2012-08-28 00:11:07陳愛君

澳航取消波音85億美元訂單

澳洲航空公司(Qantas)因「需求增長放緩」取消了訂購35架波音(Boeing)飛機、價值85億美元的訂單。這家澳大利亞航空公司證實,該公司自私有化以來首次出現全年凈虧損。

波音與空客(Airbus)母公司歐洲航空防務與航天集團(EADS)的股價均下跌逾2%,這是因為投資者擔憂澳航翻譯社取消訂單可能預示著更廣泛的趨勢。

澳航昨日表示,該公司已取消了訂購波音旗艦飛機——787-9夢幻客機的「堅定承諾」,因為這家澳大利亞的旗艦航空公司把重點放在加強其資產負債表上,以應對全球經濟不確定的前景。

澳航首席執行官艾倫‧喬伊斯(Alan Joyce)表示:「B787是一種性能卓越的飛機,依然是我們未來的重要機型。然而,自我們多年前與客戶簽下訂單以來,形勢已發生重大改變。目前至關重要的是,我們要在整個集團範圍內精心地配置資本。」。

喬伊斯表示,由於「全球經濟形勢高度的波動性和不確定性」,他無法針對新財年提出任何盈利指引。

但澳航正採取措施,力爭使其國際業務在三年內重新實現盈利。

澳航股價收盤上漲2.6%,至1.20澳元。

澳航發布報告稱,在截至今年6月的財年裡凈虧損2.44億澳元(合2.55億美元),這是該公司自1995年完全私有化以來首次出現的年度虧損。在2010-11財年,澳航實現凈利潤2.5億澳元。

澳航一直面臨擁有較低成本基礎的中國和中東航空公司的激烈競爭,同時還受到燃料價格高企和歐元區危機的沖擊。

澳航的應對措施是,將發生虧損的國際業務與盈利的國內業務分開,同時還裁掉了近3000名員工,並削減了飛機採購支出。

哈佛聽打‧逐字稿陳愛君