2020-07-28 18:00:00vortex20201688

過敏釀過動 小孩鼻塞皮膚有疹別輕忽

中研院特聘研究員潘文涵育有過動兒,一路走來家長和孩子都辛苦。她說,研究發現過敏、血清素偏低、飲食不當會造成過動,許多過動兒也有過敏體質,呼籲家長及早發現、調整。

 

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會日前公布一支真人真事影片,由中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵現身說法,她懊悔沒有及早發現孩子有過敏症狀、皮膚有疹、不斷抓癢等,後續孩子更出現無法專注、過動、發展成妥瑞症。

 

潘文涵因此投入研究,發現過敏、血清素偏低,以及飲食不當,都是造成過動症的原因,許多過動兒也都有過敏體質。

 

潘文涵說,兒子的成長過程很辛苦,若是當年就知道過敏控制的重要,及早發現過敏小徵兆,處理過敏、改善體質,成長和學習就不會那麼辛苦,也會減少父母所受的煎熬。

 

台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長楊崑德表示,台灣小兒過敏盛行率居高不下,國內家長行為調查發現,每2名家長就有1名雖有過敏意識,但實際上沒有採取行動為寶寶預防過敏;這些家長甚至高達7成有看到過敏徵兆,卻認為這些徵兆只是偶爾出現或很快消退,輕忽小小的過敏徵兆帶來的危機。

 

楊崑德說,皮膚、腸胃、眼睛與呼吸道是過敏好發部位。皮膚過敏會看到皮膚粗糙、紅腫,或者在臉頰、四肢關節反覆發作紅色癢疹;腸胃過敏會出現溢吐奶、腹瀉、脹氣、腸絞痛。

 

眼睛過敏表現包括頻繁眨眼、揉眼、眼睛癢及黑眼圈;呼吸道過敏會讓寶寶呼吸有咻咻雜音、打噴嚏、流鼻水、鼻塞等。

 

楊崑德表示,輕忽過敏徵兆,可能對兒童健康造成長遠危害,包含體格發展落後,身高平均少4公分;抵抗力差,肺炎風險高1.7倍;睡眠品質差;增加過動風險23倍;情緒低落,4人有1人有憂鬱症狀。

 

預防過敏,楊崑德說,媽媽應該從孕期就要做好完善預防,懷孕時應避免暴露於二手菸、 PM2 .5、塑化劑的環境;寶寶出生後,由於面對的環境單純,且免疫系統、腸胃尚未成熟,應喝母乳,調整居家環境空氣品質,降低塵蟎,暴露足夠陽光和均衡維生素。

 

 

(新聞資料來源 : 中央社)