2009-06-25 22:06:09Chun Hao

人子來,爲要尋找拯救失喪的人

讀經:可5:1-20

格拉森位于加利利海岸,乃猶太人和外邦人雜居之地,其中尤以希臘人爲衆。自加利利到格拉森,約有五英裏(相當于約8.5公裏)之距。 可4:35記載主耶稣和門徒們離開彼岸時已是黃昏時分,據此推測,耶稣和門徒們抵及格拉森時應是破曉時分(因爲在海上遇到了大風暴,耽擱了一些時間)。格拉森海岸一帶多爲石灰岩,由于經年受海水侵蝕,因而形成了很多天然洞穴,這些洞穴自然就成了格拉森人的天然墳茔。黑暗籠罩下的格拉森野地,剛經曆了一場暴風驟雨的洗劫,更顯得陰森可怖。
這個故事,就發生在這樣的一個時間,發生在這樣的一個地點。耶稣對世人的愛以及他昔日所宣講的真理--“人子來, 爲要尋找拯救失喪的人”(路19:10),在這個故事裏得到了極其生動、具體以及全備的诠釋。

喪失了人性的“人”
(1-5節)

這個被惡鬼附着的“人”,外觀上具有人的形像,實際裏卻喪失了人的本性:
(1)“常住在墳茔裏”
一個正常的人,應該住在房子裏,生活在人群中,他(她)會吃飯、工作,會與人交往;而此人卻住在野地的墳茔裏,與蛇獸蟲草爲伍,隔離社會、人群。
(2)“用腳鐐和鐵鏈捆鎖他”
正常的人,無須被鎖上腳鐐和鐵鏈;這人之所以被“用腳鐐和鐵鏈捆鎖”,乃因他舉止反常——會罵人、打人,給人們的生命與生活帶來一定的威脅。這人能弄斷鐵鏈,弄碎腳鐐,說明他力大無比,這種巨力非常人所有。
(3)“晝夜常在墳茔裏和山中喊叫”
這人在山中又奔又跳、又喊又叫,日以繼夜,沒有絲毫的休息,沒有片刻的安靜。他不知勞乏,無需睡眠,沒有正常人的生活規律。他的承載力非常人能有。
(4)“又用石頭砍自己”
這人肆意傷害自己、摧殘自己,絲毫沒有人性保護自己、珍愛自己的起碼本能;他不知傷痛,不知疲累,說明他根本沒有正常人性的知覺官能。
(5)赤身裸體
15節裏記載這人後來“穿上衣服”,顯然他原是赤裸着身子的。他沒有人性的羞恥感,沒有人性的道德尊嚴,也喪失了人性畏懼寒冷的知覺官能。
從以上五個方面的分析來看,這個被污鬼附身的人,已經完全喪失了一個正常人所本該具有的特性:尊嚴,情感,羞恥,本能,休息……同時他又喪失了一個正常人所本該擁有的來自社會的--家庭,親人,朋友,自由,關懷,愛護,同情,尊重……他沒有正常人生活的内容和規律,更不知何爲痛苦與快樂;他是個不被世人所愛、不被社會接納的危險人物。然而,他仍然是一個“人”--一個按照神的形象所造的“人”,一個有寶貴的生命與靈魂的“人”--這正是作爲一個“人”最獨特的地方!人們讨厭他、嫌棄他,視他如同禽獸,甚至不如禽獸--人們看一群豬的價值比他還高,把他隔離人群,逐往野地。而我們的救主耶稣,卻仍然把他當作一個“人”,仍然将他視爲寶貴,以緻千辛萬苦地去尋找他、拯救他,還他做“人”的本色與形象——真的,“神的愛就在此向我們顯明了”(羅5:7-8)。

與主相遇
(6-10節)

這個犯鬼的人能與主耶稣相遇,決非一件偶然的事。從可4:35裏主對門徒說“我們渡到那邊(指海的對岸--格拉森)去吧”,以及可5:8 裏主的吩咐——“污鬼啊,從這人身上出來吧”,我們可以知道,主耶稣不顧黑夜行路的危險與困難,特地渡海趕往格拉森野地去拯救這人,明顯是主動的、有計劃的。
這人對主耶稣的身份有正确與深刻的認識,他稱耶稣爲“至高神的兒子”,證明他并非隻是染上瘋颠症那般簡單,他的身上明顯具有一種超自然的東西。這種認識,與那些自诩爲“正常者”的人對耶稣所持的認識,顯然有很大的迥别。
污鬼知道耶稣決心要拯救這個人,“就再三地求耶稣,不要叫他們離開那地方。”按照猶太人的傳統說法,一隻污鬼若被迫離開它的附屬體而四處流散,對惡鬼來說,是一件很難堪、很痛苦的事;故當山上有一群豬出現在污鬼的視線時,它們就懇求耶稣準許它們進入豬群,“于是那豬群闖下山崖,投在海裏,淹死了。”
耶稣問這人:“你叫什麽?”無非是藉此提醒污鬼:它們的附屬體是一個有名有姓且有神的形象的“有靈的活人”(創2:7), 現在被它們弄成這樣一付悲慘的形狀。主耶稣問話的目的,乃是要污鬼離開此人,還原他一個正常人的本來形象與原有屬性。

鬼入豬群
(11-13節)

在猶太人的生活型範以及宗教思想中,豬被認爲是一種不潔之物,因此,幾乎沒有猶太人以養豬爲生。據此推測,這些牧養豬群的人,很大程度上是非猶太人。
主耶稣何以準許污鬼進入豬群?原因有三:
(1)希望這位犯鬼者通過目睹與經曆此事,而确信污鬼已經完全離開了他,從而讓他知道一個事實:他現在已完全是個正常人了。
(2)讓這人看到神那偉大的慈愛和權能,從而使他認識到主耶稣就是舊約聖經所預言的那位“救世主”——彌賽亞。
(3)主耶稣看待一個人的價值遠遠勝過兩千頭豬。主藉此告訴世人一項真理:一個人的生命——含有寶貴靈魂的生命,是無價的(太16:26)!

悲劇性的反應
(14-17節)

主耶稣讓污鬼進入豬群的舉動,引發了牧豬者以及更多當地人的恐慌與反對:
(1)“他們就害怕”
幾位牧豬者從未看見過真神的權能彰顯出來時這種超自然的現象,故而他們本能地感到恐懼,因爲他們心裏沒有真神。
(2)“衆人就央求耶稣離開他們的境界”
按人的常性,依人的常理,看見自己的同胞手足在患難中得到拯救與幫助,應該爲之感到歡喜欣悅,甚至對那位拯救者施以感謝或以實際行動報答才是。但是,這幾位牧豬者以及當地更多的居民,卻執意要求耶稣離開他們的境界。産生這種有悖情理的反應,原因有三:
A、這件事令他們損失了一筆巨大的财富--二千頭豬的價值,不論在當時還是在現今,都絕對不是一個小數目;他們實在不願再有這種對他們遭成慘重傷害的事發生。
B、他們不喜歡耶稣,因爲覺得他身上充滿濃厚的“革命”色彩——凡與他接觸過的人,其性情與道德以及生命都起了一個“革命性”的改變(這個被鬼附身的人便是一個很好的例子)。
C、他們不願意因爲耶稣的存在,而改變他們固有的生活習性和宗教信仰,同時損害他們的金錢、财富;他們向來滿足于現狀,隻求因循守舊地度着日子。
因此,他們懇切央求耶稣離開他們的生存境界,離開他們的生活範圍。

一個新造的人
(15-18節)

這位被污鬼附身的人,經過耶稣的拯救,恢複了一個正常人的思想、言行,前後真是判若兩人:
(1).“坐着”
先前是亂喊亂叫,胡蹦胡跳,沒有片刻的甯靜與休憩;如今卻知道疲累,學會安靜和休息。
(2)“穿上衣服”
先前赤身露體,不知炎寒,沒有羞恥;現在恢複身體的知覺與人性的良知,知道寒冷,懂得羞恥。
(3)“心裏明白過來”
原文有“回複了本有的理念與情感”之意。先前無知無覺,無情無理,無性無智;現在一切都恢複了過來,并且在生命裏還多了一件别人所缺乏的寶貴東西--與主相遇的經曆。正緣于此,他才有與别人相異的對耶稣的态度。
(4)“懇求和耶稣同在”
理性與情感一旦恢複過來,他就被耶稣這份莫大的愛與情所打動;于是,決定舍此一生來追随耶稣,以酬答這位救命恩人的深情厚誼。

耶稣的差遣與吩咐
(19-20節)

這人雖然對主耶稣的認識不算很深,但他的本身經曆就是一個可以向别人傳揚福音真理的有力見證--他能又真又活地把神的作爲生動形象地彰顯出來。因此,當他“懇求和耶稣同在”時,主卻吩咐他:“你回家去,到你親屬那裏,将主爲你所作的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。”
主耶稣吩咐這人回家向他的親屬傳揚神的作爲,對于這人,這其實是一個很大的挑戰--昔日,他在污鬼手下受着煎熬摧殘、苦不堪言時,他的親屬沒有體諒他、善待他,而是用鐵鐐鐵鏈把他捆鎖,并将他棄于荒山野谷間,任他自生自滅。他恢複了神智以後,看到自己身棄荒郊野地,心裏一定記恨着他的親屬,因此才那般堅定地要求跟随主、事奉主。主現在吩咐他回家去,乃是要他學會饒恕、憐憫、善待人的功課。
低加波利是希臘人聚居之地,甚少與猶太人來往,他們有自己的司法、行政以及宗教主權;主耶稣到那裏傳福音,明顯有諸多不便。這個犯鬼的人可能就是一個希臘人,那麽,讓他回家去,向自己的同胞傳揚真理福音,是再恰适不過了。事實症明主耶稣的估計與安排是正确的,那人回家後努力爲主傳福音,“衆人就都希奇”,以緻紛紛歸信主耶稣。

結 語

“二十世紀是一個幻滅的時代,也是一個充滿掙紮和痛苦的時代。人類集體意識中表現出來的是失去了信仰的虛空,是失去了道德的傍徨,是失去了價值的反叛和堕落”(《達達主義與失落的一代》一書中的序言)。二十世紀的兩次大戰,把人的一切理性都否定了,戰争把人類的心靈與肉體懸于毀滅的邊緣——戰争使人發瘋發狂,使人受創死亡。在煙雲彌漫裏,在驚天動地的洪聲中,在撕殺拚鬥的場面上,人類的愛在哪裏?生命的美在哪裏?青春與才智,善良與正義,其價值何在?億萬生靈化爲灰燼,文明與大地同歸于焦土。人們經過兩次大戰的洗禮後,得出的集體意識是:人生毫無價值與意義可言。從理性方面來說,人是卑賤的、微弱的,甚至是死的。于是,人們放縱自己,逃脫一切所謂的枷鎖,努力争取他們所謂的自由與超脫--抽煙,醉酒,濫賭,吸毒,狂舞,淫亂,殺人……成了人們生存的内容與生命的意義。
人乃萬物之靈,此乃世人之共識,亦是聖經所印證的。創世記記載,宇宙天地一切的物體與生命,均是神用嘴“說”成的,神創造所用的一種模式是--“神說:‘要有……’,就有了……”可是,當創造人時,神非僅用“嘴”,還用“手”,而且用“氣”。任何物體與一般的生命,隻有外表的形體,卻沒有藏于形體内的“靈”,而人卻獨有這種來自神的“靈”——經上說神所造的始祖亞當“成了有靈的活人”(創1:1-2:7)。有了這個“靈”,人才能真正稱爲“活人”,耶稣說:“……叫人活着的乃是靈, 肉體是無益的”(約6:63)。生命之所以是美好的、無價的,端在于生命裏有一個永恒又寶貴的靈魂,若沒有靈魂,一個死人還不如一頭死豬。讓我們象主耶稣一樣,善待世上的每一個生命,愛護塵間的每一顆靈魂。同時,讓我們接受耶稣作我們生命與靈魂的救主,如此,方能使我們今生的生命活得更有意義與價值,而且在将來,靈魂可以進入天國、享受永生

上一篇:起 來

下一篇:認 識 自 己