最喜歡的台灣味是哪一款? 贊助
2017-04-17 10:18:58免費小遊戲

知客僧罵周吉

咱們宿遷乃至睢寧、邳縣這一帶,人人都知道在清中期曾出過一個著名的類似今天阿凡提一樣的機智人物,名叫周吉,也有說叫周七,此人才高八斗,學富五車,能言善辯,才智出眾。筆者瀏覽附近縣市之民間故事集成,每每見到與他有關的故事,且流傳深廣。但據說此人天生命相不好,從小就有人為之推生辰八字曰:有狀元之才,但無舉人之命。周吉不信,發奮讀書,考取秀才以后,果然再也無法考上舉人了,因此,其人變得刁鉆古怪,嘴尖牙利,愛捉弄別人,故而人人稱他為周七猴子。
有一年,皂河乾隆行宮派知客和尚到窯灣去辦事,古時出門都是水路,回來搭便船,正巧就于這位周七猴子同坐了一條船。
周吉此人有個怪癖,平生尤為憎惡佛道僧尼,他上得船來,一眼看到乾隆行宮的知客僧和兩個隨從小和尚早已端坐船中,不覺生出厭惡之心,便想辦法想點子罵起了和尚,他先是旁敲側擊,語帶雙關,和同行者罵著驢長驢短的,繼而直接罵起了禿驢,兩個小和尚心生怒氣,想要還口。卻被老和尚阻止,周吉見三個和尚不敢做聲,更加肆意大罵,不住聲地污言惡語。眼看快到皂河了,三個和尚仍然默不作聲,周吉也覺得無趣,便主動的找上知客和尚:“大和尚,看你年紀不小,想必熟讀經書多矣!學生有一事想不明白。能否請大和尚指教一二?”
知客僧微笑道:“施主客氣,請講來聽聽!”
周吉道:“學生踏遍天下名山,但見天下名山都被佛家占盡,被你們佛家占了也不打緊,為甚每每大寺院后頭都有一個尼姑庵呢?想來和尚尼姑,二者皆禿,常言道:和尚是色中餓鬼,你們與尼姑比鄰住著,是不是會生出許多事來?”話音剛落,滿船乘客全都哈哈大笑起來!
知客也哈哈地笑了兩聲道:“施主所言極是,小僧也有同感!”
周吉一楞:你這個和尚不是自己罵自己嗎?
知客繼續道:“就拿我們乾隆行宮來說,就離尼姑庵和地母廟很近,我們寺院又大,免不了有些不肖的僧人守不住清規戒律,干出些茍且之事來,去年后院就有個和尚勾搭上一個尼姑,還生了個孩子!”
周吉和船上乘客都大吃一驚:“真的嗎?”
“可不是真的!”知客不動聲色地說道:“此事連縣太爺都知道了,前幾天來查,發狠話道:要是查出孩子,和尚尼姑一起砍頭!”
“啊?那可怎么辦?”滿船人齊問。
“也虧得那尼姑急中生智,縣太爺還沒到,就在廟西的禿尾河里找到一條船,將孩子藏在里面,提心吊膽的大半天,縣太爺來了什么也沒查到,好不容易地走了。那尼姑才放心跑到河邊,離多遠就聽到那孩子聲嘶力竭地大哭。”
乘客都同情地說:“孩子也餓壞了。”
知客繼續講道:“是啊,那尼姑上船,一見孩子嚎得臉都青了,又心疼又生氣,抱起孩子罵了。”
乘客都問道:“罵他什么?”
知客道:“尼姑指著孩子罵道:你這個和尚養的,尼姑生的,不敢見光的私生子,自從你一上船,就沒聽你住聲!”
知客講到這里,戛然而止,滿船人都楞了一下,全都明白過來,發出震耳的大笑聲,只有周吉,象個傻子一樣!

筆者注:此故事為廿年以前,聽乾隆行宮最后一任方丈戒明和尚親口講述,現收入《百世同春》一書中。
到處逛逛~
http://avsex1av.com
http://avsex2av.com
http://avsex3av.com
http://avsex5av.com
http://avsex6av.com
http://avsex7av.com
http://avsex8av.com
http://www.ut-av7.org.tw
http://www.ut-av8.org.tw
http://www.ut-av6.org.tw
http://www.av1f.info
http://www.av6f.com
http://cnutav1.com
http://cnutav2.com
http://www.cnutav6.com
http://www.cnutav7.com