2020-07-17 16:18:34vortex20201688

總是睡不好、心情低落憂鬱?戴口罩防止空氣污染造成的睡眠失調 總是睡不好、心情低落憂鬱?

每天昏昏欲睡,總是覺得很疲累、心情很憂鬱,其實不一定是自己太懶惰,很可能是越來越嚴重的空汙造成的。空氣污染是現代人的「最大殺手」,除了會造成肺癌,或是比較輕微的過敏、咳嗽、打噴嚏之外,其實還可能影響睡眠品質,甚至讓人的心情變得很差。 但想要避免空汙造成睡不好、心情憂鬱的狀況,其實並不困難。戴上口罩、保持家中空氣流通,其實就可以讓自己不要吸入這些會造成身體受損的微粒。  


心情憂鬱可能也是空汙造成的! 而在世界最權威期刊《自然》(Nature)上也刊登一篇研究,發現「空氣污染與認知能力下降」有關,這份研究在中國城市進行分析,發現隨著空氣污染程度越來越嚴重,人們的幸福感(以社交媒體上的人數來衡量)也開始下降。 麻省理工學院中國未來城市實驗室的系主任,也是這份研究的主要作者Siqi Zheng表示,「污染也有情感上的代價。人們心情低落的時候,表示他們可能做出不合理的決定。」而這樣的差異,可能是來自於身體上的不舒服反應,比如空汙造成的過敏。


台灣的研究也發現,其實在家中也容易有空汙的問題,建議在外出時配戴適當的口罩,像是有防霾(PM2.5)口罩,過濾效果如歐規FFP1可達80%,至少可以過濾到大部分的空汙;而在家裡也要注意多清潔、打掃、使用全熱交換器。 而在改善空氣品質、減少過敏來源之後,也可以改善睡眠健康。

文/陳亦云