2018-11-28 10:51:27重度書迷劇迷影迷

《北風》2018年最感動我的電影:唯一懂我而且用性命做出和我一樣的選擇竟然是你.....

《北風》英文片名The Spy Gone North ,不知是因電影要呈現的內容接近還是致敬勒卡雷The Spy Who Came in from the Cold,因此讓2者片名也很接近。2者開頭像,荒無的感覺像,文戲的基調像,《北風》最「武」的動作就是拿槍抵著頭,但是一場場針鋒相對的對話卻比肢體上的攻擊更震撼我。

 

甚至看完有讓我想站起來大聲叫好的感覺,上一次是《攻敵必救》,這次是《北風》(別擔心,我2次都沒有做到)。但是這2部是全然不同的感覺。《攻敵必救》是獨走鋼索,眼看要掉下去時,竟然發現是故意順勢刺中敵人要害的淋漓痛快。《北風》卻在命懸一線的恐懼中竟然發現有著「相濡以沫」的同伴。李處長的為國為民胸襟和朴晢映對半島統一的企盼如此殷切,普天之大,眼前的「敵人」竟然是自己唯一的「知己」?我真心覺得心酸,也感慨從《共同警戒區》到《北風》,這條路上的荊棘難數,如今是否真的出現曙光?尤其南韓對北韓出產物的堅決,是愛用國貨?還是對北韓的經濟援助?

而《北風》裏的每場刺探、對抗都以性命為代價,雙方對理念的熱情奉獻精神躍然在螢幕上,確信自己國家的政策是唯一的價值,也是人民的唯一的希望,一切的犧牲都是意義的。結果李處長想貢獻國家的經濟及飢荒竟然讓他明白國家唯一的出路是改變政策,而朴晢映更發現自己的長官竟然為了保住權力而枉顧計畫的功敗垂成,甚至操作執行民主的選舉、政治考量凌駕國家利益及民主價值,自己的犧牲在長官眼中竟然是如此的渺小。

演員的表現更讓我驚艷,黃晸玟完全化身為男主角朴晢映,他身為特務面對同袍、長官、李處長、李處長家人各種神情無縫切換,裝出各種反應,但每個神情中卻都有「我」的存在,告訴觀眾如我他正在偽裝不管是向人借錢的忸怩神態,裝腔作勢的虛偽,竊聽到長官談話的痛心,正氣凜然的說出我只有一個祖國。他活在漫天大謊之中,他的謊言不但以自己的生命為籌碼,也以自己的友方生命為籌碼,那位同情自己人民而要提供核彈資料的技術人員在一瞬間就萬劫不復了……..朴晢映最後的抉擇更是突顯他的工作價值-捨我其誰!

在朴晢映和李處長命運未卜之際,我真替他們擔心,還好結局2人對視的一瞬間彼此和我都放下心中大石。讓我唏噓的是,處於民主陣營中的朴晢映下場比李處長更差,他的長官竟然做到以媒體抹黑他的名譽這份上…….還真是只有自己人才知道自己的軟肋,用朴晢映為之奮鬥的動力來催毀他…….

《北風》不只在於劇情的精采,其中深度更藉著朴晢映和李處長的努力來反襯他們背後高層的「努力」,再擴展到人民被擺弄的無力及被犧牲的慘境….
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)