2020-08-06 15:00:00vortex20201688

室內也有PM2.5 這些情況會製造空汙

當心室內也有空汙!多數人一天當中可能有過半時間待在家中,高雄市環保局提醒,要適時打開窗戶通風,避免室內空氣過於停滯。如果有開伙煮飯,要記得打開抽油煙機,不讓PM2.5停留過久;避免潮溼,可以使用除溼機減少細菌、真菌的滋生。

 

高雄市環保局官方line「空品報你知」提到,如果是空汙季,外頭空氣會比較糟糕,出門最好戴口罩,但人在家中,呼吸到的多半是室內空氣,室內空氣好壞,與健康也大有關聯。

 

環保局羅列常見的室內空氣汙染物包括,PM2.5PM10主要由室內燃燒活動造成,如煮飯、抽煙。真菌、細菌主要由密閉潮溼的空間、物品造成,如廁所。一氧化碳主要由密閉空間燃燒不完全造成,如老舊瓦斯爐、熱水器。臭氧主要由辦公室的影印機所造成。

 

甲醛、揮發性有機物在油漆、黏著劑、建築與裝飾材料、家具、家電用品、清潔劑,都可能含有此物質。二氧化碳主要由多人的室內密閉空間所造成

 

上述汙染物對健康有何影響?過多的二氧化碳,可能會產生「病態建築症候群」,症狀包括頭痛、眼、鼻或喉嚨痛的感染、易感冒、皮膚乾燥發癢、嗜睡、噁心、無法專注、易疲勞、對氣味敏感等種種生理不適症狀出現,稱之為「病態建築症候群」。在辦公室想睡覺,不一定是精神不好,可能是二氧化碳過量所致。

 

甲醛或揮發性有機物,也有很大危害。甲醛的味道很刺鼻,呼吸過量可能導致味覺與嗅覺刺激、咳嗽、喉嚨痛、胸悶嘔吐、致癌等症狀發生。