2019-01-03 11:55:06重度書迷劇迷影迷

回顧經典電影《一代宗師》人活這一世,能耐還是其次,有的成了面子,有的成了裡子,都是時勢使然。

        一部像《一代宗師》的電影,看完後人生就不同了,導演的人生、演員的人生、戲中人物的的人生從此和自己的人生交織在一起......從此念念不忘......希望「念念不忘,必有迴響。」 其實我很不喜歡文中放圖,.....可是王家衛導演的電影圖比字更有味啊...恨不得一直截圖...但這也超出我的能力.只好大概放幾張「為他,破個例。」 
然後很衷心的建議一下,如果是想看武打動作的,或民族主義的,看片前請慎重考慮,這部片不是啊!甚至沒睡好或心有掛礙,也請改天看,因為很多意境要集中注意力才看的分明啊!!!
終於進入正文了...............馬三與宮二,都可惜了,特別感慨馬三與宮老爺子的點滴,讓我想起《臥虎藏龍》裡的李慕白說「既為師徒,必以性命相見。」 李慕白和宮老爺子都為了點醒後輩,付出性命的代價也無怨無悔,正是「真正的宗師」 ,可惜馬三的領悟 ,像玉嬌龍,慢了。
看完電影,印象最深的一定是宮二,因為她的爭議太大了,我對宮二的想法時時在變,這會兒覺得她那也是「真誠的面對自己」 的人生,畢竟「不報仇,我的人生好不了。」 下會兒覺得她那是任性意氣用事。一下覺得她守著名聲,也是習武之路,一下覺得如果能放下才是真正習武之人。只是人人終有憾事,「人生無常,沒有什麼可惜的。」
宮二的人生像冰凍的湖,湖雖大卻不再流動了,一次的寒冬雖過卻再也走不出來了。而葉問的人生雖曾有過寒冬,但是冬去春來,海納百川。
「不問恩仇」是心疼宮二嗎?還是要她走自己的路?因為「寧可一思進,莫在一思停。」
重看《一代宗師》,整理幾句讓我迴盪的台詞......一整理就「寧可一思進,莫在一思停。」
1.  功夫,兩個字。一橫一豎。不要提招數多厲害,師門多深奧。錯了,躺下。站著,才有資格說話!
2. 拳有南北,國有南北麼!

3. 你知道為什麼刀得有鞘? 因為刀的真義,不在殺,在藏。你這把刀太銳,先藏藏,十年後再成名吧!
4. 兵無常勢,水無常形,要是回不了頭呢?
5. 做羹要講究火候,火候不到,眾口難調,火候過了,事情就焦。

6. 一個門,有人當面子,就得有人當裡子,面子不能沾一點灰塵,流了血,裡子得收著,收不住,漏到了面子上,就是毀派滅門的大事。面子請人吃一支菸,可能裡子就得除掉一個人。

7. 言必稱三,手必成圈,是武林的一句老話,意思是能人背後有能人,凡事讓人三分,您老人家替我取這個名字,是提醒馬三要謙虛,要本分。

8. 葉先生,今日我把名聲送給你,往後的路,你是一步一擂臺。希望你像我一樣,拼一口氣,點一盞燈。要知道念念不忘,必有迴響,有燈就有人。

9. 人活這一世,能耐還是其次,有的成了面子,有的成了裡子,都是時勢使然。

10. 寧可一思進,莫在一思停。現在的我,只能進,不能停。

11. 在我爹身上,我看到的不是招,是意。

12. 千古無同局,葉底是否能藏花,有機會,我們再印証。

13. 這輩子,我成不了我爹那樣一天一地的豪傑,可我不圖一世,只圖一時。

14. 人外有人山外有山。拳不能只有眼前路,没有身後身。

15. 我七歲學拳,四十之前,未見過高山,到第一次碰到,發現原來最難越過的,是生活。

16. 年青的時後,眼裡只有勝負,沒了人情世故。

17. 武學千年,煙消雲散的事,見的還少嗎,憑什麼宮家的就不能絕。武藝再高,高不過天,資質再厚,厚不過地。人生無常,沒有什麼可惜的。
18. 話說清楚了,不是你還的,是我拿回來的!
19. 我爹常說,習武之人有三個階段:見自己,見天地,見眾生。我見過自己,也算見過天地,可惜見不到眾生。

20. 其實人生如戲。這幾年,宮先生文戲武唱,可是唱得有板有眼,功架十足。可惜,就差個轉身。

21. 從此只有眼前路,沒有身後身。

22. 人生如棋,落子無悔。


一代宗師.JPG





23. 想想說人生無悔,都是賭氣的話。人生若無悔,那該多無趣啊。
24. 世間所有的相遇,都是久別重逢。
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)