2018-01-25 00:44:26陳跡

青衫隱[後記]


 

為什麼想寫BL(Boys’  Love)小說?因為我是個愛看BL小說的輕度腐女。但得先釐清一點,所有的腐女都是異性戀者,就是因為喜歡異性,所以愛看男人。

 

學生時代很喜歡日星反町隆史和竹野內豐,這兩個絕世大帥哥是好友,他們有很多合照,一個鋒芒外露,一個沉穩內斂,各有各的帥,但兩個好看的男人同框,就是賞心悅目。

 

玄霄與天青也是兩個帥哥,想像他們兩在一起的畫面,美不可言。這是我寫這篇青衫隱的動機。青衫隱是我寫過的第一篇耽美,也是唯一的一篇。

 

年輕時是仙劍奇俠傳單機版鐵粉,仙劍一到五還有外傳我幾乎都玩過,對我來說,仙劍四的劇情是最吸引我的。而雲天青是我在仙劍四中最喜歡的角色。他是男主角雲天河的父親,大反派玄霄的師弟,戲份其實並不重,出現時也盡是雲天河和玄霄回憶的片段,對其他人而言可能沒什麼存在感。

 

玄霄雖然是大反派,最終boss,心狠手辣,不把人命當命,但他對天河一直很照顧,就算天河背叛他,他還是不忍心殺他。我一直在找他對天河的態度這麼反常的原因。

 

天河長得很像天青,我想,這就是原因吧。摘鳳凰花那段,是遊戲裡原本就有的橋段,第一枝鳳凰花,是天青摘給玄霄的,而當玄霄第一次看見天河,就是要他去摘鳳凰花,這不正是重溫舊夢的感覺嗎?

 

所以,我嘗試著寫玄霄和天青之間的關係,而這篇青衫隱,可以看成仙劍奇俠傳四的前傳。

 

原本,我還想寫天青死後玄霄的番外,不過好像沒人有興趣,那我就不寫啦。

 

在遊戲裡,玄霄被封印在禁地十九年,被雲天河放了出來,他仍舊沒有放棄升仙的欲望,利用和天青比起來,老實很多的天河替他跑腿,做再度網縛妖界的準備,玄霄仍是羲和劍宿主,而夙玉已死,女主角韓菱紗成為新的望舒宿主。

 

這次,雙劍網縛妖界,幫助瓊華升仙幾乎成功,瓊華派直接飛升,中途卻殺出了個九天玄女,出來頒布天帝意旨,瓊華派為了飛升妄造殺孽,上天即將降下天火焚毀瓊華派,而玄霄與幫兇夙瑤永鎮東海漩渦,不得再出。

 

這下,終於讓玄霄斷了升仙的念頭,他立誓,蒼天負我,我寧成魔,若有出東海的一天,必定血洗天界!

 

而停止飛升的瓊華,開始望下墜落,天河擔心山下百姓會有危險,急得不知如何是好。玄霄離開前告訴他,要他用身上的神龍之息和后羿射日弓,在瓊華墜地前毀去瓊華,如此山下百姓或許還能得救。

 

這是玄霄僅存的善性,或僅是因為見不得天河著急,我不知道,但總之,山下的百姓果然因玄霄最後的建議而得以保全。

 

但天河在以后羿射日弓,射毀熊熊天火中的瓊華派時,產生的強光讓天河瞎了眼睛。

 

天地恢復平靜後,菱紗因為盜墓造孽和望舒宿主身分內外交煎,和天河成親一年後就死了,而天河身上因為有神龍之息,與神仙無異,得到永生,卻是沒有菱紗,雙眼毀去,黑暗中的永生。

 

所以鬼界的天青,再度遇見菱紗後才會說,他為天河感到心痛。

 

紫英成為瓊華掌門,修成劍仙。

 

夢璃是幻冥界公主,回到幻冥界繼承王位,每十九年,她會回來看紫英和天河兩位老朋友。

 

以上是遊戲中的劇情。

 

原本,我想寫番外,放玄霄出東海,因為對我來說,他和天青的故事還沒完呢!

 

如遊戲劇情般這樣就結束,感覺很爛尾。雖然天青真的不是很重要的角色,就是出來生雲天河的。

 

但,他是一切故事的起點,秉性仁厚,不拘小節,捨我其誰,明知夙玉不愛他卻仍至死深情守護他的形象非常吸引我。

 

而玄霄偏執得近乎癡傻,涼薄狠辣卻又藏不住對天河依戀的反差,同樣迷人。

 

兩個帥哥不同框,真真太可惜了啊!

 

有空再寫吧,再給玄霄相思之苦一個交代。

 

青衫隱有個很重要的命題,那就是升仙的虛妄。我接下來要貼的舊作『天照神劍傳』探討的也是虛妄,復仇的虛妄。

 

念國中時看過一部日本動漫,叫『妖刀傳』,原作有漫畫和動畫。我很喜歡其中男主角的形象,所以把它改寫成了小說,並添加一些神話元素進去。

 

貼完『天照神劍傳』,我就不會再貼舊作了,雖然還有庫存,但對我來說,那些是糟粕,就別貼出來辣大家眼睛了。

 



(悄悄話) 2020-10-20 17:27:25
uni2019 2020-09-18 13:43:29

你看過灰姑娘晚會後走下梯級由句子表現出來的畫面嗎?
要看的舉舉手先。啊,雨小姐!
請看:一共五級,真是雍容爾雅高貴大方前古無人的首開先例。鼬鼠把楠瓜馬車已停在大理石階前。你倆金蘭請等車。

哈~~~
尹智厚~~~
這部很好看~~~
我喜歡具俊表~~~
李敏鎬最帥的時候就在這部裡了~~~

uni2019 2020-09-18 13:19:09

你的重點我的名字

https://youtu.be/fw3fBbph5Bk

江湖上的迷魂雙藍給你唱。

版主回應
哈~~~
尹智厚~~~
這部很好看~~~
我喜歡具俊表~~~
李敏鎬最帥的時候就在這部裡了~~~
2020-09-18 13:23:15