上班族重返職場最擔心這些事TOP5 贊助
2021-10-18 17:35:07玉羽戶外婚禮統籌

風格各異的全台自宅戶外婚禮

在自宅辦戶外婚禮

在家裡舉辦數百人的盛大婚禮派對,等於把一整個婚宴廣場搬進家裡,比在現成的飯店建築裡辦婚禮要繁雜艱難許多,因此在挑選專業婚禮統籌人員必定非常慎重。

戶外婚禮

正當許多新人為了尋找和挑選婚宴場地而頭痛焦慮時,有些幸運的新人卻擁有現成的私人戶外婚禮場地--自家工廠的空地或是自宅庭園。

如果我被自宅戶外婚禮的新人選為他們的婚禮統籌,我會覺得非常榮幸,因為這些新人很清楚在家裡舉辦數百人的盛大婚禮派對,等於把一整個婚宴廣場搬進家裡,比在現成的飯店建築裡辦婚禮要繁雜艱難許多,因此在挑選很有經驗的專業婚禮統籌人員必須非常非常非常慎重,不能專憑幾張婚禮照片就決定。

以下就是我們包辦過的一些"自宅婚禮"的案例,全都是'從零到有",甚至是"開疆闢土"。

這是位於桃園新屋的新娘家工廠旁空地,第一次場勘時還是一大片雜草樹木叢生、地面泥濘凹凸的荒地。隨後新娘爸將之填平為一片水泥地,但空地中間的一些障礙物例如鐵架和樹木都無法移走,所以我在規劃繪圖時煞費苦心,但皇天不負苦心人啊! 才有下圖這樣的成果。

無論是遇到哪種無法拆除移動的障礙物,我都要想辦法"化腐朽為神奇",因地制宜,把廢物設計改造成亮點。

荒郊高檔戶外辦桌婚禮

於是這廢棄的鐵架就被我規畫設計成新人進場的走道花棚。

我們在桃園新屋辦過兩場戶外婚禮,都是位處田野間的荒郊,風勢驚人,施工困難度增高許多,但最後都能順利圓滿地完成婚禮。

這場桃園自宅戶外婚禮的主家很可愛,對我們非常客氣非常好,新娘的父親花了很大愛心來修整這片荒蕪的空地,新娘的母親很溫柔有禮,對我和工作人員噓寒問暖,主動供應餐點茶水,新娘的舅舅在婚禮結束後還特別寫了好幾首詩來歌頌這場婚禮,新娘也在婚禮結束次日賴給我表示感激和讚美。

~~~

我們在新人家裡辦戶外婚禮的經驗很豐富,在公共場地辦婚宴通常到婚禮當天才第一次見到新人的父母,而在新人自宅辦婚禮從我第一次去新人家中場勘開始,就會直接面對新人的父母,根據我的經驗,家長會分幾類:一種是默默地大力支持,對我們和新人提供完全的配合,不囉嗦不干涉,不發表任何意見,放手讓新人交給我們弄,同時我會看見家長在婚禮之前大費功夫地剪樹,除草、整地、粉刷房子、加種花草樹木,一派為兒女辦喜事的熱鬧氣氛,讓我充分體會到「天下父母心」,非常感動。

這場新竹湖口自宅戶外婚禮讓我們體驗到驚險的新竹九降風,我們第一次去場勘時,正看到新人的父親在指揮工人修剪樹木,我們提醒他要修掉尖銳的樹枝,免得扎破帳篷。 

而另一種家長則是打一開始就不贊成在家裡辦戶外婚禮,但又坳不過新人孩子的堅持,於是家長就把氣都出在我和我的工作人員身上,直到婚禮當天親眼目睹婚禮的場景,才驚訝地說不出話來,態度一百八十度大轉變!甚至抱著我說"對不起! 我沒想到是這樣的! 你們辛苦了! "

於是我和工作人員們的辛苦和委屈全都化為烏有! 心中充滿無限的感動。

還有一種是父母家長都沒聲音,反倒是身邊的親戚或員工"熱心過度",自家工廠空地的戶外婚禮最常出現這種,家裡親戚早在婚禮前幾天就比我們工作團隊還先「在場」,他們「進場」不是動手,而是「動嘴」。好在新人和家長知道我們會處理,所以不太理會那些口水,反倒是在我們施工完畢,婚禮前一天或當天,那些「熱心人士」就開始攪局了。

以前我寫過一篇文章「白目的賓客」,也包含這些「熱心人士」,他們可能是新人的家人;也可能是新人的親戚,;有的是新人公司的總務之類。總之我只要看到有人像「CIA」探員七早八早就在場子裡轉來轉去,東瞧西看,一臉嚴肅,我就知道管家公婆來了!

都沒有向我們自我介紹,就突然冒出來對著我批評:「怎麼不多搭幾頂帳篷,桌子擺鬆一點,大家不是可以坐得更舒服一些嗎?」或是「今天舞台上的表演這麼精采,坐在最後面的客人都看不見,你們應該每頂帳篷都裝一台電視,轉播舞台上的表演和致詞啊!」…諸如此類,讓我哭笑不得到極點,和工作人員面面相覷!我的OS是:「你幫新人贊助幾萬塊,我就搭啊!」、「你幫新人出幾萬塊錢,我就裝電視啊!」一心想要辦好但又礙於經費限制的新人聽見,也被熱心過火的自家人搞到尷尬萬分!我就裝沒聽見的不理會,那人還用責怪和質疑的眼神瞪我,"哈哈!你是誰啊?我又不認識你!"我心裡暗想。

最「特別」的一個例子是有一次我們在新人家的公司空地辦戶外婚禮,新郎告訴我:「妳有事就找我那位經理,我有交代他幫妳們。」結果可好了!那人不幫則已,越幫越忙!我的工作人員都快被他搞瘋了!紛紛跑來向我告狀求救!

我和每對新人都有設立群組,隨時溝通討論,大部分新人都希望我盡量幫他們控制預算,能省則省,但又不致損及效果,所以婚禮中的每一項目都會經過長時間規劃和討論和修改的過程,最後一定依照我和新人討論的結果施工。沒想到那場婚禮前一天搭好的新人出場背景板,第二天居然給移到旁邊角落了,布置的東西也給撤掉了,場布氣急敗壞地來告訴我,我去告知那位經理不能動我們的東西,他竟然說:「因為我和新人討論完,我們一直聯絡不到妳,找不到妳人,所以我們就自己做決定了!」鬼扯!我馬上拿出我的手機,給他看我和新人的LINE群組:「我和新人都有LINE,我們一直都有聯絡,怎麼會聯絡不到我?!」

後來服務生排桌椅時,我細心地請服務生用桌子蓋住地上的水管,以免絆倒客人,沒想到我才走開一下,他老兄又叫服務生把桌位重排,又露出地上的水管,然後新人的家長跑來說地面有一根水管,要我用桌子蓋住,然後我又請服務生再依照我原先規劃的桌位圖重排一次,服務生都忍不住抱怨:「那個男的是做什麼的?一下要我們這樣,一下又要我們那樣!」 

狀況百出,族繁不及備載,我忍無可忍,請新人去告知那位「管家」,叫他不要插手管我們團隊辦婚禮,否則他要負婚禮搞砸的責任。

~~~

在自家空地辦婚禮省去新人和家長找場地和租場地的麻煩,但是我們也怕會引起家長的緊張和擔心,突然提出一堆意見,推翻了我和新人長達半年甚至一年的構想與設計。好在大多數家長都很寬宏大量和尊重專業,對我們十分客氣,賓客也讚嘆不已。

一般人看到自宅婚禮的場地照片是有造景的美麗庭園,都以為很適合辦戶外婚禮,其實沒有造景的一片空地或是籃球場甚至是凌亂的工廠空地都比造景庭院要好弄,因為戶外宴會區的帳篷需要整片相連,中間不能有空隙和斷層,而有造景的自宅庭院會有燈柱、樹木、斜坡、池塘、花架或是亭子卡住帳篷,所以在規劃配置上要特別多花心思。

例如苗栗竹南這場戶外婚禮的自宅庭院種滿了花草樹木,地面也不太平坦,障礙物超多,我在繪製動線桌位圖時頗花費了一番心血和腦汁。但因為新人和雙方家長都非常"溫文儒雅",待工作人員十分親切有禮,所以這是一場感覺非常"舒服"的辦婚禮經驗。

但是請看看我們最後規劃出來的成果。

 

~~~

其中令我印象極為深刻的"自宅戶外婚禮"之一是在南投名間。

相較以前我們遇過的自宅荒地,這一大片新娘家的自有空地已經快要升等為"亞馬遜等級"。而且是要在沒水沒電沒廁所的荒郊辦晚宴,我真的很佩服新人的勇氣和眼光會找到我,哈哈!

因為這些茂盛的大樹都不能移植,所以我只能善用巧思,能利用的利用,不能利用的就巧妙繞道避開。

於是有了下面這些"整形後"的新面貌。

 

 

~~~~

其中令我印象最深刻的則是"南庄玻璃屋"的主人請我去玻璃屋花房辦婚禮,新娘的爸爸和玻璃屋主人都是赫赫有名的清大教授,玻璃屋的主人就是前科博院長李家維教授。

接到這個邀約時,得知只要辦七桌,因為桌數很少所以預算不可能高,但是團隊所有人員要遠赴南庄山上,來回車資和人工器材費達不到低消,又不能讓工作人員賠本,讓我頗為苦惱,但我又非常想接這個很特別很有趣的案子,還有機會一窺外人無法進入參觀的寶庫,再加上新娘父母的誠意打動了我,於是我不惜自掏腰包免費贊助一大堆,自己賠錢幫助大家順利完成這個工作,團隊人員對我很有向心力,全程竭力配合。

賺錢不是我的最終目的,幫助新人完成他們的夢想,同時又是我自己很想做的案子,賠錢也是快樂和有成就感的!

新娘的爸媽都從事教育界,待人親切謙和,使人如沐春風。

場勘當天,新娘爸媽就引領我們參觀了李家維教授的珍藏。

玻璃屋依山而建,山坡下的一塊木板平地被我規畫為煮菜區,婚禮前一天進場施工,我向硬體人員比畫著帳篷的位置。

很少人家裡會有"博物館"吧! 很慶幸我就遇到了!

進場那天,李家維教授和新娘媽媽帶我去玻璃屋,很大方地讓我挑選布置會場的"道具"。

太珍貴的古董當然不敢動了。

這個恐龍化石算是玻璃屋的亮點。

每一個瓶子的顏色都有一個好聽的名稱。

因為新娘的芳名裡面有一個"梅"字,所以我挑選了這個"喜上眉梢"的古董花瓶。

我們特別給"喜上眉梢"瓶插了幾枝盛開的梅花,不知有沒有人注意到這個設計。

作為宴會區的花房位於山坡上,爬上爬下的送菜比較辛苦,我研究半天,也只有山下那區域比較平坦,沒有其他地方適合搭建煮菜區了,只好麻煩總鋪師和阿姨了。

因為新郎是外國人,我給中西聯姻的婚禮設計中國風的布置,桌巾和口布都用青花瓷花邊的,古董花瓶與彩色燈籠相得益彰。

婚禮皆大歡喜地完成,對我來說,這場婚禮有一個很大的"附加價值"就是得入"寶山",帶回滿滿的回憶。

~~最後我給自宅戶外婚禮的新人一些建議,就是該花的錢就要花:

一、流動廁所要夠用:因為多半新人和家長都不便將住宅屋內廁所借給眾多賓客使用,所以最好要多租一些環保流動廁所。

 

二、要請一位清潔工:沒在家裡辦過大型戶外宴會的人都不知道事後的清理很費事,總鋪師和服務生會負責清掃場地,但如果要仔細清理,就需要花個兩三千元請一位清潔工,同時隨時清理流動廁所.我就看過幾次新郎新娘在客人離去後還要捲起袖子掃地和撿垃圾,那是因為他們找的總鋪師很不負責任,連地上的垃圾都沒清掃就跑掉了。

三、敦親睦鄰很重要:鄰居知道附近辦喜事,都會比較寬容,但是婚禮當天驟然出現許多車輛和人群,有可能阻礙通道,或是人聲樂聲鼎沸,為了避免擾鄰,事先打個招呼,送個喜餅禮物,甚至邀請過來喝喜酒,是絕對必要的。

四、主家最好在我們工作團進場前清理場地,移除雜物垃圾等廢棄物,不要仰仗我們的工作人員幫忙清除整理分外的工作,因為各有專職,這樣會消耗我們工作人員的體力和時間,最嚴重的是耽誤了施工的進度。

~~~

~~~

~~~~

客家戶外婚禮

~~~

~~~

~~~

~~~

 

~~~

族繁不及備載,暫時先舉這幾個例子吧! 

不管是甚麼樣子的家宅,我們都能因地制宜、化腐朽為神奇,變出一個風格各有千秋的美麗婚禮。歡迎想要在自宅舉辦戶外婚禮的新人!

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)