2012-11-23 18:44:28cetera

臨江的小鹿

臨江的小鹿

臨江(地名)有個人,打獵得到一隻小鹿,就把牠抱來並帶進家門。狗兒們看到牠,口水直流,搖著尾巴靠近。這個人發怒了,大聲喝退了這些嘴饞的狗兒們。從此以後,這個人每天抱著幼鹿去接近這群狗,使牠們互相熟悉,並對狗兒們訓示不可以亂動牠,且讓牠們跟小鹿玩在一起。日子一長,狗兒們都可以配合主人的想法。

    小鹿慢慢地長大起來,忘記自己是隻鹿,認為這些狗確實是自己的朋友,有時用頭碰牠們,有時翻過自己的身體,有時將身體貼近地面,越來越親近、隨便。這些狗怕主人,跟著幼鹿做動作,相處得非常好;不過經常用舌頭舔著嘴唇,露出一副想吃的模樣。

    幾年之後,有一次,小鹿獨自出門,看見路上有許多不相識的狗,就跑上去想跟牠們玩耍。這些路上的狗看見幼鹿,又喜歡又惱火,一起把小鹿弄死了吃掉,血肉骨頭散亂一地。小鹿到死的時候,還不知道這是怎麼回事。(柳宗元)

 

1.麼家裏的狗不敢吃小鹿呢?

2.麼小鹿到死的時候,還不知道這是怎麼回事呢?

3.得獵人為小鹿營造怎樣的環境呢?

4.小鹿是個人,你認為牠是個怎樣的人?

5.中如果遇到危險該如何面對呢?分為危險的人物、危險的事情、危險的物品三方面書寫