又沒窗戶,容易產生臭味的,放著浴室還有清淨空氣的功能,因為光觸媒的關係」。

 

再者這台捕蚊燈是「將蚊蟲吸入底部集蟲網,並使之困在其中直到風乾,以達到除蚊效果。」所以沒有傳統式捕蚊燈「以外圍的高壓電擊網將接觸的蚊子瞬間燒焦」時所發出讓人嚇一跳的大響聲。miaw-miaw說:「你不嫌傳統式的捕蚊器吵,那你就買傳統式的呀!任一種商品都有他的優缺點,我也只是發現它另一個妙用而己,你家浴室應該味道很清新吧,我們住的沒有對外窗戶空氣不流通,也只是看說可以放浴室抓蚊子,而意外發現這台可以清淨空氣消除異味的功能。」

 

看來miaw-miaw是有照業者的說明書在使用,而大力士說:「但依據我們實驗跟銷售出去的經驗, 只要按照我們建議去放置, 通常都可以有效解決蚊子問題. 不會發生您所說的情形..」聖經說:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(3:7)只是很多人都自以為有智慧,以至於仍舊為蚊所擾,大力士說:「在我們販賣出去這幾千台當中, 當然也會有效果不彰而退貨的, 而大部份的原因都是出自於許多人很堅持於自己的想法..」而這個想法就是「"捕蚊燈"就是要放在室內抓蚊子, 放外面抓蚊子作什麼, 而且放外面還會引來別人家的蚊子".. 這個觀念由來已久 , 雖然錯誤己久, 不過從來沒有人告訴我們這是錯誤的觀念..」大力士說:「如果您室內的蚊子其實不多, 或是己經沒有了.」「可以按照我們建議, 改放陽台或大門, 樓梯間, 將蚊子阻絕在門外才是最好的方法喔..

 

「二氧化碳」這一點,這台捕蚊燈基本上是合格的;再來看「視覺」,「請問您買的黑色的還是我們家綠色的?」前面提到黑色這種「高對比的物體」可吸引蚊子的注意,但這台捕蚊燈是綠色的,不知是否能達到吸引蚊子的「視覺」效果?不過倒是可以符合「人」的視覺效果,一台烏漆墨黑的捕蚊燈,我就是看到了也不會想去買。

 

關於「熱度和水蒸氣」,「捕蚊達人, 插電, 利用二氧化碳及溫度吸引"母蚊", 讓蚊子的密度可以大幅降低..」這裡有提到「溫度」,因為溫度不需要很高,所以夏天感覺不出來,也許到冬天再開來試看看,看是否會發熱。

 

關於捕蚊燈,有館友回應如下:

------

蚊帳最好用,
不管買那一台,
重點要記得把除電源和清動物撕體,
(撕體)是液然物,
有親戚用了不知要清垃圾,
重點是為了那一台,把家燒光光.
家沒了.結束

------------

 

之前提到研發疫苗要測試有效性和安全性,研發捕蚊燈當然也是如此。以前在工廠中使用的這十幾台電擊式捕蚊燈是24小時運轉,所以是不拔除電源的,但因為要統計捕獲的蚊蟲數量,所以會定時清理,因此這些蚊蟲的屍體雖是易燃物,但也不至於堆積到電網的高度。我曾看過有大型的蚊蟲(例如蛾)卡在電網中滋滋作響,然後燒了起來,不過這裡討論的這台捕蚊燈並不使用高壓電擊方式,「我們機器不是用高壓電來電繫蚊子」所以並沒有這種危險。

 

從理論來看,這台捕蚊燈是優於傳統紫外線+電擊型的捕蚊燈,但為什麼會被批得一文不值呢?

**********

註一:

https://mypaper.pchome.com.tw/yahsam/post/1380456165

 

註二:

蚊子的咬人三部曲二氧化碳、視覺、熱度

https://pansci.asia/archives/82058

愛吃肉的「酸性體質」容易被蚊子叮?醫師揭:這5類人才危險

https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL003002644

如何有效滅蚊?超簡單天然滅蚊方法推薦!

https://www.ecohukurou.com.tw/blog/posts/easy-kill-mosquito

https://ejournal.stpi.narl.org.tw/sd/download?source=10005/10005-07.pdf&vlId=C280F04E-8F4B-403E-9014-18E4521CF6DA&nd=0&ds=0