新年搭yoxi 領100元搭車金 贊助
2021-11-26 22:52:42木言

預測金馬58得獎名單

出社會後,台灣三金(金曲、金鐘、金馬)頒獎典禮一直是我每年都會關注的焦點。看了這麼多年,我漸漸覺得入圍就是肯定這句看似安慰的鼓勵,其實已經是很棒的稱讚了,因為一個比賽總是會有第一名。對三金每屆的入圍者來說,能不能得獎其實已經不是入圍者誰一定勝過誰,而是會取決於當屆的評審團組成及當屆評審的聚焦點是什麼,然後還有一些些運氣成分(例如當屆對手的強弱程度等等)。就像去年的金馬57大贏家《消失的情人節》能奪下最佳劇情、最佳導演和最佳原著劇本著實讓我傻愣了三下,但事實就是如此,去年的評審團就是這麼愛它。

 

明天的金馬58一樣廝殺激烈,入圍真的就是肯定了!

 

一、最佳劇情片

《緝魂》

《瀑布》

《濁水漂流》

《美國女孩》

《月老》

 

《緝魂》、《瀑布》、《濁水漂流》三部都有摘金的內容,我投給社會寫實派的《濁水漂流》

 

二、最佳導演

程偉豪《緝魂》

羅卓瑤《花果飄零》

鍾孟宏《瀑布》

李駿碩《濁水漂流》

何蔚庭、胡至欣《青春弒戀》

 

我投給鍾孟宏導演

 

三、最佳男主角

鄭人碩《角頭-浪流連》

張震《緝魂》

邱澤《當男人戀愛時》

吳鎮宇《濁水漂流》

柯震東《金錢男孩Moneyboys

 

鄭人碩直接出局,其他四個都有摘金的演出內容,但柯震東五年前以《再見瓦城》的演技都拿不到影帝,今年的表現與五年前大概在伯仲之間,面對更強大的三個對手,應該還是無緣影帝。張震、邱澤、吳鎮宇三個人都各有各的特色,誰得獎我想爭議都不大。不過邱澤的北影魔咒(三年前拿下北影影帝,今年也拿下)可能會讓他再度與金馬影帝擦肩而過,今年邱澤的表現我覺得還比不上三年前《誰先愛上他的》的阿傑,表演類型更是與兩年前《江湖無難事》的豪洨極其類似,如果阿傑都沒摘金,豪洨連入圍都沒有,今年人氣爆棚的阿成我覺得也有點危險(我不是說邱澤不好,我反而認為三年前的阿傑他早該得獎了)。我在寫《緝魂》影評的時候就說張震肯定能入圍最佳男主角,拿獎的可能性也很高,但吳鎮宇在《濁水漂流》中的演技真的太細膩了,好幾顆聚焦在他臉部表情的鏡頭真的太讓人揪心了,我會把影帝頒給吳鎮宇。

 

四、最佳女主角

陳湘琪《修行》

賈靜雯《瀑布》

王淨《瀑布》

林嘉欣《美國女孩》

方郁婷《美國女孩》

 

我在寫《瀑布》影評時就說這是個死亡之組,雖然我還是覺得陳湘琪有可能突圍出線。但看完《美國女孩》搶先場的我現在也蠻期待另一個結果,就是金馬重演2016年周冬雨、馬思纯首次雙影后的情節,畢竟兩對母女檔和五年前的七月與安生一樣,相愛相殺,互為表裡,因為擁有彼此,相互激盪才綻放出動人的火花。我真的蠻期待看到這兩對母女檔任何一對同時封后的情形(雖然另一對可能會很失落)

 

五、最佳男配角

龍劭華《角頭-浪流連》

劉冠廷《詭扯》

謝君豪《濁水漂流》

柯煒林《濁水漂流》

馬志翔《月老》

 

結果應該不出劉冠廷、謝君豪、柯煒林三個人。雖然我覺得以評審團的組成,謝君豪比較有可能得獎,但不得不說我個人是偏好劉冠廷。

 

六、最佳女配角

鍾欣凌《當男人戀愛時》

李麗珍《濁水漂流》

陳庭妮《青春弒戀》

王渝萱《該死的阿修羅》

温貞菱《不想一個人》

 

我投給王渝萱

 

七、最佳新導演

許富翔《詭扯》

殷振豪《當男人戀愛時》

任俠、林森《少年》

C.B. Yi《金錢男孩Moneyboys

阮鳳儀《美國女孩》

 

殷振豪、阮鳳儀我都很看好,好難抉擇喔!最後投給殷振豪

 

八、最佳新演員

艾怡良《我沒有談的那場戀愛》

林鉅《兜兜風》

李沐《青春弒戀》

方郁婷《美國女孩》

潘綱大《該死的阿修羅》

 

方郁婷、潘綱大我也都很看好,一樣好難抉擇喔!最後投給方郁婷

 

九、最佳原著劇本

柯淑卿《高山上的熱氣球》

鍾孟宏、張耀升《瀑布》

阮鳳儀、李冰《美國女孩》

樓一安、陳芯宜《該死的阿修羅》

陳果、林紀陶《鬼同你住》

 

後面四部電影的劇本我都很喜歡,就投給最喜歡的《瀑布》吧!

 

十、最佳改編劇本

程偉豪、金百倫、陳彥齊《緝魂》

林宇辰、許富翔、歐力福《詭扯》

錢翔《修行》

李駿碩《濁水漂流》

九把刀(柯景騰)《月老》

 

《緝魂》、《修行》、《濁水漂流》的劇本我也都喜歡,就投給《濁水漂流》吧!