2013-07-15 14:34:43upsidedown

生命教育講師周凡-今周刊專欄-與自己對話


態度是生命的關鍵;熱情是夢想的起點。 

日前受邀至屏東暑期教師研習營,與來自全屏東的老師們做「E世代生命教育的五個轉念」專題演講,接連幾場與老師們面對面的分享與討論,我發現生命教育不單是學生必須學習一門學問,同時也是身為老師或是社會的一份子所必須重新重視。

什麼是生命教育?有很多政府官員都曾對它下過定義,有一位官員曾說:「要給學生一杯水,教師自己要先準備一桶水。」我覺得這樣的老師會非常辛苦,因為如果他有50個學生,那他就必須準備50杯水,而且是不同性質的水,為什麼是不同的水?因為每個同學不一定都是白開水,有的同學是礦泉水,有的同學是汽水,每位同學的特質都不一樣,老師若要針對每位同學的特質去準備,那肯定會累壞了老師。

而我認為最好的生命教育就如同詩人葉慈所說的一句話:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」點燃學生、老師以及所有人內心那一把生命學習之火,主動去探索自己生命的旅程,而不是被動的只是接受,那樣對自己沒有多大的幫助。

有一位老師跟我分享,他從師範學院畢業後就開始從事教職,到現在已經有22年的教職生涯,他回憶說:「他從學校畢業後就進入學校從事教職,從一開始滿腔熱血,到現在他的心態只想等待時間一到,可以馬上退休。」為什麼心態會有如此兩極化的轉變?或許是學生帶給他的挫折,或許是生活帶給他的挫折,抑或是生命帶給他的挫折…,我們並無法確切得知是何種原因改變了這位老師的心態,但可以肯定的是,這位老師對於自己當初所追求的教職夢想失去了熱情。

很多人都以為是熱情主導夢想成功與否,其實並不完全是如此,真正主導夢想或是生命的關鍵在於態度,在於你對於你的生命或是你的夢想是抱持何種態度,當你的態度出現,你的熱情就會出現,所以與其說那位老師對於教職失去了原先的熱情,倒不如說是失去了當初對於從事教職所抱持的態度。

找回態度最好的方法就是不斷地與自己對話,要用什麼方式與自己對話?要如何與自己對話?鏡子是我認為最簡單也最實用的工具,每天洗澡時,可以對著鏡中的自己,把鏡中的自己當做是你最好的朋友,你可以完全對他傾訴心中所有的心事、悲傷、挫折或是透過一問一答的方式來思考你現在所碰到的問題,透過不斷的練習,你的思想及態度會漸漸浮現,而你所碰到的問題也會漸漸清晰。