GoPro MAX 超大電量升級組 贊助
2022-06-28 16:04:05xiaweiyy

入口帶勁 回味無盡

要找好醬料,alive除了到超市、大賣場的架上尋找之外,也直接打探各大知名餐廳,有無獨家製作的醬料。這些醬料有的是應送禮市場推出,有的是應食客要求而開賣。共通點是,多半只在餐廳內販售,算是鎮店之寶通渠推介

 

果真,我們找到「鼎珍坊」餐廳的哨子醬,其鹹香辣的好滋味,讓人不停的想要往鍋裡下麵,一碗接一碗。所謂的哨子醬,就是廣義的辣味肉醬,然而鼎珍坊的調味恰到好處,味道平衡,屬大眾口味,就連平常不太吃辣的我,也很享受這樣的辣度和香氣。吃辣者,也仍可以吃出箇中滋味。

 

鼎珍坊的哨子醬層次分明,有如香水的前中後味,很有變化。罐子一開,先是撲鼻而來的鹹香感,沒有辣椒刺鼻的嗆辣,但辣椒的香氣也不甚明顯家居滅蟲。一入口,肉醬鹹甜的滋味打前鋒,嘗得出內含豆瓣醬的甘甜,香菇的香氣。接著是,豬絞肉帶勁的扎實口感。漸漸的,辣味則從舌根充斥整個嘴巴。有趣的變化,讓這款醬彷彿層層堆疊的油畫作品,立體感十足,和外頭許多僅有肉味的肉醬大不同。

 

台北賣哨子醬的為數不少,我們親自試了幾家口碑不錯的,味道不是不夠,就是太過。以賣哨子火鍋著稱的某餐廳的哨子醬為例,香氣、辣氣皆夠,但親嘗一口,嘴巴直噴火。我和一位不嗜辣的同事,貪戀香辣過癮滋味,一邊喊辣,一邊品嘗,終究辣得滿頭是汗,猛灌開水,辣到隔天屁股也開花。

 

鼎珍坊是台北市東區去年竄起的人氣餐廳,店裡除了主打廣東菜,更推出多道老闆張應來的私房菜,而哨子醬正是他在今年農曆過年之際,所推出餽贈送禮的產品之一,也是道私房料理。沒想到,卻大受好評。他直說,哨子醬是依據他記憶中的味道所烹調出來的,若就製作過程來說,一點也不稀奇,就是將食材先後以大火小火,分別煸炒過,其中的竅門就是油一定要夠,食材才不會燒焦濾水器