2017-12-19 22:26:16陳跡

開羅夜未眠6



部落格專用相簿




     

       隔天我們凌晨五點多就醒了,直奔亞斯文國內機場,準備坐飛機到阿布辛貝。那架國內班機很可怕,飛機一直晃晃晃,好像隨時要解體,或者從雲端掉下來。如果在飛機上出事了,因為在埃及南部,搞不好一年後家人才會接到消息。從飛機上往下看,會覺得埃及很可憐,一大片無邊無際的大沙漠,唯一綠色的部分,是在尼羅河兩岸狹長的地帶,埃及人,如果不是尼羅河,那壯觀的神殿,陵墓,五千年的文化,兩千萬人口,什麼也沒有。所以,地陪老說「我們偉大的尼羅河」,我終於能夠體會這聲讚嘆的涵義。
       
       阿布辛貝,前面曾經提到,原來也該要浸在水裡的。它原來是埃及最偉大的國王拉姆西斯二世的神殿,拉姆西斯二世認為自己功業彪炳,竟想當天神,於是為自己建了阿布辛貝神廟,門口便是四尊拉姆西斯的巨大神像,殿內深處,有一處祭壇,並排奉祀了艾西斯、拉姆西斯二世、阿蒙神,和冥神奧賽利斯。一年之中,陽光在拉姆西斯生日會照進去,照得到前三尊,但永遠照不到冥神。這是一個巧妙的設計。另外,殿裡有拉姆西斯駕車打仗的英姿壁畫,馬有很多腳,其刻法非常動態,有如今日的動畫。
   
       殿旁有一個小神殿,是拉姆西斯二世建給他的愛妻nefertary的。

       
接下來,到香精店去。埃及的香精很有名,歐洲國家的香水原料均來自於此。另外木乃伊不腐,埃及豔后青春常駐的秘密也和香精有關。埃及最重要的三大香精,一是蓮花。蓮花是埃及國花,埃及政府禁止出口,所以全世界只能在埃及買到蓮花香精。味道十分不錯。另一個是一千零一夜,最後是沙漠的秘密,有催情作用。除這三種,我另外買了艾西斯、埃及豔后,和埃及最美麗的皇后nefertity(她是圖坦卡門之父阿肯那頓的紅粉知己,常常看到埃及繪圖上,一個女人頭部側面,戴著一頂帽子,十分高貴,就是她了。)傳說埃及豔后,將埃及豔后這種香精擦在膝蓋上,安東尼非常喜歡埃及豔后的香味,為了聞它,對埃及豔后下跪,埃及人民因此有了安東尼臣服於埃及豔后的錯覺。

       接著我們便到刻製方尖碑的礦場,那裡有一支未完成的方尖碑,傳說是埃及唯一女法老哈特薛普女王時代製作的。關於立方尖碑的方法,是先在地下掘個洞,再灌沙進去,將方尖碑基部移到沙上,再把洞裡的沙慢慢挖出,方尖碑基部就會漸漸下沉,整支巨大的碑自然而然立了起來,簡單的方法,可是很聰明。

上一篇:開羅夜未眠5

下一篇:開羅夜未眠7

uni2019 2020-03-22 11:48:13

Nefertari
Queen consort of Egypt
Great Royal Wife
Lady of The Two Lands
Mistress of Upper and Lower Egypt
Maler der Grabkammer der Nefertari 004.jpg
Tomb wall depicting Queen Nefertari, the great royal wife of Pharaoh Rameses II