2020-07-16 16:00:57vortex20201688

排放戴奧辛害國中生長期頭暈關窗上課 惡業者被判1年8月

 宏昇能源科技公司負責人黃福成(52歲)為了節省木材燃料跟防制空氣污染的活性碳成本,涉嫌從2017年7月開始燃燒未符合規定的木屑,也未依規定裝置活性碳,導致緊鄰工廠旁的近千名的埤頭國中師生籠罩在戴奧辛的危害下,長期頭暈、眼睛痛,還被迫關窗上課。彰化地檢署檢察官2017年依《刑法》公共危險罪汙染空氣提起公訴。彰化地院日前判處負責人黃福成有期徒刑1年8個月,並追徵未扣案的不法所得新台幣94萬多元

判決文指出,黃福成自2013年11月開始,擔任設址在彰化縣「宏昇能源科技股份有限公司」的負責人,該公司主要提供其他工廠生產時所需的熱能,並且向縣府申請到固定污染源鍋爐設置及操作許可證。

但黃福成為節省燃燒木材及更換淨化空氣所需活性碳的成本,從2016年7月開始,教唆員工以未符合含氯量的木屑作為燃材,且未依規定在吸附式設備內放置活性碳。更誇張的是,業者竟然在空氣污染防制設備之袋式集塵器前鑽3個洞,加裝活性碳噴注設備,以便主管機關派員檢測時,才燃燒乾淨、合格的木屑跟噴注粉狀活性碳,以降低戴奧辛的排放,規避稽查,致使緊鄰埤頭工業區的埤頭國中近千位師生長期遭受到戴奧辛跟臭氣的污染。
文/詹智淵