2019-09-16 20:00:00艾伯特

假日,遛個小孩、熬個梨膏

自從九份有陣子停車場紊亂高價、陸客擁擠就好幾年沒來了,去年某個颱風天想說新竹飄小雨就來,沒想到山上下雨下到是伸手不見五指還起大霧,只好撤退到瑞芳車站那邊找吃的。




這裡是前面第一家遇到的魚丸店"魚丸伯仔",我開玩笑說淡水的阿給發明,大概是從這裡吃飽回去想出來了,為啥?桌上那碗冬粉口味就很像,加上也有魚漿作風口的豆干包,裡面的肉餡風味如果包著那冬粉,外面一樣是帶微辣的醬汁,一整個就是阿給阿!哈哈哈~原來淡水吃一份阿給,等於九份的套餐了。





我們躲在巷子口吹涼風吃著銅鑼燒冰淇淋,不會擠到路人又可以慢慢吃個東西看著人來人往的挺愜意的。








這家店人氣很好,前面剛好有行人座椅可以坐下來休息一下看看九份的風景,剛好一個山凹,這海風吹來真涼爽,看了老闆製作挺有趣的,就買來喝,好喝呢!我看外國客挺好奇這一攤,可能跟外國人對於鮮豔視覺變化有吸引力的關係了,不過這麼多攤,這一攤的工作人員一直保持高度專業態度,目光永遠停留在注意他們的客人身上沒有停下來過,真的很用心!

原本這一角落好多年前來只是剛開始,沒想到這次來已經延伸進去了,儘管一邊可以看風景的茶飲店還很老舊風格,但我相信到小廟進去的這一排因為佔據非常好的風景,遲早會被合作或是租走重新大張旗鼓的店面出現,我們家在那裏悠哉看了風景,小羊一直吃一直吃,本來打算下山去跟著買八德市場的阿華涼糕,沒想到老闆娘那頭說剩最後十盒,你們還在九份就不用趕來了........好厲害!下次我北上一定第一站報到!

芋圓、阿蘭艾草粿都是要吃的,說真的,口感其實有點點不太一樣了,太久沒來了??




我倒是很想問問這家飲料店老闆,這裡的視覺好,又剛好有休息椅,又剛好有涼風吹上來,店租有沒有特別貴阿~哈哈哈~




跟媽咪合照一下,難得她心花開~因為這裡景色角度好~一路過來只有這裡有涼風吹著逍遙~




九份戲院裡


走囉~



媽咪說既然阿華涼糕買不到了,去台北華納威秀那裏看熱鬧,停車在市政府地下停車場走過去先是遇到世貿有個會場是寵物展,周圍到處是狗尿,味道實在很臭,一路躲地雷似的,真令人難以認同!

到了百貨公司外面還看到一隻大蜥蜴,人家遛狗他溜蜥蜴,說有三歲了,傻眼!

被宮崎駿的海報系列吸引到這裡地下室專賣店,整個店就可以可愛!阿慈都忘了小時候帶她去過三鷹美術館,一直還忌妒小羊到處很可愛,我家小羊啥都覺得好可愛好好,常常還會親上去@@,吃起東西像是企鵝村小可吃個不停。
















居然問我,它是不是要生小北鼻?不是啦!那聲音是人家打呼啦!@@

隔天媽咪找了龍貓動漫給她看,眼睛看得大大的就覺得一整個可愛,哈哈哈~




前面有個小丑秀,這一段表演剛好人多了,整個氣氛就上來。






喂喂喂!中間那位小妹妹就給我偷親上去了~暈倒ㄟ~小小女孩嘴巴天生甜,愛漂亮又愛吃看啥都可愛漂亮的,全家開心果^^







隔天忙幹活了,這是朋友送過來請我幫忙烘焙的咖啡豆子,自己好玩種的看看喝起來如何?不良率大概20%,不成熟不完整豆子居多,也沒有特有的青草味道,肉不大、曬得也特別乾,豆子太乾其實烘焙時一爆可能就會有些障礙,果不其然,第二鍋我調整火力就比較好,下次如果有機會像這種曬很乾的,我來試試看洗好晾乾後再來烘會不會更好。








這是第一鍋,有些不均勻,可能含水量低,熱傳導比較差,第二鍋火力就弱一些就均勻了,也只有這二鍋,我留了一些。

第一周試喝,整個就是青草苦茶,連舌根回甘的狀況都和苦茶一模一樣,我開玩笑說這挺退火的XD,直到第二周比較好了,比較像是深焙的咖啡了,苦甘苦甘的,還不錯啦!咖啡要是沒烘焦掉,其實都可以喝的,各有千秋去品味而已。





新埔粗梨出來了,特地買了幾顆大概有4斤,切碎去和蜂蜜3斤、麥芽糖1斤一起熬煮七個小時,熬成膏,會有種特別的類似黑糖風味出現,這是準備天氣冷的時候,家裡小孩咳嗽可以隨時套個熱水緩解用的,小羊喝比較管用,阿慈本來就有點過敏就比較不一定有幫助。

使用蜂蜜保存可以久一點,不過我還是冷藏比較安心,最上面又加了蜂蜜幫助封口保存。

今年的水梨目前為止都不算好吃,真的很詭異,也許天氣不夠冷,等天氣冷梨子有好吃了,再來熬一鍋。




熬到約7個小時後果肉爛了,還有些許例如梨皮存在,我直接拿手持攪拌機打碎再多敖個半小時,這樣表面可以浮現痕跡的濃稠就可以了,我有加入快一碗份量的川貝粉進去,趁熱裝罐。

如果能比較果醬方式倒扣去煮過,對於保存會更好喔~




自己打粉的川貝粉,中藥房也有直接打粉喔~主要我之前每次都用冰糖煮水梨川貝,小羊兒咳嗽過夜就好很多,小小孩只要一咳嗽個幾天就會觸動扁桃腺來發燒比較難搞,但有時候也沒可以立刻有水梨來弄,只好想說熬個梨膏來備用方便就好。




這種罐子不像果醬罐可以整個封起來去煮水滅菌抽真空包存久,這只能等它冷再蓋蓋子,隔水放冷是為了防止螞蟻。





蓋蓋子前,都用蜂蜜填滿當作滅菌用,冷藏存放,估計一整個冬天沒有問題的,大概也喝完了。


新聞台Blog小天使 2019-09-17 11:43:11

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!