2020-05-05 00:50:16亞力安魚

韓劇『操心』:昨日的你,今日的你

                   十八歲的她仰慕二十八歲的你,二十八歲的你迷戀二十八歲的她,二十八歲的她卻心心念念十八歲的你。穿越過去,自己成為自己的情敵,你該怎麼辦?

                韓劇『操心』玩的是穿越時空,重新追回心上人的老梗。男主回到十年前的高中時代,企圖挽回初戀情人,卻在校園裡遇到十年前的自己,原本的初戀大作戰,竟變成我愛妳、妳愛他、他愛她的三角習題,但明明妳就是她,而我就是他。

                這已是兩年前的舊片,一開始是為了看徐志焄小哥哥,對內容沒抱期望,但沒想到一天內就追完了。意外好好看!!男主略顯浮誇(CNBLUE粉請息怒)、女主略顯生硬的演技(人美無誤)讓我偶爾出戲,但撥開小瑕疵,這部戲亮點很多:導演運鏡靈活,不知是否漫畫翻拍,好幾幕很生動。徐志焄小哥哥本色演出,把高中男主青澀卻義無反顧的模樣傳達得非常到位(姨母我完全被電到)。更重要的是故事結構完整,台詞精準,劇本算得上近年穿越劇排名前幾的佳作。

                劇中穿越過程的平行時空概念是否合理,我答不上。穿越過程前後發生的種種因果變化,很多人也會解釋為蝴蝶效應:一個小振翅,造成大颶風。不過,我更喜歡的是,這齣劇開啟了一種時間與記憶的哲學式想像:如果每個時空,你都是獨立個體,今日的你遇見昨日的你,你會對他說什麼?昨日的你遇見今日的你,你會認同他嗎?今日的你與昨日的你,面對同一抉擇,是否會有相同的決定?記憶造就一個人昨日與今日的連結,但如果記憶不再共享,今天的你還會是昨天的你嗎?

                當然,本劇最後結局還是不脫成功挽回過去、有情人終成眷屬的瑪莉蘇命題(沒辦法,先天格局限制),但編劇也試圖在既有的框架中,拋出了別出心裁的哲學問答:時間與記憶的交錯,造就了什麼樣今日,錯過了什麼樣昨日?今日的我碰到昨日的「我」,我還會是「我」嗎?