投保指定險種 贊助
2012-11-14 16:09:12cetera

一半的牛排

一半的牛排

1975年的某一天,松下幸之助(松下電子PANASONIC總裁)與公司的同仁小川先生,在大阪的一家餐廳招待客人,六個人約好正午見面,經過一番介紹及寒喧之後,每個人都點了牛排。松下幸之助喝了兩杯啤酒,一邊告訴大家有關企業和公司的歷史。等六個人都吃完主餐,松下湊近小川低聲的說,請他找來烹調牛排的主廚,他還特別聲明:「不要找經理,要找主廚。」小川隨即注意到,松下的牛排只吃了一半。小川心理已有準備,待會的場面可能很尷尬。 他找到主廚,把他帶到桌旁,主廚來時很緊張,因為他知道召喚自己來的客人來頭很大。

 「是不是有甚麼問題?」主廚緊張的問到。

 「烹調牛排,對你已不成問題,」松下說。

 「但是我只能吃一半。原因不在於廚藝,牛排實在很好吃,但我已八十歲,胃口已大不如前。」主廚與其他五位用餐者困惑的面面相覷【你看我,我看你,不知道如何是好】,大家花了一會兒才了解怎麼一回事。

「我想和你談談。」松下繼續說,「是因為我擔心,你看到吃了一半的牛排送回廚房,心裡會難過。」

 

 

1.為何松下沒有吃完牛排呢?

2.為何松下要先對主廚說:「烹調牛排,對你已不成問題」

3.松下先生說:「不要找經理,要找主廚。」,以你的經驗如果是找經理的人會說什麼話呢?

4.如果松下先生與這位主廚的關係,換成是主管和部屬的關係,這位下屬會用什麼態度對他呢?

5.你覺得松下先生具備哪些特質?