2016-06-02 12:34:05艾伯特

甜酒釀手作

冬天買了些甜酒釀的酒麴,本來要給媽咪坐月子期間吃一些補補身子,沒想到去月子中心,我還要往返家裡帶東西、洗衣服、顧大的有的沒有的,都沒有時間,都忘了做這甜酒釀了。

最近趁著空氣濕度有乾燥些,室溫也在28~30度之間,趕快煮一鍋圓糯米飯來做甜酒釀,我買酒麴時,老闆娘特別交代,米飯一定要涼了才能製作,否則會有酸味,她都是這樣做,第二天開始就會有糖水了,我看很多網路上都說要多少溫度種菌,我前一年也是這樣,會有些些酸味,今年這樣完全放冷來製作,完全沒有酸味,只有甜膩膩的糖水。

酒麴可以去一些南北雜貨行購買,現在有些烘焙材料行我看也有賣,這算是便宜東西,價差都不大,重點是一斤米要配上1~2顆乒乓球大小的酒麴就可以了,酒麴球要敲碎,冷卻後的糯米飯由於比較乾黏不好拌勻酒麴粉末,可以使用約一碗冷開水去拌開,拌好後直接裝瓶,瓶罐要清洗乾淨乾燥後使用。



裝罐囉~由於酒麴菌是好氧性的酵母菌,若是體積較大罐的,中間最好像這樣用鋼筷搖晃成一個空柱,這樣呼吸氧氣就很好效果。







上面蓋住一層乾淨的棉布,這塊棉布最好使用酒精噴灑滅菌再蓋上,避免空氣落菌汙染,蓋棉布也是因為可以透氣,酵母菌得以呼吸氧氣來發酵作用,我到了隔天擔心空氣流動不夠,在表面有噴了一次酒精保護一下,第二天就開始有糖水、第三天開始更多了,那糖水就是葡萄糖水,人體可以直接吸收利用的,所以甜酒釀蛋酒甚麼的補充體力一說的確是有根據的。





第三天有夠多的糖水,米粒已經有點消耗了,如果超過一周後米粒消耗更快就開始轉換酒精出來了













弄了些來吃吃,米飯裡也是含糖量十足,很甜膩,有種淡淡發酵味道,媽咪說不太喜歡那發酵味道,小慈說太甜了,都吃了一些後,這兩碗都我吃掉了,好甜阿~~~剩下的被我放到冰箱,以後慢慢吃囉~



新聞台Blog小天使 2016-06-03 15:04:10

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!

新聞台Blog小天使 2016-06-03 13:42:10

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!

強森媽媽 2016-06-03 02:57:41

看起來很成功! 和市售的一樣!

好幾年前的冬天我煮了甜酒釀蛋酒, 非常好吃, 但老爺和少爺吃不慣, 所以之後我就沒再煮過, 直到前年才又買了一罐甜酒釀, 但是是用來做紅燒魚和紅燒肉, 增添不同風味, 結果不錯! 這樣吃, 老爺少爺就很喜歡!

版主回應
我也覺得很成功,只是我很納悶外面的米粒都好漂亮,甜味也沒有發酵味,還可以放一年?!我家附近就有間工廠還是優良得獎廠商,我吃過很好吃,照理,甜味(醣)是從分解澱粉而來,米粒應該不可能還有完整顆粒口感,也許我不懂工廠的製程。

聽說這煮蛋酒很補的,我自己來補一下^^
2016-06-08 17:54:59