2015-01-08 10:33:12玉山薄雪草

生態區冬日隨筆 104-1-8

草坪上的詩人 104-1-6

從一年多前一星期一到兩天早晨幫生態區的大草坪澆水,在這兩個學期間逐漸進展為每天早晨規律地探視草地榮枯,彷彿一種習慣的養成。
盛夏的時候工作較為緊湊,好像聽得見生態區所有的植物都在喊乾渴,有時必須將兩支移動式的自動灑水器開著,同時手持水管一區一區地進行著人工澆水;冬季則偶有隔宿的霧露,加上無患子、鳳凰木、楓香、水柳...先後飄落的葉子,庇護著草坪,澆水的壓力減輕。
隆冬中,草株的生長趨近停止、逐漸枯黃,然而並非死亡,只是將能量儲備在根部,為了來春的醒轉。

今天早上,小朋友們下課時間見我在幫大草坪澆水,開口問:「為什麼你要幫草坪澆水啊?」
我說:「冬季太久不下雨,草地說它們好乾好渴,我為小草們澆水解渴啊。水會被儲存在土壤裏頭,草根就可以慢慢地啜飲。」
一位小女生突然說:「我覺得你幫草地澆水,好像在畫畫喔!」
我說:「是啊!我每天都在草坪上畫畫。」「我也是詩人喔,時常在草坪上寫詩呢!」「你知道嗎?在出太陽的日子,草坪上還時常會出現彩虹呢!」

曾經聽過一位媽媽苦惱地說,孩子們沒有「詩感」。事實上,我覺得生活中到處有詩;就算寫不出漂亮的詩句,也可以活得像首詩,就像我在草地上畫畫,也在草地上寫詩。而且只要用心發現,處處都有彩虹。



冬季的花毯 104-1-8

還記得一年前我們一同開啟搜尋的目光,在生態區收集著各種花瓣和葉片,聚在大榕樹平台上,有說有笑地以植物敲染,設計自己的手帕嗎?
今年,又到了深紫紅色的艷紫荊盛開的時刻。
這兩天,東北季風一起,花瓣就一直掉呀掉。生態區這裏一處,那裏一處,都鋪上了旖旎的花毯。
原來,冬天也是愛熱鬧的。

如果說,四月油桐花落一地時的桐花小徑,是生態區春日最詩意的時刻;
那麼,隆冬中的艷紫荊花毯,是否也觸動了妳心中最深處,對於美的震動?



IMG_4724.JPG


生態區冬日隨筆 104-1-8




IMG_4725.JPG


生態區冬日隨筆 104-1-8




IMG_4726.JPG


生態區冬日隨筆 104-1-8




IMG_4727.JPG


生態區冬日隨筆 104-1-8




IMG_4730.JPG


生態區冬日隨筆 104-1-8




8-1科園之美 桐花小徑 四月飛雪-original.JPG


生態區冬日隨筆 104-1-8